Семинар для депутатов районных дум и дум поселений Усть-Кутского, Казачинско-Ленского, Киренского и Нижнеилимского районов, организованный Законодательным Собранием Иркутской области, прошел в Усть-Куте 11 апреля. Участие в семинаре приняли 143 человека. Перед собравшимися с докладами на актуальные темы выступили представители аппарата Законодательного Собрания, областного правительства, прокуратуры.
Открывая семинар, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что по итогам семинара важно и обозначить темы, которые актуальны для конкретных муниципалитетов, и получить обратную связь. «На таких семинарах возникают вопросы, которые депутаты берут в проработку. Так, не раз ряд территорий обозначали необходимость приобретения для них судна на воздушной подушке. Мы включили соответствующие расходы в бюджет Иркутской области. Теперь нужна обратная связь – там, где такая техника уже появилась, как она используется, удалось ли снять проблему? И таких тем достаточно много, получение же обратной связи от муниципальных образований позволит повысить эффективность принятия решений».
Об основных подходах к формированию межбюджетных отношений в Иркутской области в ходе семинара рассказала начальник управления межбюджетных отношений министерства финансов Иркутской области Инна Байбурова. Она напомнила, что существует 4 группы дотационности муниципальных образований, от которых зависят ограничения, накладываемые на расходы муниципальных образований. При этом муниципальные образования могут получать субсидии за эффективность, которые предоставляются за прирост собственных доходов, за преобразование муниципалитетов и за качественное управление бюджетным процессом. Инна Байбурова также обратила внимание на то, что в этом году у муниципальных образований появилась возможность участвовать в реструктуризации бюджетных кредитов, полученных с 2013 по 2016 годы. Участники семинара задавали вопросы о необходимости дифференцировать муниципальные образования не только по уровню доходов, но и по уровню необходимых расходов, о штрафных санкциях за недостижение целевых показателей, о снижении доли софинансирования муниципальных образований для строительства крупных объектов.
Об изменениях федерального и областного законодательства в сфере местного самоуправления рассказал начальник отдела по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении правового управления аппарата Законодательного Собрания Андрей Константинов. Он обратил внимание собравшихся, что в декабре 2017 года федеральным законом были уточнены полномочия всех органов власти в сфере обращения с отходами. Также уточнено, что именно относится к сфере благоустройства в части вопросов местного значения. Уточнено в законодательстве и понятие «городской округ». Кроме того, Андрей Константинов напомнил о необходимости представления депутатами всех уровней сведений о доходах и расходах.
Заместитель начальника отдела пространственного развития министерства экономического развития Иркутской области Екатерина Кузьмина рассказала на семинаре об участии муниципальных образований в госпрограммах Приангарья. В этом году в регионе действует 19 госпрограмм, в каждой из них могут участвовать муниципалитеты. Ежегодно растет объем бюджетных инвестиций в строительство и ремонт объектов: в 2014 году было введено 43 объекта, в 2017 уже 94. О программах льготного финансирования проектов Фондом развития промышленности доложил директор фонда Анатолий Коляда. Задача фонда – создание новых производств, внедрение передовых технологий. Региональный фонд работает в связке с федеральным, бюджет которого на текущий год составляет 38 млрд рублей.
Начальник управления развития системы здравоохранения министерства здравоохранения Иркутской области Владимир Погорелов выступил с докладом о состоянии системы здравоохранения в регионе. Финансирование здравоохранения ежегодно растет, в этом году оно составит 55,6 млрд из всех источников, в 2017 – 48,1 млрд. Серьезной проблемой остается нехватка кадров, тем не менее, в прошлом году число врачей в регионе выросло на 146. Эффективно реализуется программа «Земский доктор», с 2012 года через нее было трудоустроено более 500 врачей в сельской местности. Принято решение о реализации в Иркутской области программы «Земский фельдшер», по которой за переезд в сельскую местность фельдшер будет получать 500 тыс. рублей. Традиционно сфера здравоохранения вызвала много вопросов. Участники семинара спрашивали про заработную плату медиков и обеспечение их жильем, про лицензирование медкабинетов в школах, про развитие спортивной медицины, про работу муниципальных аптек и многое другое.
Начальник отдела коммунальных систем управления коммунальной инфраструктуры министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Игорь Кузнецов рассказал о модернизации объектов инфраструктуры. Заменен 441 км ветхих сетей в ходе подготовки к текущему отопительному сезону. В 2017 году в регионе введено в строй 9 новых теплоисточников. Министерство старается привлекать частные инвестиции в ЖКХ, всего заключено 86 концессионных соглашений на общую сумму инвестиций 2,8 млрд рублей. Участников семинара интересовали размеры тарифов на коммунальные услуги, замена устаревших теплоисточников, развитие малой авиации.
О дорожном строительстве рассказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов. Размер дорожного фонда в этом году составляет 8,8 млрд рублей. Запланирован ремонт 98 км дорог, реконструкция – 38,8 км. Представителей северных территорий интересовались строительством и ремонтом дорог на территории их муниципальных образований, работой ледовых переправ, контролем над проездом большегрузов, которые разрушают дороги.
Заместитель министра образования Приангарья Максим Парфенов выступил с докладом о развитии системы образования. Так, в соответствии с поручением президента РФ к 2021 необходимо обеспечить местами в детсадах детей в возрасте до 3 лет. На эти цели Иркутская область получит из федерального бюджета в 2018-2019 году около 1 млрд рублей. В общем образовании необходимо к 2025 году ликвидировать вторую смену, что потребует строительства новых школ. В сфере среднего профессионального образования важной задачей является укрепление материально-технической базы учреждений. На семинаре прозвучали вопросы про дополнительное образование, про создание условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, про старение и нехватку кадров, шла речь о необходимости ориентации профессиональных училищ на подготовку кадров для местных производств.
И.о. гендиректора фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области Кирилл Сороковиков рассказал, что в этом году планируется капитально отремонтировать 825 домов на общую сумму 4,7 млрд рублей. По одним объектам уже начались работы, по другим проводятся аукционы для определения подрядчика. Собираемость взносов в регионе составляет 73,5%, задолженность – 2,7 млрд рублей. Участники семинара интересовались очередностью включения домов в программу, льготами, предоставляемыми отдельным категориям граждан, работой с неплательщиками.
С заключительным докладом на семинаре выступил прокурор города Усть-Кута Юрий Бутаков. Он напомнил, что органы местного самоуправления должны направлять проекты нормативных правовых актов в прокуратуру до их утверждения. Часто встречающимся нарушением является несвоевременное внесение изменений в действующие нормативные правовые акты и отсутствие актуальной нормативной правовой базы в муниципальных образованиях.
Подводя итоги семинара, председатель комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев отметил, что такие встречи помогают определить программу совместных действий для ее реализации на государственном уровне. «Благодаря взаимодействию с органами местной власти в 2011 году началась реализация проекта «Народные инициативы», «Модельные дома культуры», которые качественно улучшают жизнь на местах. Благодаря информации с мест и консолидированной позиции с местными властями Законодательному Собранию удалось значительно увеличить объем финансирования капитального ремонта социальных объектов. Все прозвучавшие сегодня вопросы и предложения будут занесены в протокол, а затем оформлены в письмо, которое будет направлено губернатору Иркутской области за подписью Сергея Брилки. Решение этих вопросов мы будем контролировать, как контролируем «Наказы избирателей», – подчеркнул Борис Алексеев.