8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Артисты иркутского театра кукол сыграют в Усть-Куте 8 спектаклей для малышей и детей с ограниченными возможностями здоровья.
В конце апреля в Усть-Кут приедет передвижной театр-шатёр. Его открыли совсем недавно на базе иркутского театра кукол «Аистёнок», чтобы показывать спектакли детям с ограниченными возможностями здоровья, а также зрителям от года до 3 лет. В рамках гастрольного тура, в Усть-Куте театр-шатер разместится на 2 этаже РКДЦ «Магистраль». Визит артистов стал возможен благодаря поддержке ООО «Иркутская нефтяная компания».
Вместо зрительного зала здесь подушки и кресла-мешки. Вместо сцены и кулис – купол шатра. Репертуар в таком театре тоже особенный – специально для новой площадки создали интерактивный спектакль «Пушистая сказка. Первая весна». Юные зрители без труда смогут стать частью спектакля и принять участие в творческом процессе. Такой формат точно не оставит детей равнодушными.
В Усть-Куте артисты сыграют сразу 8 спектаклей. Посетить спектакли смогут дети от года до 4 лет, а также дети с ограниченными возможностями здоровья. Все расходы по привлечению артистов в наш город взяла на себя Иркутская нефтяная компания, поэтому вход для зрителей будет свободным.
Впереди у артистов большой гастрольный тур. Сразу после Усть-Кута, театр-шатер отправится в Черемхово. После чего, планируется проводить спектакли в больницах, школах и детских садах. Коллектив театра «Аистёнок» уверяет, что в театре и дальше будут работать в этом направлении и продолжат ставить спектакли для особенных зрителей.
Внутри театра-шатра царит особая атмосфера
Юные зрители без труда смогут стать частью спектакля и принять участие в творческом процессе.
Такой формат точно не оставит детей равнодушными.
Продолжается внедрение антикризисных мер в сфере недвижимости. Постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2022 года № 575 продляются сроки действия разрешений на строительство и упрощается процедура получения новых документов:
разрешения на строительство;
разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Если говорить конкретнее, то по новым правилам разрешение на строительство, действие которого заканчивается в период с 15.04.2022 г. до 01.08.2022 г., автоматически продляется еще на 1 год.
Кроме того, информация, указанная в градостроительном плане земельного участка, также сохраняет актуальность дополнительно еще в течении года (такая информация нужна для получения нового разрешения на строительство).
С 15.04.2022 г. до 01.01.2023 г. вводится упрощенная процедура получения документов:
- для получения документации по планировке территории не требуется оформлять решение о подготовке такой документации, кроме того, установлены конкретные достаточно короткие сроки для органов власти и местного самоуправления (10 рабочих дней для согласования такой документации, 15 рабочих дней для проверки на соответствие документам территориального планирования, программам комплексного развития и т.д.).
- для получения разрешения на строительство не нужно представлять копию свидетельства об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации.
- для получения разрешения на ввод в эксплуатацию не требуются градостроительный план земельного участка, акт приемки объекта капитального строительства (в случае осуществления строительства на основании договора строительного подряда), акт, подтверждающий соответствие параметров построенного объекта проектной документации, документ, подтверждающий заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности.
Указанные изменения носят социальную направленность и должны значительно упростить процедуры в сфере строительства и снять административные барьеры.
Еще раз обращаем ваше внимание на временный характер указанных мер – в течение 2022 года, поэтому тем, кто желает воспользоваться упрощенным порядком, рекомендуем не откладывать вопрос в «долгий ящик».
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.03.2022 года №497 в целях обеспечения стабильности экономики на территории Российской Федерации вновь введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Мораторий о банкротстве распространяется на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей. Исключение составляют должники – застройщики, если многоквартирные дома или иные объекты недвижимости уже внесены в единый реестр проблемных объектов. Данный мораторий будет действовать в течение шести месяцев – с 1 апреля до 1 октября 2022 года.
Право вводить мораторий на возбуждение дел о несостоятельности (банкротстве) по требованию кредиторов Правительство Российской Федерации получило весной 2020 года в рамках борьбы с негативными последствиями пандемии COVID-19. В Закон о банкротстве (127-ФЗ от 26 октября 2002 года) тогда были внесены изменения – введена статья 9.1 «Мораторий на возбуждение дел о банкротстве». Теперь Закон о банкротстве позволяет Правительству Российской Федерации принимать такое решение при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах. Правительство Российской Федерации также определяет круг лиц, на которые распространяется мораторий.
Впервые правом на введение моратория на внешние банкротства Правительство воспользовалось в апреле 2020 года. Мораторий распространялся на компании и индивидуальных предпринимателей из наиболее пострадавших от COVID-19 отраслей.
Во время действия моратория кредиторы не вправе инициировать банкротство должников, но последние не ограничены в возможности инициировать дело о собственной несостоятельности либо отказаться от моратория.
В связи с введением на территории Российской Федерации моратория на возбуждение дел о банкротстве арбитражные управляющие в период его действия вправе проводить собрания кредиторов, комитета кредиторов, участников строительства и собрания работников, бывших работников любого должника, в том числе того, на кого мораторий не распространяется, в форме заочного голосования.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области.
С момента запуска государственной программы в Иркутской области подано более 14 тыс. заявлений о распоряжении средствами материнского капитала на образование детей. Оплата обучения детей в 2022 году составляет 9% от общего числа обращений за распоряжением средствами материнского капитала.
Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда ребенку, в связи с рождением которого выдан сертификат, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.
Возраст ребенка, на образование которого могут быть направлены средства МСК или их часть, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет. Организация должна находиться на территории России и иметь право на оказание соответствующих образовательных услуг.
Заявление о распоряжении материнским капиталом на обучение ребенка можно подать онлайн через личный кабинет сайте ПФР или на портале госуслуг, а также лично в любой клиентской службе Пенсионного фонда России или в МФЦ.
Копия договора об оказании платных образовательных услуг не потребуется, если между отделением Пенсионного фонда России и учебным заведением заключено соглашение об информационном обмене, в рамках которого фонд самостоятельно запрашивает необходимые сведения. В Иркутской области сегодня заключено уже 14 соглашений с учебными заведениями высшего образования, 78 соглашений с учреждениями среднего профессионального образования и 623 соглашения с дошкольными учреждениями.
Совершенствование информационного обмена между Пенсионным фондом и другими государственными организациями позволяет рассматривать заявления и перечислять средства материнского капитала без личного посещения гражданами клиентских служб ПФР и предоставления документов, поэтому в настоящее время порядка 74% обращений за распоряжением средствами осуществляется полностью онлайн.
Напомним, что с 1 февраля 2022 года материнский капитал проиндексирован на 8,4% и составляет 524 527,9 рубля при рождении первого ребенка и 693 144,1 рубля при рождении второго ребенка. Для родителей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 168 616,2 рубля.
Так, материнский капитал на первого ребенка увеличен более чем на 40 тыс. рублей и составляет 524 527,9 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли либо не использовали сертификат. Размер повышенного материнского капитала семьям, в которых с 2020 года появился второй ребенок, а также третий и любой следующий ребенок, если до их появления права на материнский капитал не было, увеличился после индексации на 53,7 тыс. рублей и теперь составляет 693 144,1 рубля.
Средства семей, которые пока не полностью израсходовали материнский капитал, также были проиндексированы в феврале.
Уважаемые арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения и сенокосных угодий, члены садово-огороднических товариществ Усть-Кутского района!
В соответствии с Решением межведомственного рабочего совещания по выполнению первичных мер пожарной безопасности в границах Усть-Кутского муниципального образования от 04.04.2022г., в связи с наступающим пожароопасным сезоном напоминаем Вам о необходимости соблюдения требований, установленных пунктом 70 Правил противопожарного режима в РФ № 1479 от 16.09.2020г. и п. 10 Правил пожарной безопасности в лесах № 1614 от 07.10.202г., в части создания (обновления) противопожарных минерализованных полос шириной от 1,4 м., либо очистке прилегающей к лесу территории от сухой травянистой растительности, поживных остатков и других горючих материалов на полосе не менее 10 метров от леса на закрепленной за Вами территории.
Комитет по сельскому хозяйству,
природным ресурсам
и экологии Администрации УКМО
Прием заявлений на новую выплату семьям с низким доходом на детей от 8 до 17 лет стартует 1 мая 2022 года. При этом назначать пособие будут с 1 апреля. То есть, подав заявление после 1 мая, семья получит сумму сразу за два месяца – за апрель и за май, при условии, что в апреле ребенку уже исполнилось 8 лет.
Важным условием для получения пособия является размер дохода семьи. Выплата будет назначаться семьям, чей среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека в регионе проживания.
От дохода зависит и размер новой выплаты, который может составлять 50, 75 или 100% прожиточного минимума на ребенка в регионе. Базовый размер выплаты – 50%, в среднем по стране это 6 150 рублей. Если с учетом этой выплаты достаток семьи все равно будет меньше прожиточного минимума на человека, пособие назначат в размере 75% регионального прожиточного минимума на ребенка. Если с учетом этой выплаты размер среднедушевого дохода семьи остается меньше прожиточного минимума, то назначат максимальное пособие в 100% регионального прожиточного минимума на ребенка.
Напомним, сейчас выплату на детей от 8 до 17 лет могут оформить только одинокие родители и размер этого пособия составляет 50% от регионального прожиточного минимума на ребенка.
Проиндексированные на 8,6% пенсии по государственному пенсионному обеспечению начнут поступать гражданам с 1 апреля по стандартному графику доставки.
Повышение затрагивает около 4 млн пенсионеров, включая почти 3,3 млн получателей социальной пенсии, большинству из которых она выплачивается по инвалидности (2,2 млн пенсионеров) и по потере кормильца (1 млн пенсионеров).
Одновременно с социальными пенсиями индексируются пенсии по государственному пенсионному обеспечению:
· участников Великой Отечественной войны,
· награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»,
· награжденных знаком «Житель осажденного Севастополя»,
· военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей,
· граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей,
· некоторых других граждан.
Для индексации пенсий из федерального бюджета будет направлено 33,7 млрд рублей до конца текущего года.
Напомним, индексация социальных пенсий в 2022 году изначально была запланирована на уровне 7,7%, однако было принято решение об индексации социальных пенсий с 1 апреля 2022 года на 8,6%, по аналогии с размером индексации страховых пенсий, установленным с 1 января 2022 года.
Уважаемые предприниматели Иркутской области!
Правительством Российской Федерации в условиях внешнего санкционного давления принят ряд программ государственной поддержки для предприятий МСП и производственных компаний крупного бизнеса.
Данные программы требует для предприятий ускоренного разъяснения бизнес - сообществу по механизмам поддержки и механизмам их получения.
Также, в связи с текущей ситуацией, связанной с санкционным давлением, произошли нарушения логистических цепочек у российских предприятий.
В данной связи некоммерческая организация «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области», совместно с ВАРМСУ и Оргкомитетом начали работу по следующим направлениям:
1. отбор, консультации по структурированию сделок по инвестиционным проектам (заявкам) на льготное кредитование по направлениям, с учетом принятых программ поддержки, реализация которых возможна при государственной поддержке (госучастии) (Форма заявка на льготное кредитование, Приложение №1)
2. Подбору контрагентов для закупки сырья, комплектующих, технологического оборудования и иной продукции из стран Азии, Европы, Южной Америки. (Форма опросника по подбору контрагентов, Приложение №4)
3. Организация логистики по поставке сырья, комплектующих, технологического оборудования и иной продукции из стран Азии, Европы, Южной Америки (Форма опросника по логистике, Приложение №5).
По программе кредитования:
Работа ведется по проектам следующих типов и категорий:
· Новое строительство;
· Модернизация;
· Реконструкция;
· Перепрофилирование предприятия;
· Пополнение оборотных средств
· Исполнение контрактов
· Локализация производства;
Отраслевая направленность проект:
· АПК
· Промышленность
· ЖКХ
· Социальные объекты
· Другие (Приложение №6)
Критерии и условия льготного кредитования в рамках утвержденных программ поддержки:
· Бюджет проекта: от 10 млн. рублей до 1 млрд. рублей;
· Доля обеспеченности проекта залогом: не менее 20% от суммы кредита;
· Стоимость кредитных средств для сельхозпроизводителей: от 5%
· Стоимость кредитных средств для предприятий реального сектора экономики: 11-13% (базовые условия);
· Срок кредитования проектов: от 3 - 7 лет
Прием заявок ведётся на постоянной основе.
Ответственный за взаимодействие в Иркутской области: Тимергалеев Роман Михайлович, конт. Тел. 8(950)1-111-439, amioirk@list.ru.
Контактное лицо со стороны Организационного комитета Конкурса – Сидоров Михаил Сергеевич, конт. тел. 8 (926) 631–74–71, 8 (800) 775–10–73, sidorov@infra-konkurs.ru, Беличенко Анна Сергеевна – 8(926)631-74-71 (председатель Организационного комитета Конкурса).
Информацию направлять на почту: info@infra-konkurs.ru
Приложение №1: |
Форма заявки на льготное кредитование |
Приложение №2: |
Слайд общие условия кредитования с учетом принятых программ поддержки |
Приложение №3:
|
Слайд условия кредитования предприятий АПК с учетом программ поддержки |
Приложение №4:
|
Опросник по товарам /оборудованию / сырью / комплектующим / продукции, необходимой для обеспечения жизнедеятельности предприятия в рамках экономических ограничений (форма действительна с 09 марта 2022 года) по доставке / поставке в РФ |
Приложение №5:
|
Опросник по подбору сырья, комплектующих, продукции, необходимой для обеспечения жизнедеятельности предприятия в рамках экономических ограничений (форма действительна с 09 марта 2022 года), а также логистике в РФ |
Приложение №6: |
Направленность проектов |
Приложение №7: |
QR – код заявки на кредитование с учетом программ поддержки |
|
|