04 Ноября 2025			  
			 
				750							
		
				Как спастись от дыма
						В связи со сложной ситуацией с лесными пожарами территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Усть-Куте, Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах  напоминает, что при возникновении задымленности населению необходимо соблюдать ряд правил:
 
	Если нет возможности укрыться от дыма, можно уменьшить его влияние на организм:
    - старайтесь большую часть времени проводить в помещении и не открывайте окна и форточки, чаще проводить влажную уборку помещений
 
    - не занимайтесь спортом на открытом воздухе
 
    - не позволяйте детям играть на улице
 
    - сократите  время выгула домашних животных
 
    - если задымленность сильная - использовать ватно-марлевую повязку (возможно, влажную)
 
    - не пользуйтесь оконными вентиляторами, втягивающими воздух с улицы в дом, отключите эту функцию в кондиционере. Если из вентиляционных отверстий сильно тянет дым в дом, затяните их неплотной тканью (бязь, марля) и смачивайте ее водой с помощью пульверизатора
 
    - находясь в автомобиле, закройте окна и установите кондиционер в режим рециркуляции воздуха.
 
 
	Дым наиболее опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно - сосудистой системы. Им рекомендуется не выходить без особой нужды на улицу и оставаться в квартирах.
	Необходимо больше пить воды, кислородные коктейли, принимать поливитамины. Это общеукрепляющие средства, которые помогут держать организм в тонусе. В пищу следует употреблять больше овощей, черную смородину, морскую рыбу. Эти продукты являются природными антиоксидантами, которые защищают наши клетки от воздействия внешней среды.
 
		
	
	
	    
    
	 Возврат к списку