Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
24.02.2015

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровья — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организация школьного питания регламентируется санитарными правилами и нормами.
Основными из принципов здорового питания школьников является его сбалансированность и калорийность, соответствующая возрасту ребенка. Питание детей в школах осуществляется на основе разработанного перспективного меню, составленного в соответствии с существующей нормативной документацией.
Перспективное меню разрабатывается с учетом сезонности и необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся (7-11 и 12-18 лет), а так же времени пребывания в образовательном учреждении. Согласно существующей нормативной документации в школах должно быть организовано горячее питание в зависимости от времени пребывания в школе. Школьный завтрак обязательно должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать овощи и фрукты, обед - из закуски, первого, второго и сладкого блюда. В качестве закуски на обед следует использовать салаты из свежих овощей с добавлением зелени. На полдник рекомендуют выдавать кисломолочные напитки, кисели, соки с булочными или кондитерскими изделиями без крема.
Приготовление блюд должно быть обеспечено только из продуктов имеющих документы подтверждающих их качество и не входящих в список продуктов, запрещенных к приему в образовательное учреждение. Перечень продуктов запрещенных к приему в образовательном учреждении регламентируется СанПиН 2.5.2409-08 , к ним относятся продукты с истекшими сроками годности, непотрошеная птица, яйца водоплавающих птиц, любая продукция домашнего производства, грибы, квас, уксус, горчица, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты. Так же строго запрещена реализация выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, сладких газированных напитков. Не допускается приготовление таких блюд как макароны по - флотски, яичница-глазунья, паштеты и блинчики с мясом и творогом.
Контроль за организацией питания в школах относится к компетенции Роспотребнадзора, который так же осуществляет мониторирование охвата школьников горячим питанием.
По данным мониторинга по Иркутской области, за прошедший 2013-2014 учебный год показатель охвата школьников горячим питанием в по области составил 88%. по Усть-Кутскому - 92,6 %. Усть-Кутский район относится к одной из 20 территорий Иркутской области, где для организации бесплатного питания детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, к денежным средствам, направляемым из регионального бюджета, выделяются дополнительные дотации. Сумма дотаций, выделяемая из местного бюджета на бесплатное питание составляет 15 руб. в день на ребенка, посещающего группы продленного дня. По данным мониторинга управления образованием УКМО на конец 2014г. такие образовательные учреждения как школа № 3, школа № 4, №8, № 10, Лицей, школы п. Ручей, п. Ния, п. Звездный, п. Подымахино, достигли 100% охвата учащихся горячим питанием. Согласно данных предоставленных управлением образования стоимость завтра в школах Усть-Кутского района составляет 20,2 руб., средняя стоимость обеда 29 руб. Из всех детей, получающих в школах горячее питание, двухразовым горячим питание охвачено 20,3%.
В 2014г. в отношении средних общеобразовательных учреждений было проведено 5 плановых проверок, в ходе которых выявлены нарушения в организации питания по результатам, которых составлено 6 протоколов на должностных лиц и вынесены постановления о наложении штрафа на общую сумму 18 тыс.руб.
Основные нарушения, наиболее часто встречающиеся при проведении проверок в части организации питания: некачественное ведение журналов поступающих продуктов, иногда выявляется продукция, запрещенная к приему в образовательные учреждения, имеются факты нарушения сроков и условий хранения продукции, прием продукции без документов, подтверждающих их качество и безопасности. Имеет место быть и то, что температура блюд выдаваемых завтраков и обедов не соответствует требованиям СанПиН и выдается детям охлажденная. При оценке рационов питания детей в период 2014г. было установлено, что не калорийность суточного рациона с учетом времени пребывания ребенка в школе занижается, занижаются порции блюд.
Однако, хочется отметить и положительные моменты, за счет действия Муниципальной программы «Совершенствование организации питания в общеобразовательных организациях расположенных на территории Усть-Кутского муниципального образования на 2014-2016г.г.» значительно улучшилась материально-техническая база школьных пищеблоков, снизилось количество нарушений.
И в заключение хочется сказать, что здоровое питание школьника, это не только ответственность руководителя образовательного учреждения, но и родителей. Старайтесь привить ребёнку культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. Готовя еду для семьи, помните, что не все блюда одинаково хороши как для взрослых, так и для детей. Не кормите детей не до конца прожаренным мясом с кровью (как, впрочем, и жареным), суши и сырыми яйцами. Исключение составляют перепелиные яйца, они не заражены сальмонеллёзом, только не забывайте мыть скорлупу перед тем, как её разбить. Постарайтесь максимально ограничить употребление продуктов с искусственными красителями, ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами. Конечно, трудно удержать ребёнка от соблазна съесть что-нибудь вкусно-вредное, но постараться свести количество всей этой гадости к минимуму нужно.
Основные же принципы здорового питания одинаковы для всей семьи. Чаще готовьте салаты из свежих овощей с зеленью, пусть дети заряжаются витаминами. Научите ребёнка пользоваться блендером и предоставьте ему возможность самому себе готовить полезные смузи из свежих соков, фруктов или ягод с зеленью или проростками пшеницы. Отдавайте предпочтение приготовлению на пару – это быстро, удобно и намного полезнее, чем, скажем, варка или жарка. На гарнир старайтесь готовить не традиционные макароны или жареную картошку, а овощные блюда, припущенные, сваренные на пару или запечённые в духовке. В обычные оладьи для завтрака добавьте нарезанные тонкими дольками яблоки, натёртую морковь или капусту, нашинкованную максимально мелко – это и вкусно, и полезно. В тесто для домашней выпечки щедро добавляйте отруби – клетчатка жизненно необходима абсолютно всем, а уж детям, по полдня проводящим за партой, тем более. Отруби можно добавить и в творожную запеканку. Не забывайте о бобовых, как об источнике растительного белка. Кроме горохового супа, из бобовых можно приготовить множество очень вкусных блюд, стоит только захотеть. Правильная организация питания школьников обеспечивает организм детей всеми ресурсами не только для роста и развития, но и для возрастающих нагрузок в школе и полового созревания.