8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
На прошлой неделе в Правительстве Российской Федерации утвердили Положение о федеральной государственной информационной системе «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» (НСПД). Определено всего четыре региона, в числе которых Иркутская область, где до конца года начнется опытная эксплуатация системы.
Сбор, хранение, обработка и предоставление данных, а также предоставление государственных и муниципальных услуг, связанных с использованием пространственных данных – краткий перечень функций системы НСПД, который планируется реализовать на единой цифровой платформе. Утвержденным документом предусмотрено использование более двадцати различных федеральных и региональных источников получения информации, среди которых ГИС «Федеральный портал пространственных данных», ГИС «Единый госреестр объектов культурного наследия», фонд данных государственной кадастровой оценки, государственный адресный реестр, государственный лесной реестр, региональные фонды пространственных данных и др.
Уточнен и состав НСПД – это подробные сведения об объектах недвижимости и не только. Природные объекты, развернутая информация из документов территориального планирования, градостроительного зонирования, сведения о сельскохозяйственных угодьях, лесничествах, границах между субъектами Российской Федерации, границах населенных пунктов, береговых линиях и другая важная информация, состоящая из описаний характеристик объектов, территорий и зон, включая их координаты.
С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации:
http://www.publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202206100048?index=0&rangeSize=1
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Мы в социальных сетях:
С 12 по 17 июня 2022 года состоится конкурс на присуждение премий Губернатора Иркутской области в сфере молодежной политики в 2022 году. Размер единоразовой премии составит 50 тысяч рублей. В конкурсе могут принять участие граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет включительно, проживающие на территории Иркутской области, имеющие достижения в сфере молодежной политики в течение предыдущего года.
Для участия в конкурсе необходимо предоставить следующие документы:
1) анкета участника;
2) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;
3) копия документа, подтверждающего проживание участника на территории Иркутской области, - или отметки о регистрации по месту жительства на территории Иркутской области;
4) копии документов, подтверждающих достижения участника по выбранной номинации, полученных участником в течение предыдущего года (копии дипломов, грамот, сертификатов, иных документов, характеризующих достижения участника);
5) копия документа, подтверждающая участие участника в коллективе, - если участник Конкурса принимал участие в коллективных мероприятиях;
6) видео-визитка участника (видеопрезентация себя) на тему «Мой вклад в развитие Иркутской области» согласно выбранной номинации. Требования к видео-визитке: присутствие участника в видео-визитке, чтение текста участником, видеоформат: mp4, длительность - не более одной минуты, использование внешнего микрофона, при отсутствии внутреннего микрофона с шумоподавлением, ведение съемки в местах с низким уровнем шума и ветра.
Не допускается: фоторяд, формат презентации в PowerPoint.
Конкурс проводится по следующим номинациям:
«Участие в социально значимой деятельности общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере молодежной политики»;
«Участие в деятельности, направленной на патриотическое воспитание молодежи»;
«Участие в научной деятельности»;
Направить документы для участия можно по ссылке: https://inlnk.ru/xvKDmG
Уважаемые жители Усть-Кутского района!
Сердечно поздравляю вас с Днём России!
День России – это праздник единения, любви к родине, гражданского мира и согласия. Все мы – жители сёл и деревень, городов и районов, мегаполисов и регионов своим ежедневным трудом создаём настоящее и будущее нашей страны. Так, например, благодаря инициативам наших жителей преображаются дворы и улицы нашего города, меняется уровень жизни в поселках нашего района. Наша задача – поддерживать эти инициативы и создавать комфортные условия для работы, досуга и отдыха.
Убеждён, что судьбу нашего района и нашей страны определяют люди, которые живут и трудятся вместе с нами. Благодарю всех, кто своим ежедневным трудом способствует развитию нашего района, активно участвует в общественной жизни, прославляет территорию научными, спортивными и творческими победами.
Пусть ваша энергия, трудолюбие, творческий и интеллектуальный потенциал послужат дальнейшему развитию и процветанию Усть-Кутского района и России в целом! Добра и мира каждому дому.
С уважением, Мэр Усть-Кутского района
С.Г. Анисимов
Госюрбюро по Иркутской области совместно с Иркутским региональным отделением «Ассоциация юристов России» 24 июня 2022 года проводит:
ДЕНЬ БЕСПЛАТНОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ
В этот день граждане могут в течение дня (с 09.00 до 17.00 часов) получить бесплатно квалифицированную юридическую консультацию.
Прием граждан будет организован по следующим адресам:
- г. Иркутск, ул. Сухэ-Батора, д. 16 (Иркутский сектор Госюрбюро по Иркутской области т.: (3952) 200-085);
- г. Нижнеудинск, ул. Комсомольская, д. 9 (Нижнеудинский сектор Госюрбюро по Иркутской области т.: (39557)712-48);
- г. Усть-Кут, ул. Речников, д. 5 (Усть-Кутский сектор Госюрбюро по Иркутской области т.: (39565) 577-54);
- г. Черемхово, ул. Ленина, д. 18 (Черемховский сектор Госюрбюро по Иркутской области т.: (39546) 528-61).
- г. Усть-Илимск, ул.Дружбы Народов, д.46 (Усть-Илимский сектор Госюрбюро по Иркутской области (39535) 670-21
- п. Усть-Ордынский, ул. Ватутина, д. 63 (Усть-Ордынский сектор Госюрбюро по Иркутской области (39541) 304-31
- г. Тулун, ул. Ленина, д. 102, (Тулунский сектор Госюрбюро по Иркутской области 8 (39530) 2-10-07
Пенсионный фонд начал перечислять неработающим пенсионерам проиндексированные с 1 июня выплаты. Пенсии в повышенных размерах доставляются всем получателям через почтовые отделения и банки. Индексация проведена автоматически, обращаться в Пенсионный фонд за перерасчетом выплат не нужно.
Как отметил заместитель председателя Правления ПФР Сергей Чирков, под индексацию с 1 июня подпадают все виды пенсий, выплачиваемые Пенсионным фондом: страховые и пенсии по государственному обеспечению, включая социальные. «Выплаты, которые определяются исходя из размера социальной пенсии, также повышаются по уровню индексации, – напомнил Чирков. – Это дополнительное материальное обеспечение за особые достижения и заслуги, социальное обеспечение ядерщиков, а также пенсии по инвалидности пострадавшим в аварии на ЧАЭС».
В Иркутской области индексация затронула выплаты 571 тыс. неработающих пенсионеров, чьи пенсии в среднем увеличились на 1,8 тыс. руб. После повышения средний размер выплат неработающих жителей региона вырос до 20 тыс. рублей в месяц.
ИЗВЕЩЕНИЕ
Администрация Усть-Кутского муниципального образования объявляет о приеме документов, от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, на предоставление субсидий по возмещению части затрат по программе «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Усть-Кутском муниципальном образовании», согласно порядка, утвержденного Постановлением Мэра Усть-Кутского муниципального образования от 16.02.2022 года № 70-п.
Прием документов начинается с 20 июня по 20 июля 2022 года. Обращаться в кабинет 113 (каждую пятницу с 9.00 до 13.00).
Выбрать управляющую организацию, договориться о проведении ремонта или решить другие вопросы пользования общим имуществом жильцы многоквартирных домов в Иркутской области могут при помощи онлайн-голосования. Сделать это можно через Государственную информационную систему ЖКХ (ГИС ЖКХ). Об этом напоминают в региональной службе государственного жилищного и строительного надзора.
В Иркутской области в Государственной информационной системе ЖКХ зарегистрированы 81 988 человек. С каждым днем это число увеличивается. Также в Иркутске уже состоялось пять онлайн-собраний жильцов. Это собственники квартир в домах на улицах Пролетарской, 4-й Советской, Байкальской, в микрорайоне Юбилейном.
– Прошлым летом ГИС ЖКХ была актуализирована, что позволило повысить качество данных в самой системе и разнообразить сервисы для населения. Особое внимание было уделено обеспечению самоуправления граждан, в частности появлению электронного голосования для собственников многоквартирных домов, – рассказала временно замещающая должность руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Елена Рабцевич.
Прежде всего важно, что для посещения личного кабинета в ГИС ЖКХ не требуется отдельной регистрации – система интегрирована с единым порталом государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru. Для удобства также создано специальное мобильное приложение, это значит, что жильцы могут воспользоваться любым удобным гаджетом – мобильным телефоном или планшетом.
В службе государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области рассказали о преимуществах онлайн-голосования. Это позволяет значительно сэкономить время и разные затраты, которые бывают при проведении очного или очно-заочного голосования. Принять участие в онлайн-голосовании могут собственники, которые находятся в другом городе. И главное, онлайн-голосование практически исключает вероятность подделки подписей и фальсификации протоколов собрания. Стоит отметить, что при проведении онлайн-голосования те жильцы, которые не могут воспользоваться интернетом, например пожилые люди, могут высказать свою позицию, заполнив бумажную версию и проголосовав привычным способом.
Организация онлайн-голосования в ГИС ЖКХ устроена максимально просто. Для проведения собрания определяют администратора, который определяет порядок приема решений собственников по вопросам, вынесенным на голосование. По итогам голосования автоматически формируется протокол, который потом хранится в ГИС ЖКХ.
Приостановление государственной регистрации прав может стать неприятной неожиданностью. По итогам первых пяти месяцев 2022 года определены главные причины для принятия отрицательных решений при регистрации прав на недвижимое имущество в Иркутской области. В Управлении Росреестра Приангарья рассказали про них и про то, что нужно знать, чтобы их избежать.
Основной причиной, по которой были приостановлены регистрационные действия в 55-ти процентах случаев в текущем году - это отсутствие у заявителей необходимых документов. Это такие документы как, например, согласие залогодержателя, если объект недвижимости находится в залоге, отказ от права преимущественной покупки в определенных законом случаях, отсутствие заявлений от всех правообладателей недвижимости, если объект находится в долевой собственности. Очень важно заранее побеспокоиться о наличии всех необходимых решений, согласий, доверенностей. Перечень необходимых документов в конкретном случае можно уточнить у специалистов ведомства по телефонам горячих линий, которые размещены на официальных страницах Управления Росреестра по Иркутской области в социальных сетях.
Еще одной часто встречающейся причиной, на которую пришлось 35 процентов всех принятых за последних 5 месяцев отрицательных решений – это аресты и запреты совершать определенные действия с недвижимостью, внесенные в реестр недвижимости. Неоплаченные коммунальные услуги, долги, штрафы могут стать основанием для принятия уполномоченным органом решения о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом. Убедиться в отсутствии в реестре недвижимости актуальных ограничений можно, если запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости непосредственно перед совершением сделки.
Подводя итог, можно сказать что в большинстве случаев для успешной и быстрой регистрации прав на недвижимое имущество в Росреестре достаточно убедиться в том, что в реестре недвижимости отсутствуют зарегистрированные аресты, запреты совершать определенные действия с имуществом, и представить «полный» пакет документов, получив при необходимости консультацию квалифицированных специалистов. А при подаче заявления обязательно стоит указать контактный телефон и адрес электронной почты – для того, чтобы государственный регистратор, принимающий решение, мог оперативно связаться и дать рекомендации по доработке документов.
СПРАВОЧНО:
Управление Росреестра по Иркутской области осуществляет бесплатное консультирование по телефонам горячих линий:
89294310978 (кадастровый учёт)
89294310905 (регистрация прав)
89245490316 (снятие / наложение запретов)
89246172753 (исправление технических ошибок)
89246310890 (информация о готовности документов)
89294311039 (возврат государственной пошлины)
89294310962 (земельный надзор)
89294310925 (кадастровая оценка недвижимости)
89294311066 (землеустройство и мониторинг земель, геодезия и картография)
89247156423 (электронные сервисы Росреестра)
Консультации проводятся в рабочее время:
ПН – ЧТ с 08:00 до 17:00
ПТ – с 08:00 до 16:00
(обед с 12:00 до 12:48)
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области