8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Иногда можно встретить объявления о продаже 1/10 в квартире, 1/20 или даже 1/100. В результате можно по сути купить один квадратный метр или еще меньше. На сегодня закон не устанавливает размер доли в квартире, которая может находиться в собственности.
Эта ситуация создает возможность для мошеннических схем, таких как аферы с пропиской или рейдерский захват жилья.
Поэтому важной для рынка недвижимости новостью стало вступление в силу с 1 сентября 2022 года закона о запрете делить жилье на «микродоли».
В Жилищный кодекс внесены поправки о том, что собственник жилья не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на помещение, а тем, кто уже обладает долей жилья, запрещается разделять недвижимость на части, если в результате доля каждого из сособственников будет менее 6 кв.м.
Обратите внимание, это не значит, что у вас будет зарегистрировано право на 6 квадратных метров в квартире, речь идет именно о долях в праве (1/2, 1/10 и т.д.). Но при этом нужно будет посчитать сколько квадратных метров условно соответствует такой доли.
Например, если у вас квартира площадью 60 кв.м., то можно разделить собственность на 10 частей – по 1/10 доли в праве. Тогда на каждого собственника условно будет приходиться по 6 квадратных метров площади (60:10=6).
Но на 11 частей право разделить уже будет невозможно – тогда на каждого собственника будет приходиться менее 6 кв.м., а это законом запрещено.
Важно помнить, что при обращении на регистрацию права на такие «микродоли» Управлением Росреестра по Иркутской области будут выноситься отказы в регистрации прав.
Однако из этого правила законом предусмотрены и исключения, в которых право на «микродолю» все-таки можно зарегистрировать:
- приватизация жилья;
- наследование жилья;
- другие ситуации, когда долевая собственность возникает в силу закона.
Жителям области с 1 сентября 2022 года нужно будет учитывать запрет на «микродоли» при совершении сделок с жильем и регистрации прав.
Если у вас остались вопросы по регистрации прав на жилье, вы можете задать их по телефону горячей линии Управления Росреестра: 89294310905.
Консультации бесплатные, звонить можно с понедельника по четверг с 08:00 до 17:00, в пятницу с 08:00 до 16:00, обед с 12:00 до 12:48.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/rosreestr38
http://t.me/rosreestr38
https://rutube.ru/channel/25291282/
Уважаемые жители Усть-Кута и Усть-Кутского района!
20 июля на территории Усть-Кутского муниципального образования будет проводиться проверка системы оповещения гражданской обороны.21 июля в Москве в ТЦ "Смоленский Пассаж 2" состоится Международная конференция "Бренды нового времени".
В условиях ухода с рынка крупных западных сетей, многие ритейлеры, торговые сети и центры России испытывают потребность в поиске новых партнеров и поставщиков. В рамках конференции состоятся презентации компаний из Китая, Индии, Ирана, Монголии, Южной Кореи и Пакистана, готовых выйти на российский рынок и занять место западных брендов.
Часть конференции будет посвящена текущей ситуации в торговой недвижимости, отличиям в работе с арендаторами в разных странах, вопросам какое будущее ожидает торговые центры, какие новые форматы торговли могут появиться в ближайшее время.
К участию приглашаются собственники, управляющие и директоры ТЦ, брокеры рынка коммерческой недвижимости, инвесторы, девелоперы, управляющие компании, представители ритейла, консалтинговые компании.
Вся информация для участия и ссылка на регистрацию по адресу: http://import-china.expors.ru/retaiL
Конференция проходит в онлайн и офлайн форматах.
Контактное лицо - Наталья Прудникова, Генеральный директор ВО "РС ЭКСПО" +7(495) 225-2542, import@expors.ruУправление Росреестра по Иркутской области не только регистрирует права на недвижимость и занимается земельным надзором.
Одним из важных направлений нашей работы является контроль за саморегулируемыми организациями арбитражных управляющих.
Арбитражный управляющий – это специально назначенное лицо, которое проводит процедуры банкротства в организациях-должниках.
Такие организации как правило испытывают серьезные финансовые трудности и, как следствие, именно на такие организации приходится значительный объем задолженностей по заработной плате.
Управление Росреестра оказывает содействие в решении подобных проблем.
Так, 30 июня 2022 на базе Министерства труда и занятости Иркутской области состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу погашения задолженности по заработной плате в организациях Иркутской области.
На заседании рабочей группы рассматривался вопрос погашения задолженности по выплате заработной платы перед бывшими работниками организаций, находящихся в процедурах несостоятельности (банкротстве) - ООО ДОК «Ангара», ЗАО «Кимильтей» и ООО «Роспил», а также обсуждались принимаемые меры и способы погашения указанной задолженности.
По итогам заседания рабочей группы администрациям г. Братска, Зиминского района и Усть-Кутского муниципального образования рекомендовано держать на контроле ситуацию с погашением задолженности по заработной плате должниками-банкротами, информацию о текущей ситуации ежемесячного представлять в Министерство труда и занятости Иркутской области.
Кроме того, специалисты Управления Росреестра по Иркутской области во взаимодействии с Прокуратурой Иркутской области принимают участие в проверке соблюдения законодательства о несостоятельности (банкротстве) арбитражными управляющими, осуществляющими процедуры банкротства.
Подобная работа ведется на постоянной основе и уже неоднократно приносила результат – выплату долгов по зарплате.
Так, в 2022 году в рамках совместных проверочных мероприятий был достигнут положительный результат – погашена задолженность по заработной плате и выходным пособиям организациями-банкротами ООО «Иркутск-зернопродукт плюс» полностью в размере 3,4 млн.руб., ООО «Звезда» частично в размере 1.3 млн. рублей.
Кроме того, в том числе по результатам взаимодействия Управления Росреестра по Иркутской области с конкурсным управляющим АО «Электросетьстрой» погашена задолженность перед бывшими работниками должника в размере 48,8 млн. рублей.
По словам руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Виктора Петровича Жердева, наша работа всегда в конечном итоге направлена на защиту интересов жителей Иркутской области и ее итоги должны выражаться именно так – в суммах выплаченных долгов по заработной плате, сокращенных сроках государственной регистрации прав или количестве оказанных бесплатных консультаций.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/rosreestr38
http://t.me/rosreestr38
https://rutube.ru/channel/25291282/