8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
В пресс-центре газеты "Областная" управляющий Отделением ПФР по Иркутской области Надежда Козлова провела пресс-конференцию. Темой встречи с журналистами стало объединение Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ. С 1 января 2023 года начнет работать новое учреждение - Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (СФР).
Надежда Козлова отметила, что Отделение готово к работе. В Иркутской области вся подготовительная работа уже проведена. Определились с размещением клиентских офисов по всей Иркутской области - остаются все прежние офисы действующих клиентских служб ПФР, их 37, и добавляется офис обслуживания в городе Иркутске по адресу Свердлова, 41, где сейчас расположен офис ФСС. В процессе создания единых офисов клиентского обслуживания все специалисты прошли обучение и стажировку, чтобы каждый из них мог оказывать услуги как ПФР, так и ФСС.
Обратиться за услугами ПФР и ФСС, которые реализованы в личных кабинетах, можно будет, как и прежде, и на портале государственных услуг.
После объединения граждане продолжат получать положенные им пенсии, пособия и другие выплаты в привычные им даты. Для продолжения выплат не нужно будет подавать никаких документов и заявлений.
Запрашивать копии выплатных дел гражданам в связи с объединением фондов не требуется. Все данные уже хранятся в цифровом формате и надежно защищены. Никаких изменений в информационную систему (и в личные данные людей) в связи с объединением вноситься не будет. А все бумажные архивы останутся на своих местах.
Для работодателей существенно упростится процедура уплаты страховых взносов, вводится единый тариф. Благодаря этому работодателям достаточно будет сформировать один расчет и направить один платеж.
Объединение фондов управляющий Отделением ПФР по Иркутской области Надежда Козлова также обсудила в прямом эфире на телеканале "Россия 24" с ведущим информационной программы "Вести-Иркутск" с Павлом Смеловым.
Запись прямого эфира можно посмотреть по ссылке: https://vestiirk.ru/news/s-1-ianvaria-2023-goda-proizoidet-obedinenie-pensionnogo-fonda-i-fonda-sotsialnogo-strakhovaniia/
В последние годы средства массовой информации много писали о проблемных тенденциях рынка недвижимости в целом и сферы долевого участия в строительстве в частности. Сегодня предлагаем оценить ситуацию в сфере регистрации договоров участия в долевом строительстве в Иркутской области.
Для этого проанализируем данные Управления Росреестра по Иркутской области о количестве обращений на регистрацию договоров участия в долевом строительстве за 2020, 2021 годы и за 11 месяцев 2022 года.
В целом показатели за последние три года демонстрируют стабильность. Так, в 2020 году в Иркутской области было зарегистрировано 5656 договоров долевого участия в строительстве, в 2021 г. – 5841 договор, а за 11 месяцев 2022 года – 5387 договоров. Таким образом, по итогам 2022 года показатели вероятно будут на том же уровне, что и в 2021-м.
По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксаны Викторовны Арсентьевой, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, из года в год количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве в Иркутской области остается примерно на одном уровне, без спадов и значительного снижения активности заявителей. Однако при этом наблюдается существенный рост количества договоров с применением эскроу-счетов.
Действительно, если в 2020 году с применением эскроу-счетов было заключено 42 % договоров участия в долевом строительстве, а в 2021 году – 67 %, то в 2022 году – уже 92 %.
Напомним, что эскроу-счет предполагает, что денежные средства, уплаченные дольщиком за строящуюся квартиру, будут перечислены застройщику только после выполнения его обязательств по договору. То есть эскроу-счета нужны для защиты прав и интересов дольщиков.
Кроме того, договоры участия в долевом строительстве все чаще регистрируются в электронном виде. В 2022 году доля электронной регистрации составляет уже 57 %. На сегодня электронный способ регистрации является наиболее удобным и быстрым – в Управлении Росреестра по Иркутской области срок регистрации по электронным документам максимально сокращен и составляет 1 рабочий день.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
По информации ОАО «РЖД», на Восточно-Сибирской дороге сложилась неблагополучная обстановка с обеспечением безопасности движения на железнодорожных переездах.
За истёкший период 2022 года на железнодорожных переездах дороги допущено 11 дорожно-транспортных происшествий (далее ДТП).
В ноябре 2022 года в Иркутской области на регулируемом железнодорожном переезде при исправно действующей автоматической переездной сигнализации допущено столкновение грузового поезда с грузовым автомобилем, выехавшем на переезд в непосредственной близости перед поездом при запрещающем показании переездной сигнализации для автотранспортных средств. Водитель от полученных травм скончался на месте; допущен сход первой по ходу движения одной колесной пары локомотива, что привело к повреждению транспорта и путей. ДТП произошло по вине водителя грузового автомобиля, грубо нарушившего правила проезда через железнодорожный переезд.
С целью профилактики и предупреждения транспортных происшествий на дороге объявлен месячник «Внимание, переезд!». Окончание мероприятия назначено на 9 января 2023 года.
Главная цель акции — снижение количества ДТП в местах пересечения автомобильной и железной дорог и напоминание водителям автотранспортных средств о соблюдении Правил дорожного движения при пересечении железнодорожных путей с целью снижения аварийности на железнодорожных переездах.
Уважаемые автолюбители! Обращаем ваше внимание, что согласно п.15. Правил дорожного движения РФ о движении через железнодорожные пути «Водители транспортных средств могут пересекать ж/д пути только по ж/д переездам, уступая дорогу поезду. При подъезде к ж/д переезду водитель обязан руководствоваться требованиями дорожных знаков, светофоров, разметки, положением шлагбаума и указаниями дежурного по переезду и убедиться в отсутствии приближающегося поезда…».