8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
– Николай Борисович, в 2014 и 2015 годах граждане 1967 года рождения и моложе должны решить, формировать им в будущем накопительную пенсию или нет. Зачем нужен такой выбор?
– До 1 января 2014 года страховые взносы работодателей распределялись между страховой и накопительной частями трудовой пенсии по старости, то есть накопительный компонент формировался у всех в обязательном порядке. Граждан не спрашивали, хотят они, чтобы у них были средства пенсионных накоплений, или нет. При этом большинство застрахованных лиц ни разу не участвовали в выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда для инвестирования своих средств пенсионных накоплений. А с этого года законодательно принято решение, что формирование накопительного компонента должно осуществляться на добровольной основе. То есть те граждане, которые хотят, чтобы у них формировалась накопительная пенсия, должны сделать осознанный выбор. Чтобы принять решение, каждый должен вникнуть в суть вопроса, повысить свою финансовую и пенсионную грамотность. Вовлечение людей в процесс формирования собственной пенсии, на мой взгляд, правильное решение.
– В течение этих лет мы делаем выбор, но пенсионные накопления все равно не переводятся в НПФ и УК, а поступающие в 2014 году страховые взносы от работодателей идут только на страховую пенсию. Это и есть та самая конфискация пенсионных накоплений, которой пугали некоторые СМИ?
– Сейчас пенсионные накопления сформированы в общем объеме около 3 трлн рублей. И никакой конфискации, национализации или обнуления не предполагается. Все эти деньги как были, так и остаются закрепленными за гражданами – застрахованными лицами. Пауза в переводе пенсионных накоплений в 2014 году взята, чтобы повысить защищенность пенсионных накоплений, гарантировать их сохранность. Граждане не потеряют в пенсионных правах, а в условиях замедления роста экономики и возможного в связи с этим снижения доходности от инвестирования пенсионных накоплений с большой долей вероятности получат больше пенсионных прав.
– Расскажите подробнее о системе сохранности пенсионных накоплений.
– Государство, как известно, гарантирует выплаты средств пенсионных накоплений, которые перечислены работодателем в пользу граждан. Однако до последнего времени механизм реализации этого принципа разработан не был. Сейчас принят Закон о гарантировании сохранности средств пенсионных накоплений № 422 от 28 декабря 2013 года, в котором предусмотрено создание системы, обеспечивающей сохранность средств пенсионных накоплений. Закон предусматривает двухуровневую систему гарантий, которая начнет действовать с 1 января 2015 года и будет распространяться на все пенсионные накопления, сформированные с 1 января 2002 года. Первый уровень – это резервы по обязательному пенсионному страхованию, которые должны быть созданы у всех страховщиков по ОПС. Напомню, что страховщиками по ОПС являются Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды. Этот резерв будет служить в качестве источника восполнения средств, когда их не будет хватать для того, чтобы выполнить законные требования о гарантии средств пенсионных накоплений застрахованных лиц. Второй уровень – общенациональный фонд гарантирования пенсионных накоплений, объединяющий всех страховщиков по ОПС и находящийся в управлении Агентства по страхованию вкладов. Это источник возмещения, который будет задействоваться в том случае, если денег в резерве по ОПС не будет достаточно. То есть если, например, НПФ обанкротится и будут необходимы средства, чтобы в полном объеме выполнить обязательства перед застрахованными лицами, то будут задействованы деньги из Агентства по страхованию вкладов.
– Что необходимо сделать негосударственным пенсионным фондам, чтобы вступить в Агентство по страхованию вкладов?
– НПФ должны выполнить два условия. Первое – поменять свою организационно-правовую форму, то есть акционироваться и стать коммерческими предприятиями. И второе – пройти проверку Центральным банком, так называемую санацию. По результатам проверки НПФ включаются в реестр Агентства по страхованию вкладов.
– Для чего нужно акционирование НПФ?
– Эту идею ПФР отстаивал долгие годы. Некоммерческая форма организации НПФ является неадекватной тем объемам денег, которыми они располагают. Сейчас в негосударственных пенсионных фондах находится 1,1 трлн рублей пенсионных накоплений и 0,8 трлн рублей, которые формируются гражданами на добровольных основах за счет участия в негосударственных пенсионных программах. Это огромные средства. Кроме того, НПФ несут большую социальную ответственность перед гражданами, поэтому учет и контроль за этими деньгами должен быть самым строгим и тщательным. Такой учет и контроль может быть обеспечен только в том случае, если организация функционирует как коммерческая. Была выбрана форма ОАО, которая более прозрачна. Добавлю, что в некоммерческих организациях отсутствует собственник, то есть практически отсутствуют конкретные физические лица, которые отвечают за функционирование организации, а значит, привлечь к ответственности кого-нибудь практически невозможно. Если возникнет нарушение с использованием средств пенсионных накоплений по прежней схеме, найти виноватого практически невозможно. Это, конечно же, неправильно. Акционирование будет проводиться в течение 2014 и 2015 годов. Такая мера, безусловно, приведет к более качественной и четкой работе НПФ.
– Второе направление – это санация?
– Да, потому что необходимость назрела. Напомню, что в июле 2012 года в стране начались выплаты средств пенсионных накоплений. После того как начались эти выплаты, ряд НПФ столкнулся с проблемами. Только в 2013 году 7 НПФ потеряли лицензии, а в целом сейчас 16 НПФ потеряли лицензии. Это говорит о том, что организация работы в ряде НПФ была не на должном уровне. Поэтому сейчас Центробанк проводит во всех негосударственных пенсионных фондах проверки о соответствии всем установленным законом требованиям. Требования устанавливаются не только к самому негосударственному пенсионному фонду, но и к его руководителю: он должен иметь соответствующий опыт работы, высшее юридическое или финансово-экономическое образование и соответствовать всем остальным квалификационным требованиям Банка России. После того как эти проверки будут завершены, негосударственные пенсионные фонды войдут в систему гарантирования сохранности средств пенсионных накоплений. Санацию предполагается завершить к 1 января 2016 года. Думаю, значительная часть НПФ пройдет проверку к 1 января 2015 года. По нашим предварительным оценкам, с 2015 года около 50 НПФ вернутся к своей нормальной работе из сегодняшних 94 работающих, а в целом число НПФ сократится примерно до 70. Конечно, это всего лишь прогноз, и может быть чуть больше, чуть меньше. Таким образом, право работать с пенсионными накоплениями граждан получат только те НПФ, которые станут акционерными обществами и войдут в систему гарантирования. Если негосударственный пенсионный фонд не получит такую лицензию, то пенсионные накопления граждан, доверивших ему свои накопления, будут переданы в Пенсионный фонд России, а НПФ прекратит заключать с гражданами новые договоры обязательного пенсионного страхования. В дальнейшем гражданин может решить, либо оставить эти средства в государственной управляющей компании «Внешэкономбанк», либо перевести в другой НПФ или ЧУК для сохранности средств пенсионных накоплений.
– Но все-таки в 2014 году Пенсионный фонд России подводил итоги переходной кампании.
– Так называемая переходная кампания – это перераспределение денег, которые уже находятся на рынке. Перевод пенсионных накоплений в 2014 году не производился, потому что УК и НПФ пока не прошли соответствующую проверку Центробанка. После того как они пройдут эту проверку, в течение трех месяцев средства пенсионных накоплений будут переданы по тем заявлениям, которые граждане подали в 2013-2014 годах. В целом по результатам переходной кампании 2013 года предварительное положительное решение было принято по 9,9 млн заявлений, 6 млн человек перевели свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ, 152 тыс. человек вернулись из НПФ в ПФР, 367 тыс. человек изменили выбор управляющей компании, 3,4 млн человек перешли из одного НПФ в другой.