8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
На территориях дачных участков и частных домовладений многие строят бани. Они с давних времен пользуются большой популярностью, так как это отличный способ восстановить свое здоровье, расслабиться и успокоиться.
Но также баня является опасным строением в отношении возникновения пожаров.
За текущую неделю пожарные Иркутской области шесть раз выезжали на тушение пожаров в банях. Причиной возгораний во всех случаях является неисправность печного отопления или нарушение правил пожарной безопасности при топке печей.
Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани и печи. Перед началом строительных работ необходимо позаботиться о правильном и, главное, безопасном выборе места расположения бани. Не забывайте о противопожарных разрывах. Пожар, начавшийся в бане, может очень быстро перекинуться на дом или иную постройку, если они расположены близко или даже под одной крышей.
Государственные инспекторы по пожарному надзору отмечают, что особую опасность представляют трещины в дымовых каналах, которые образуются вследствие действия высокой температуры. Причиной пожара также может служить возгорание сажи, накопившейся в каналах в большом количестве. Необходимо регулярно проверять дымовые трубы и дымовые каналы на предмет появления трещин.
При эксплуатации бани, а особенно при растопке печи, следите за тем, чтобы тлеющие угольки не выпали из топки. Не допускайте перекала печи. Уходя из бани, следует убедиться, что все дрова прогорели. Следите за состоянием электропроводки, розеток и выключателей.
Ремонт печного отопления необходимо доверять только специалисту. Консультацию по вопросам пожарной безопасности можно получить в отделе надзорной деятельности и профилактической работы по месту жительства или в местной администрации.
Безопасная и продолжительная эксплуатация Вашей бани напрямую зависит от выполнения вышеизложенных требований.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101». Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области - 8 (3952) 40-99-99.
Источник: https://38.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5347113
Информационная сводка по лесным пожарам!
С начала лесопожарного сезона на территории Усть-Кутского района зарегистрировано 8 лесных пожаров в подавляющем большинстве случаев причиной пожара становиться человеческий фактор.
Так 5 мая был зарегистрирован первый лесной пожар вблизи с. Басово (нежилое село расположено на межселенной территории УКМО), предварительная причина переход с иных земель в результате неосторожного обращения с огнём местного населения (S пожара – 2 гектара)!
6 мая лесной пожар обнаружен по дороге в Аэропорт в Усть-Кут недалеко от СНТ «Аэропорт». Причина пожара сжигание резиновых покрышек местным населением, в результате контролируемое сжигание вышло из-под контроля и ушло в лес. (S пожара – 0,5 гектара)!
10 мая в результате проводимого отжига сухой травы на поле, огонь не удалось остановить и пожар ушел в лес вблизи с. Максимово. (S пожара – 1 гектар)!
19 мая на расстоянии 800 м. от с. Таюра был зарегистрирован 4 лесной пожар, предварительная причина, рыбаки не затушили костёр и пожар от реки ушел на земли государственно лесного фонда. S пожара составила – 12 гектаров!
20 мая по дороге на телевышку в районе старого кладбища (мкр. Ст. Усть-Кут) в результате резких порывов ветра произошел перехлёст проводов от чего загорелась сухая трава. (S пожара – 0,02 гектара)!
21 мая вблизи урочища Лупилово была обнаружена термоточка которая подтвердилась как лесной пожар, причиной которого стал также человеческий фактор. (S пожара – 1 гектар)!
22 мая по дороге Усть-Кут- Омолой неизвестные подожгли свалку бытовых отходов в результате случился лесной пожар. (S – пожара составила 0,5 гектара)!
22 мая недалеко от с. Новосёлово в результате людской халатности пожар ушел на лесные насаждения. (S пожара – 2 ГА)!
По всем пожарам ведется дознание специалистами МЧС России. В случае если будет подтверждена причастность виновных лиц к возгораниям, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 261 УК РФ.
Для справки
Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений 1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, если эти деяния причинили значительный ущерб, - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового. |
Постановлением Правительства Иркутской области от 26 мая 2023 года № 444-пп
с 27 мая по 17 июля 2023 года на территории Усть-Кутского района установлен особый противопожарный режим.
Особым противопожарным режимом предусмотрены дополнительные требования пожарной безопасности, обязательные к исполнению:
- Запрещено разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях на территориях поселений и городских округов, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, предприятиях, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, в лесах, расположенных на землях, находящихся в государственной собственности Иркутской области, на землях, находящихся в собственности Министерства обороны Российской Федерации, на землях лесного фонда и землях особо охраняемых природных территорий.
Исключение составляют случаи приготовления пищи в помещениях зданий, предназначенных для проживания, либо в помещениях для оказания услуг общественного питания, а также в зонах для приготовления и приема пищи, предусмотренных в палаточных лагерях;
использования устройств, обеспечивающих устойчивое сгорание топлива и возможность регулирования процесса горения (газовые горелки) в пикниковых точках, расположенных на туристических маршрутах.
- Запрещено посещение гражданами лесов при наступлении III класса и выше пожарной опасности в лесах по условиям погоды.
Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное в условиях особого противопожарного режима, влечет наложение административного штрафа.
- штраф для граждан от 10 до 20 тыс.руб.
- штраф для должностных лиц от 30 до 60 тыс.руб.
- штраф для ИП от 60 до 80 тыс.руб.
- штраф для юридических лиц от 400 до 800 тыс.руб.
В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести уголовную ответственность.
При обнаружении пожара незамедлительно сообщить в Пожарную охрану по телефону «01», с мобильного «101 или 112».
В целях противопожарной защиты объектов и мест проживания и своевременного извещения о пожаре, населению рекомендуется установка в жилых помещениях автономных пожарных извещателей
Что такое автономный пожарный извещатель, его предназначение. Автономный пожарный извещатель – это пожарный извещатель, реагирующий на определенный уровень концентрации продуктов горения веществ и материалов, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и все компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем.
Возможности автономных пожарных извещателей.
Принцип работы таких извещателей направлен на определение частиц дыма в воздухе. При срабатывании детектора дыма извещатель издает громкий пронзительный звук, способный разбудить спящего человека и привлечь внимание окружающих. В современных автономных пожарных извещателях для оповещения монтируется GSM модуль, который обеспечивает: дозвон на заранее запрограммированные телефонные номера; рассылку SMS-сообщений.
Правила размещения, установки и подготовки к работе автономного пожарного извещателя.
Монтаж автономных пожарных извещателей осуществляется в основном в жилых комнатах, коридорах, а также в тех помещениях, где возможно возгорание, например, электрооборудования. Они устанавливаются на потолок помещения, либо на стену под потолком на расстояние, указанное в паспорте на извещатель. И очень важно то, что автономные извещатели рассчитаны на круглосуточную непрерывную работу.
Техническое обслуживание, а также проверка технического состояния автономных извещателей.
Для исключения ложных срабатываний из-за запыленности оптической системы извещателя необходимо не реже одного раза в шесть месяцев очищать дымовую камеру от пыли. Для этого разрешается снимать дымовую камеру для очистки и заменять ее.
Современные автономные пожарные извещатели, какова их отличительная особенность?
Что касается современных автономных дымовых пожарных извещателей, то речь идет об извещателях с GSM-оповещением на мобильный телефон владельца квартиры или родственников. При задымлении датчик автоматически отправляет SMS и делает дозвон. Автономное питание без замены может работать до 3-х лет, существует возможность подключения до 6-ти телефонных номеров. К данному извещателю с GSM оповещением допускается подключить до 10 штук автономных извещателей, что позволяет увеличить площадь покрытия.
При поступлении сигнала пожар от автономного пожарного извещателя необходимо проверить на наличие признаков горения, а также:
Если дым и пламя в соседних комнатах не позволяют выйти наружу:
Чтобы избежать пожара, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности в быту!
Не оставляйте без присмотра включенные электрические приборы! Соблюдайте правила эксплуатации электрических приборов, газовых плит и колонок! Не перегружайте электрическую сеть! Не курите в постели! Осторожно пользуйтесь открытым огнем!
Помните, от ваших действий или бездействия могут зависеть ваша жизнь и жизнь близких вам людей!
Приказом Министерства лесного комплекса Иркутской области от 10.05.2023 года № 91-12-мпр открыт пожароопасный сезон в лесах Усть-Кутского лесничества с 15 мая 2023 года.
С наступлением теплой погоды увеличивается количество возгораний сухой травы и мусора. В большинстве случаев их причина – человеческий фактор.
Напоминаем о необходимости соблюдать правила безопасности при обращении с огнем!
Правообладатели земельных участков обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
Использование открытого огня в соответствии с приложением 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например, бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев. При использовании открытого огня для сжигания сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населенных пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 15 метров до зданий, сооружений и иных построек;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность. Для частных лиц штраф составляет от 5 до 15 тысяч рублей, для юридических – от 300 до 400 тысяч рублей.
Дачникам и садоводам также не стоит забывать о пожарной безопасности. Горючие отходы и мусор следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры или ящики. У каждого жилого строения установить емкость (бочку) с водой или иметь огнетушитель. Знать местонахождение водоисточников, пожарных гидрантов и водонапорных башен, а в случае возгорания показать их пожарным подразделениям.
Что касается любителей отдыха на природе, то им следует внимательно следить за информацией о закрытии лесов для пребывания граждан. Если запрета нет и без костра в лесу не обойтись, то место для него необходимо подготовить на открытой опушке, подальше от насаждений, на песчаной или каменистой почве. Целесообразно окружить его камнями, верхний слой почвы очистить от сухой травы. Взрослым необходимо объяснить детям, в чем опасность костра. По завершении горения костер нужно залить водой и засыпать песком. Не следует оставлять на освещаемых солнцем местах бутылки и осколки стекла, которые сфокусировать солнечный луч и вызвать возгорание. Проезжающим по трассе не стоит бросать окурки из окон автомобиля.
Соблюдайте правила пожарной безопасности!
Телефоны пожарных и спасателей – 101 и 112.
Постановлением Правительства РФ от 24.10.2022 № 1885 внесены изменения в Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479. Они вступили в силу 1 марта. Есть уточнения, дополнения и новые пункты как в основном тексте, так и в приложениях к Правилам.
Для любителей шашлыков есть хорошая новость: минимальное расстояние между мангалом и постройками уменьшено до 5 метров. Это касается установки любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц, печей. Ограничений по весу, размерам, видам подобного вида оборудования - нет.
Конкретизированы требования при сжигании сухой травы, веток, листвы и другой горючей растительности на индивидуальных земельных участках населённых пунктов, а также на садовых или огородных земельных участках.
Сжигать сухую траву на индивидуальных земельных участках можно будет на расстоянии не менее 15 метров от построек! При этом разводить костер и что-то жечь необходимо в безветренную погоду с соблюдением мер предосторожности и ни в коем случае не поручать присмотр за огнем детям.
Изменились требования, изложенные в пункте 70 Правил в части ширины противопожарной преграды. Ширина минерализованной полосы, отделяющей лес от используемой прилегающей к нему территории, увеличена с 0,5 метра до 1,4 метра. Также этот пункт дополнен абзацем о необходимости создания или обновления минерализованных полос шириной не менее 10 метров в населенных пунктах, подверженных лесным пожарам.
МЧС России продолжительное время совместно с органами социальной защиты проводило работу по установке автономных дымовых пожарных извещателей в дома и квартиры отдельных категорий граждан. Новые требования, регламентированные пунктом 85_1, закрепили обязательную установку автономных дымовых пожарных извещателей в комнатах квартир и жилых домов, в которых проживают многодетные семьи, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении, если в них не установлены системы пожарной сигнализации, предусмотренные проектом дома.
Подпункт "б" пункта 27 изложен в следующей редакции. "Запрещено размещать мебель (за исключением сидячих мест для ожидания) и предметы (за исключением технологического, выставочного и другого оборудования) на путях эвакуации, у дверей эвакуационных и аварийных выходов, в переходах между секциями, у выходов на крышу (покрытие), а также демонтировать лестницы, поэтажно соединяющие балконы и лоджии, лестницы в приямках, блокировать люки на балконах и лоджиях квартир".
Запрещено устанавливать глухие решетки на окнах подвалов и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности (подпункт "г" пункта 16 Правил).
Подпунктом "к" запрещается устраивать в лестничных клетках кладовые и другие подсобные помещения, а также хранить под лестничными маршами и площадками вещи, мебель, оборудование и другие предметы, выполненные из горючих материалов.
Запоры (замки) на дверях эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, лестничных клеток, зальных помещений, за исключением объектов защиты, для которых установлен особый режим содержания помещений (охраны, обеспечения безопасности), должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа.
Для объектов защиты, для которых установлен особый режим содержания помещений (охраны, обеспечения безопасности), не допускающий открывания дверей таких помещений изнутри, должно обеспечиваться автоматическое открывание запоров дверей эвакуационных выходов по сигналу систем противопожарной защиты здания и (или) дистанционно сотрудником (работником), осуществляющим круглосуточную охрану".
Подробно с документом можно ознакомиться здесь: https://docs.cntd.ru/document/352079052