8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Антибиотики – вещества, которые возможно получать из природных грибов, тем не менее их основная промышленно производимая масса давно имеет синтетическое происхождение. Препараты для людей и животных, как правило, являются веществами разного спектра действия, чтобы остаточные их количества, попадая в продукты питания, не вызывали сопротивляемость человека к лечебным антибиотикам от гриппа или более тяжёлых заболеваний. Тем не менее, до 75% препаратов идентичны. Так почему же требования к органическим продуктам запрещают использование этих веществ в сельском хозяйстве, а общественность ищет продукты «без антибиотиков»?
Первый ответ, пожалуй, относится к качеству самой продукции, которую мы получаем при использовании антибиотиков. Рассмотрим, к примеру, молоко, как самый массовый продукт, в доли которого антибиотиков может находиться более всего. В молоко препараты попадают после прививок коровам, а при маститах растворы антибиотиков вводят непосредственно в поражённые доли молочных желёз. Отраслевые нормы требуют не сдавать в производство молоко привитых коров в течение срока вывода антибиотика из организма животных. Но мало кто на фермах соблюдает такие предписания, и мы получаем заражённое молоко, пастеризация или стерилизация которого способствует разрушению до 20% содержащихся в нем антибиотиков. Почти полное разрушение препаратов в молоке возможно кипячением от 30 минут при температуре 120 градусов. Только что после этого останется от начального продукта? Известно ли Вам, что в твёрдых отечественных сырах антибиотик обнаруживается в четверти случаев, а в импортных – почти в 100%?
Антибиотики намеренно помещаются в молоко во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности. На что это влияет? Многие из применяемых веществ способствуют нарушению технологических процессов при выработке молочных продуктов, что приводит к значительному снижению их пищевой ценности. Антибиотики ухудшают санитарные качества и технологические свойства молока, искажают результаты редуктазной пробы, завышая классность молока по бактериальной обсеменённости. Присутствие в молоке антибиотиков подавляет развитие бактерий, применяемых при производстве кисломолочных продуктов. Антибиотики нарушают сычужное свёртывание молока при производстве творога и сыра, что отрицательно сказывается на вкусе и консистенции этих продуктов. Мы получаем пищу не соответствующую ожидаемой полезности натуральному молоку без многих его питательных свойств.
Отрицательное влияние остаточных количеств антибиотиков в молочных продуктах на здоровье людей заключается в том, что они вызывают сенсибилизирующее действие и опасность возникновения аллергии, способствуют дисбактериозу и появлению суперинфекций, образованию резистентных штаммов патогенных микроорганизмов и снижению терапевтической эффективности антибиотиков не смотря на различный спектр действия. Особенно ярко это бывает выражено в аллергических реакциях детей.
Выработка сопротивляемости к лечебным антибиотикам не доказана по причине того, что не было массового исследования и не проводились опыты на контрольной группе людей, которых специально бы кормили антибиотиками в продуктах питания с одновременным наблюдением за проявлением резистентности, учитывая остальные влияющие факторы.
Можно предположить достаточность ужесточения контроля за приёмом молока после производственных прививок, и тогда конечным продуктам будет обеспечено должное качество. Но кроме прививок производители используют антибиотики в кормах для уничтожения патогенной флоры, а также с целью увеличения надоев. В кормах антибиотики начали применять с пятидесятых годов в США, затем в Европе и в России, но в рамках ЕС в 2006 году запретили использовать кормовые антибиотики на всех типах ферм.
В России антибиотики разрешены, и ответственность за их применение лежит на зоотехниках, которые без душевных метаний используют препараты для упрощения содержания здоровых животных на фермах и их лечения при заболеваниях. Нашей молочной промышленности следует изучить опыт зарубежных ферм, даже не органических, а простых, где во главу угла поставлена строгая забота о санитарном состоянии помещения и чистоте содержания животных, что сокращает количество болезней в разы. Применяются здоровые корма, обогащённые не антибиотиками а пробиотиками, что повышает усваиваемость кормов и укрепляет иммунитет животных. Ещё вспомним беспривязное содержание и свободный выгул. Указанная совокупность факторов позволяет уверенно свести применение антибиотиков на нет. Кто лично побывал на среднестатистической отечественной ферме, мгновенно поймёт почему производителям дешевле колоть животным препараты, чем напрягаться и работать по мировым стандартам.
Ещё хуже обстоит дело с препаратами в птицеводстве: количество лечебных и кормовых антибиотиков для профилактики и стимуляции роста превышает допустимые нормы в разы. Выращивание курицы в начале прошлого века занимало 122 дня и требовало 20-ть килограммов кормов. Сейчас на 4-х кг корма курица вырастает за 42 дня. Получается, что ежесуточная потребность птицы в питании снизилась в 1,7 раза и такие результаты современная промышленность получила благодаря антибиотикам и гормонам роста. Птица стала реже болеть, интенсивнее расти и меньше есть.
В первый месяц формирования из цыплёнка взрослой особи антибиотики применяются ежедневно. Если этого не делать, то в санитарных условиях большинства птицефабрик и фактической скученности содержания птица не выживет без препаратов. Поэтому мы и едим «лечебное» мясо с профилактическими целями. Мясную продукцию, идущую к нам из-за рубежа, также безжалостно обрабатывают антибиотиками, чтобы она доехала и не пропала.
Проварка говядины и свинины кусками массой до 2 кг в течение 3 часов в открытых котлах при достижении температуры внутри мяса 80 градусов по Цельсию, а тушек птицы в течении часа, позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 90%. В процессе варки разрушается 20% препаратов, около 70% переходит в бульон. В колбасных изделиях содержание антибиотиков не опускается ниже 90% от исходного содержания в фарше.
При изготовлении варёных колбас из сырья, содержащего антибиотики в количествах, превышающих предельно допустимые, в готовом изделии остаётся до 93% исходного количества препарата. Термохимический способ изготовления колбас не приводит к заметному снижению количества антибиотиков. Промывание мяса способствует снижению содержания препаратов на 25% в зависимости от способа их введения. После замораживания количество антибиотиков снижается на 23%.
Молоко и мясо не единственные продукты масштабного применения антибиотиков. Препараты используют для любой пищи с коротким сроком хранения, от полуфабрикатов до колбас. В сельском хозяйстве антибиотики применяют для подавления грибных заражений почвы и растений, для продления сроков хранения собранной продукции. В некоторых потребительских корзинах содержание продуктов с антибиотиками может достигать 100%.
Верим, что со временем, благодаря каждому из нас, выбирающему здоровые продукты, рынок разовьётся и конкуренция заставит производителей заботиться о нашем здоровье. Рекомендовали бы читать этикетки и выбирать производителей, которые осознано не используют антибиотики, честно проходят необходимые анализы и сообщают об этом потребителям.