Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
27.03.2015

Всемирный день здоровья –7 апреля 2015 г.

 

Безопасность пищевых продуктов является одним из приоритетов общественного здравоохранения; ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. На протяжении последнего десятилетия серьезные вспышки болезней пищевого происхождения регистрировались на каждом континенте, и во многих странах показатели заболеваемости значительно возрастают.
По этой причине ВОЗ содействует усилиям, направленным на укрепление безопасности пищевых продуктов на пути от фермы до тарелки (и повсюду на промежуточных этапах) в течение Всемирного дня здоровья 7 апреля 2015 года.
Безопасность пищевых продуктов – тема Всемирного дня здоровья 2015 года
• Через пищевые продукты распространяется более 200 болезней
Ежегодно миллионы людей заболевают и многие умирают в результате употребления в пищу небезопасных продуктов питания. По оценкам, от одних только кишечных заболеваний ежегодно умирает 1,8 миллиона детей. Большинство из этих заболеваний происходит из-за зараженных пищевых продуктов или воды. Благодаря надлежащему приготовлению пищи можно предотвратить большинство случаев заболеваний пищевого происхождения.
• Число случаев заболеваний пищевого происхождения растет во всем мире
Благодаря сегодняшним взаимосвязанным глобальным сетям производства и доставки пищевых продуктов, содержащиеся в них болезнетворные организмы передаются на большие расстояния. Это способствует более частому возникновению и более широкому распространению болезней пищевого происхождения. Быстрая урбанизация во всем мире усугубляет риски в связи с тем, что городские жители употребляют в пищу больше еды, приготовленной вне дома, которая может быть небезопасным образом обработана и приготовлена, включая необработанные пищевые продукты, а также рыбу, мясо и др.
• Безопасность пищевых продуктов является глобальной проблемой
Глобализация производства пищевых продуктов и торговли ими повышает вероятность возникновения международных инцидентов с зараженными пищевыми продуктами. Импортные пищевые продукты и ингредиенты широко распространены во многих странах. Более сильные системы безопасности пищевых продуктов в странах-экспортерах могут способствовать укреплению безопасности пищевых продуктов для здоровья как на местном, на и на международном уровне.
• Школа - это место для безопасных пищевых продуктов
Обучение детей безопасному обращению с пищевыми продуктами является основой предотвращения болезней пищевого происхождения как в настоящее время, так и в будущем. Включение уроков по безопасности пищевых продуктов в школьные программы позволит детям получить важнейшие жизненные навыки, которые помогут им и их семьям оставаться здоровыми.
Пять важнейших принципов безопасного питания
ВОЗ и государства-члены ВОЗ пропагандируют преимущества безопасности пищевых продуктов, правильного питания и физической активности.

Пятью важнейшими принципами безопасного питания являются следующие:
1. соблюдайте чистоту
2. отделяйте сырое от готового
3. проводите тщательную тепловую обработку
4. храните продукты при безопасной температуре
5. используйте безопасную воду и безопасное пищевое сырье.