8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 30 апреля местами в южных, западных и верхнеленских районах, 1-2 мая местами по области ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.
О нарушении требований пожарной безопасности в лесах необходимо сообщить на телефон доверия Главного Управления МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 409-999. При обнаружении лесного пожара незамедлительно звоните на прямую линию лесной охраны - 8-800-100-94-00, либо на номер Единой диспетчерской службы по лесам Иркутской области - 8 (3952) 22-99-68.
В горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья сохраняются условия для схода снежных лавин. На дорогах - снежный накат и гололедица. Спасатели рекомендуют отказаться от поездок на дальние расстояния из-за высокого риска происшествий и выходов на туристские маршруты, пролегающие через лавиноопасные участки.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации, необходимо позвонить на единый номер пожарно-спасательной службы МЧС России - 101 или 112!
По информации ГУ МЧС России по Иркутской области
https://38.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4733553
Уважаемые граждане!
На территории Усть-Кутского района, в настоящее время происходит интенсивное снеготаяние, обнажается почва, появляется прошлогодняя сухая травянистая растительность. Весна считается самым пожароопасным сезоном, В этот период пожар может возникнуть из-за любой оплошности, из-за брошенного непотушенного окурка, из-за специального выжигания сухой травы и бесконтрольного сжигания мусора при уборке территорий!
Пал травы - это поджог сухой прошлогодней травы. Иногда он представляет собой контролируемый процесс с целью предотвращения пожаров. Контролируемое выжигание сухой травы осуществляется специальными службами. Однако часто пал возникает случайно. Опасность сухой травы заключается в том, что она способна вспыхнуть от любой искры. Огонь возникает моментально, и распространяется на открытых участках с сухой растительностью примерно со средней скоростью 5 км/час.
Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе выжиганий.
Травяные палы почти всегда развивается стихийно. Они выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Часто на глазах владельцев огонь перекидывается на дачные заборы, деревянные постройки, а иногда и загораются сами дома. Особую тревогу вызывают выходные и праздничные дни, когда большинство граждан выезжают на свои дачные участки, отправляются на природу, при этом, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий со стороны граждан.
С целью предупреждения несанкционированных палов сухой травы и пожаров по их причине, а также чтобы в ваш дом не пришла беда, настойчиво напоминаем элементарные правила пожарной безопасности:
1. Не бросайте горящие спички и окурки, не производите бесконтрольное сжигание мусора.
2. Не поджигайте траву и стерню. Будьте бдительны и строго соблюдайте правила пожарной безопасности, особенно находясь в охранных зонах, линий электропередачи или вблизи подстанций.
3. Не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными
4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы (вокруг своего участка скосите траву) территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
6. В частных домах мусор, который невозможно как-либо использовать, следует собрать в контейнер и увезти на специально оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенний и летний период необходимо обеспечить наличие первичных средств тушения пожара (бочка с водой объемом не менее 200 литров, ведро, ящик с песком, лопаты и багры).
Обнаружив небольшое загорание сухой травы, постарайтесь самостоятельно потушить его подручными средствами. Не будьте равнодушными и безучастными. Ваша помощь в предупреждении и тушении загораний сухой травы может быть очень ценной, а порой и не заменимой. При этом реально оценивайте свои силы. Если площадь горения значительная, существует угроза строениям, людям, животным незамедлительно позвоните в службу спасения по телефону 112 или 101. Опишите местность, ориентиры, адрес. Примите меры по защите или минимизации последствий пожара до приезда пожарных подразделений.
Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом Вашей жизни и Вашего имущества!
По информации Управления ГО и ЧС Администрации УКМО.
За первый квартал текущего года в регионе зарегистрировано 1346 пожаров. Среди причин возгораний лидируют различные нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. По этой причине произошел 571 пожар, погибли 27 человек и 29 получили травмы. На втором месте находится неосторожное обращение с огнём - это 425 пожаров, на которых погибли 23 человека и 16 получили травмы. На третьем месте среди причин пожаров - нарушение правил устройства и эксплуатации печей. 235 пожаров произошло по этой причине, погибли 8 человек и 3 получили травмы.
Заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов:
«Почти каждый второй пожар в регионе происходит по электротехнической причине. Практически во всех случаях гибели на пожарах людей причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации электроприборов или перегрузка электросети. Многие люди при этом были проинструктированы незадолго до пожара и могли остаться в живых, если бы следовали простым рекомендациям, а государственные инспекторы могли бы оценивать противопожарное состояние жилья, имея к нему доступ, и давать конкретные рекомендации. Всё чаще сотрудники МЧС России сталкиваются с ситуацией, когда хозяева просто не пускают в дом, и инструктаж приходится проводить на улице. Возможно, люди опасаются, что будут оштрафованы за обнаруженные нарушения. Однако наша задача – не наказать, а научить правилам пожарной безопасности и предотвратить трагедию».
В связи с этим, государственными инспекторами по пожарному надзору совместно со специалистами энергетических компаний организовано проведение рейдов по жилому сектору, где проживают люди, попадающие в группу риска. Только профессионалы могут оценить состояние электропроводки в жилье и исправить какие-либо недостатки – замену её или ремонт электроприборов.
К профилактической работе с гражданами также привлечены сотрудники полиции и органы социальной защиты населения. Цель – попасть в каждый дом, при этом не просто рассказать о правилах пожарной безопасности и указать на имеющиеся недостатки, но и помочь устранить их.
Основные методы профилактической работы - это подворовые обходы, проводимые совместно с сотрудниками полиции, представителями органов местного самоуправления и работниками социальной защиты населения. В приоритете - социально-неблагополучные и социально-незащищенные слои населения. При встрече населением и во время рейдов сотрудники МЧС России объясняют жителям, как можно обезопасить дом от огня, как действовать, если пожар все-таки случился, раздают памятки.
Напомним, для стабилизации обстановки с пожарами организована работа оперативного штаба. Структурные подразделения переведены на усиленный режим несения службы. На территории региона продолжается масштабная профилактическая работа с населением.
Напоминаем, что при пожаре следует незамедлительно звонить по номеру 101 или 112
Источник: https://38.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/4717279
С начала года в Иркутской области зарегистрировано 1402 пожара. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число пожаров выросло на 37 случаев. Для стабилизации обстановки в Главном управлении МЧС России по Иркутской области организована работа оперативного штаба. Структурные подразделения переведены на усиленный режим несения службы. На территории региона продолжается масштабная профилактическая работа с населением.
На территории Усть-Кутского района произошло 45 пожаров, из них по причине аварийного режима работы электрической сети – 18 пожаров, по причине неосторожного обращения с огнем – 12 пожаров, из-за неисправности печного отопления – 8, по причине неисправности систем и узлов транспортных средств – 7. По местам возникновения наибольшее количество пожаров зарегистрировано в жилых домах, надворных постройках и гаражах и на автомобильном транспорте. Так же происходят пожары на открытой территории и в неэксплуатируемых строениях.
Как показывает практика, в основном причиной возникновения пожара является человек, а точнее результаты его деятельности. Нередко в огне гибнут сами виновники пожаров, их родственники, соседи. Огонь уничтожает имущество, жилье.
Избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности. Ознакомьтесь с ними сами и объясните своим близким.
Помните, что всякий брошенный окурок или спичка может вызвать пожар. Избегайте курить в постели: именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди.
Если у вас дома ветхая электропроводка, повреждены электророзетки – не ждите, когда вспыхнет пожар, вызывайте электромонтера. Для защиты электросетей от коротких замыканий и перегрузок применяйте предохранители только промышленного изготовления.
Не оставляйте малолетних детей в квартире одних, не храните в доступных местах спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы.
Выходя из своего дома, проверьте – все ли вы сделали, чтобы предупредить пожар?
Уважаемые граждане! Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!.
Пожар легче предупредить, чем потушить!
Единый телефон службы спасения «112» или «101»О мерах по предупреждению пожаров и организации их тушения в весенне-летний период 2022 года на территории Усть-Кутского муниципального образования