25 Ноября 2024
714
Похищение сотовых телефонов
Последние годы одной из острых проблем в блоке преступлений имущественного характера является хищение сотовых телефонов.
Среди общего количества краж третья часть приходится как раз на кражи «мобильников». С начала года на территории обслуживания МО МВД России «Усть-Кутский» совершено 19 таких преступлений.
Анализ совершенных преступлений показывает, что украсть телефон для преступников не составляет особого труда. Большинство краж совершаются по халатности или невнимательности самих потерпевших. Продавцы магазинов бросают свои аппараты на прилавках, общаясь с клиентами или отлучаясь с рабочего места; клиенты – на столиках кафе и барных стойках. Школьники оставляют их на подоконниках, в партах; воруют телефоны в раздевалках спортивных комплексов, хотя всегда есть возможность сдать средство связи администрации заведения.
Но имеются факты, когда телефоны не похищаются, а теряются заявителями. Граждане обращаются в полицию с надеждой, что она поможет установить его местонахождение, а это далеко не просто. Но в ряде случаев вводят в заблуждение правоохранительные органы, подавая заведомо ложные заявления о том, что потерянный аппарат был у них похищен. При установлении таких фактов заявитель сам может быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ (Заведомо ложный донос). Так, заведомо ложный донос наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей либо лишением свободы до 2-х лет, а за заведомо ложное обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до 3-х лет.
Очевидно, что хищения телефонов происходят в связи с тем, что имеется широкий рынок сбыта, законодательно не урегулированный. Многие недобросовестные граждане покупают аппарат мобильной связи на улице, с рук у незнакомых людей и по заниженной цене, к тому же без документов и аксессуаров. Они прекрасно осознают, что он явно похищен и, тем не менее, гонятся за дешевизной.