28 Ноября 2024
666
Клещевой вирусный энцефалит
Клещевой вирусный энцефалит - вирусная природно-очаговая инфекция, передающаяся клещами, протекающая с лихорадкой, интоксикацией, поражением центральной нервной системы, принимающая иногда хроническое течение и нередко приводящая к летальному исходу.
Переносчиками и основными хранителями возбудителя этого заболевания являются лесные клещи, которые заражают человека во время присасывания. Возможно заражение человека через молоко инфицированных коз и коров.
Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней. Начало болезни острое, иногда внезапное, когда больной может отметить даже час начала заболевания. Озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39о, тошнота, рвота. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и надплечий, спино-поясничной области и конечностях. Характерен внешний вид больного: лицо, шея, верхняя часть туловища, слизистая оболочка ротоглотки гиперемированы, склеры и конъюнктивы инъецированы. Нередко в месте присасывания клещей появляется разных размеров эритема.
Профилактика клещевого энцефалита включает следующий комплекс мероприятий: проведение профилактических прививок, введение сывороточных препаратов невакцинированным лицам в случае присасывания клещей, санитарно-просветительная работа среди населения, индивидуальная противоклещевая защита.
Получить информацию о возможности проведения профилактических прививок против клещевого энцефалита можно в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений по месту жительства.
С ранней весны начинается сезон клещей, первые клещи появляются в конце марта - начале апреля и регистрируются до конца сентября. В г. Усть-Куте и Усть-Кутском районе в 2017 г. первые клещи появились в 3-й декаде апреля. Пик максимальной активности клещей приходится на май-июнь, именно в эти месяцы регистрируется наибольшее число пострадавших от присасывания клещей.
Единственным и эффективным методом профилактики заболевания является прививка против клещевого энцефалита.
Прививаться можно в любое время года, но предпочтительнее иммунизацию проводить в зимние месяцы или ранней весной до начала активности клещей. Основная схема иммунизации состоит из 3 прививок – двух вакцинаций с интервалом от 1-3 до 5-7 месяцев и ревакцинации через 9-12 месяцев. Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.
Существует и экстренная (ускоренная) схема иммунизации, при которой вакцина вводится 2-х кратно с интервалом 1 месяц, в том числе в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита, затем ревакцинация каждые 3 года.
Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами. Вакцинироваться против клещевого вирусного энцефалита можно в лечебно-профилактическом учреждении всем желающим, начиная с 3-х летнего возраста. Также прививки детям школьного возраста (с 10 лет) проводят в медицинских кабинетах общеобразовательных учреждений.
Не упустите время, защитите себя и своих близких – поставьте прививку от клещевого вирусного энцефалита!
Эффективной мерой снижения численности клещей в местах массового отдыха является проведение акарицидных обработок, в том числе дачных участков, силами специализированных предприятий. Обязательным противоклещевым обработкам подлежат территории оздоровительных учреждений для детей и взрослых, баз отдыха, туристических баз, кемпингов и т.п. Рекомендуется проведение обработок от клещей лесных массивов вокруг садоводческих сообществ. Для борьбы с клещами применяются экологически безопасные препараты с коротким остаточным действием, которые не накапливаются в окружающей среде.
При посещении окрестностей города, дачных участков не стоит забывать о мерах личной профилактики: посещение лесных территорий в одежде препятствующей проникновению клещей к кожным покровам, регулярные осмотры для своевременного обнаружения ползающих клещей, обращение за медицинской помощью в случае присасывания клещей, а также использование противоклещевых препаратов для нанесения на одежду.
При посещении лесной зоны рекомендуется использовать противоклещевую одежду или приспособленную одежду с применением отпугивающих средств – репеллентов.