8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Время, в которое мы живем, очень стремительно. Одни традиции и формы работы отмирают, другие становятся тормозом развития общества, третьи, только возникнув, заменяют собой ушедшие. Неизменно одно: переживая очередные сложности быта, люди недоумевают и возмущаются: "И куда только власть смотрит?" При этом отождествляются две функционально различные структуры: исполнительная и представительная. И, жалуясь в Думу на отсутствие воды в кране или разбитые дороги, жители, в общем-то, обращаются не по адресу.
У Думы в подчинении нет никаких служб, которые она или депутаты могли бы направить на устранение непорядков. Тем не менее, любое обращение, будь то устное или письменное, в районной Думе берется на заметку и в обязательном порядке рассматривается депутатами. Потому что работа всего депутатского корпуса направлена на то, чтобы помогать решать спорные и трудноразрешимые вопросы.
Об основных направлениях работы депутатов районной Думы, о наболевших проблемах и взаимодействии с администрацией района, о том, какие вопросы удалось решить, а над какими предстоит работать впоследствии, рассказал нашему корреспонденту Александр Измайлович Красноштанов.
- Александр Измайлович, третьего ноября прошлого года Вы были утверждены в должности председателя районной Думы. Первый год работы позади, по традиции принято подводить итоги. Как Вы оцениваете результаты работы депутатского корпуса за истекшее время?
- Результаты нашей работы должен оценивать не я, не мои коллеги-депутаты, а наши избиратели - те, кто доверил нам представлять свои интересы, дал возможность работать на благо района. Если, по их мнению, работа наша была заметна и полезна - это хороший результат; если нет, значит, стоит задуматься и поменять подход к делам. В целом же могу сказать, что я, как председатель Думы, очень доволен тем, как активно и неравнодушно подходят депутаты к рассмотрению вопросов.
- С какими вопросами наиболее часто обращаются устькутяне?
- Большая часть обращений граждан связана с проблемами ЖКХ, много вопросов поступает по распределению, точнее нехватке мест в детских садах, существует ряд проблем в социальной сфере. Направленность разная. Мы не "сортируем" обращения, не смотрим на то, что многие вопросы должны быть адресованы в другие инстанции. Работаем по каждому заявлению. Плотно взаимодействуем с нашими коллегами - депутатами городской Думы, с аппаратом главы города и, разумеется, с администрацией района. Отслеживаем, как решаются вопросы, держим на контроле исполнение наказов избирателей. Составлен график приёма депутатами населения, он был опубликован на страницах газеты, многие вопросы можно решить в ходе таких встреч.
- Основные направления работы Думы в прошедшем году? Чему было уделено особо пристальное внимание?
- Сложно выделить что-то одно. Работа, без преувеличения, была проведена большая. И сказать, что какому-то аспекту мы уделяли больше внимания, а другому меньше, будет неправильно. Например, ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве. Когда год назад депутаты впервые затронули вопросы, связанные с этой сферой деятельности, мнения были самые противоречивые. Кто-то ратовал за то, чтобы поддержать местных сельхозпроизводителей; кто-то, напротив, говорил, что это нецелесообразно, аргументируя тем, что наш район находится в зоне рискованного земледелия. Я поддерживал тех, кто настаивал не только на сохранении, но и на развитии сельского хозяйства в районе. Очень кстати в то время пришелся визит в Усть-Кут Александра Степановича Кириленко, министра сельского хозяйства Иркутской области. В ходе рабочей поездки он побывал на предприятиях перерабатывающей промышленности Усть-Кута, ответил на вопросы руководителей сельхозпредприятий и отметил, что в отличие от многих районов области у нас сельское хозяйство сохранено, его не нужно восстанавливать, необходимо лишь приложить усилия для обеспечения более плодотворной работы. Как результат - участие предпринимателей в новых проектах, программах, появилась надежда и на развитие этой отрасли.
Недавно было создано СХП "Турука", которое возглавил Г.В. Рязанов - хороший управленец, очень деятельный человек. Депутаты Думы С.Ю. Коржавина, В.Н. Толмачёв совместно с начальником управления сельского хозяйства В.В. Красноштановым оказывают помощь Григорию Васильевичу в решении многих вопросов. Возникают и спорные вопросы, но все они решаемы. Уверен, что результаты совместной работы уже в скором времени будут видны. В бюджет было заложено 900 тысяч рублей на программу развития сельского хозяйства в районе, и это тоже дало свои результаты.
Совет ветеранов провел в этом году акцию "Ветеранское подворье". Нами было достигнуто соглашение с руководством "Соцторга" о том, что для поддержания местного производителя на рынке "Уют" будут выделены торговые площади, на которых, без взимания арендной платы, местные предприниматели смогут реализовывать свою продукцию. Это тоже должно сыграть свою роль в поддержке сельхозпредприятий района.
Насущная проблема - проблема содержания памятников. Депутатами районной Думы была поддержана инициатива совета ветеранов по установке стелы на кладбище м-на РЭБ. Ходатайствовали П.Э. Петчик, Д.С. Семидельский и я, в данном случае не только как депутат и председатель Думы, но и как житель этого микрорайона. РЭБ флота выделила цемент, проведение работ по установке взяла на себя ритуальная служба. Общими усилиями воплотили идею в жизнь. На сквере боевой и трудовой славы сработали по тому же принципу, что позволило совету ветеранов понести минимальные затраты. Помощь, в том числе и финансовую, и в первом и во втором случае оказывали депутаты районной Думы. Было решено закрепить памятники, находящиеся на территории района, за УК, общеобразовательными учреждениями. Уход, облагораживание территорий - это необходимо. Для детей - своеобразное патриотическое воспитание. И это не просто слова. В октябре принято решение по утверждению муниципальной программы "Патриотическое воспитание и допризывная подготовка молодежи". Рассчитана программа на два года, выделено финансирование в размере 40 тысяч рублей.
Совершенно разные направления в работе. Но разве можно сказать, какое из них наиболее важное? Думаю, нет. Конечно, есть вопросы, стоящие наиболее остро, поэтому работаем с ними наиболее плотно.
- Одним из остро стоящих можно назвать вопрос о содержании дорог. Он из года в год волнует жителей района. Что было сделано в этом направлении?
- Вопрос, действительно, насущный. Нареканий, пожеланий было высказано немало. Работа ведется постоянная, не всегда сразу видны результаты, но этот вопрос находится на особом контроле и у администрации района, и у депутатов районной Думы. Большие надежды возлагаются на создание в 2012 году дорожного фонда Иркутской области, что позволит увеличить финансирование дорожного хозяйства. Сейчас ситуация непростая, но есть положительная тенденция. Конечно, недостаток финансирования не позволяет сразу решить проблему, но сдвиги есть, они заметны, и в следующем году работа будет продолжена.
Сколько усилий было приложено для того, чтобы провести хотя бы ямочный ремонт автодорожного моста через р.Лена, сколько писем было написано в область… Очень медленно шло решение этого вопроса. Помог случай и личное участие мэра района Владимира Петровича Сенина. В результате был произведен не ямочный ремонт, а сплошное асфальтирование.
Хочу отметить, что очень многие вопросы решаются гораздо быстрее и эффективнее при взаимодействии с администрацией района. Мы работаем слаженным тандемом, депутатский корпус представляет свои предложения, выдвигает инициативы, большинство которых поддерживает мэр. Неоднократно мы проводили совместные поездки по району как с В.П. Сениным, так и с депутатом ЗС Б.Г. Алексеевым, в ходе которых намечали совместный план работы.
- В последний приезд Б.Г. Алексеева вы посетили п. Верхнемарково. Там достаточно много наболевших вопросов. Какие приняты решения?
- Разумеется, что основным, наиболее острым вопросом для Верхнемарково на протяжении последнего времени стояло строительство отпайки, которое сейчас близится к завершению. В скором времени электроснабжение поселка будет бесперебойным. Эта тема уже неоднократно освещалась в СМИ: постоянный выход из строя двигателей, отсутствие специалистов. В области о проблеме знали. Благодаря координации сил администрации района и депутатов п. Верхнемарково, при поддержке депутатов прошлого и нынешнего созывов районной Думы достигнуты некоторые результаты. Кроме того, большую помощь оказал нам Б.Г. Алексеев. Благодаря непосредственному участию которого вся проектная документация была утверждена в более короткие сроки. Теперь планируется запуск в эксплуатацию подстанции, но на сегодняшний день очень остро стоит вопрос по внутрипоселковому электрохозяйству: там очень ветхие электролинии, подстанции, трансформаторы. В адрес министерства по ЖКХ были направлены письма, депутаты участвовали во встречах с В.А. Лапшаковым, генеральным директором "Северных электросетей". Хотелось бы, чтобы это предприятие впоследствии взяло на обслуживание внутрипоселковое электрохозяйство. Компания серьезная, имеющая хороший опыт работы, грамотных специалистов, владеющая ситуацией. Это немаловажно. Неоднократно обсуждали этот вопрос и с мэром района, и с представителями областных структур, все едины во мнении, что лучшей кандидатуры пока нет. Вопросы по передаче ветхих электросетей в других посёлках района решаются в рабочем порядке.
- В этом году создаётся Контрольно-счетная комиссия. Многие неоднозначно отнеслись к её созданию. Какую функцию будет выполнять эта структура?
- Мы действуем в рамках федерального закона. КСК - это постоянно действующий орган муниципального финансового контроля, который образуется Думой УКМО. Сейчас проводится конкурс на замещение вакантных должностей.
Благодаря созданию КСК мы сможем контролировать целесообразность использования бюджетных средств, отслеживать расходование финансов. Уверен, что это очень нужный и важный орган в работе депутатского корпуса. Теперь не нужно тратить лишнее время и силы на изучение дополнительной документации. КСК вправе по депутатскому запросу провести проверку использования бюджетных средств, вынести вердикт. В целом работа этого органа просто необходима.
- Вернемся к проблемам, волнующим многих устькутян. В редакцию пришло письмо, в котором говорится о том, что существует проблема подъездных путей к старому кладбищу. Что делается в этом направлении?
- Проводится отсыпка дорог, ведущих к местам захоронений. Старое кладбище уже закрыто, поэтому финансирование на содержание дорог, ведущих туда, не выделяется. Но это не означает, что вопрос снят. Депутаты работают в этом направлении. Был создан план мероприятий, согласно которому С.Ю. Коржавина и О.Н. Калашник отрабатывали вопрос определения места общего сбора мусора, согласовывали с руководителем ритуальной службы. И отсыпка дорог производится шлаком. Хотелось бы, конечно, использовать гравий, но это весьма затратно. Ищем пути решений. На кладбище в микрорайоне РЭБ в прошлом году был сделан заезд со стороны моста, так как дорога туда также находится в плачевном состоянии. Благодаря пониманию со стороны руководителей ООО “Пламя” (Г.В. Рязанов) Усть-Кутский филиал дорожной службы Иркутской области (А.Г. Селецкий), Верхнеленская РЭБ флота (П.Э. Петчик), работы удалось провести в сжатые сроки. К сожалению, весной талые воды размыли этот подъездной путь, но уже в мае начнутся работы по проведению нового водоотвода.
- Как ведется работа по выполнению наказов избирателей?
- Я уже говорил, что существует план мероприятий, работаем в соответствии с ним. Масштабные проекты туда, естественно, не входят, но всё, что можно выполнить без привлечения больших финансовых средств, выполняется. Грейдирование улиц Котовского, Невского, Радищева, Ломоносова, Володарского и Щорса; установка дорожных знаков и детских площадок, грейдирование внутрипоселковых дорог в Верхнемарково и Подымахино; своевременное обеспечение медицинским обслуживанием населения сёл верхнего подрайона - каждый из этих вопросов на контроле у депутатов.
Часть наказов уже выполнена, какие-то вопросы требуют более детального изучения, но, могу вас заверить, что ни один наказ не забыт, по каждому ведется работа. Сейчас пристальное внимание депутатов направлено на обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта проблема всегда стояла достаточно остро. Депутаты районной Думы направили свои предложения в Законодательное Собрание Иркутской области о возможности выдачи названной категории граждан на руки сертификата; назрела и необходимость оформлять запрет на отчуждение полученного (приобретенного) жилья в течение определенного срока. Этот вопрос тоже весьма актуален. Ведь, получая в единоличное пользование жилое помещение, дети-сироты могут стать жертвой мошенников.
Бывают и форс-мажорные ситуации, когда решение нужно принимать в сжатые сроки. Многие помнят ситуацию, когда с открытием дачного сезона в одну из суббот было парализовано движение электропоезда. Проблема была решена в кратчайшие сроки: за стол переговоров сели и руководители железной дороги, и администрация района, и депутаты районной Думы. Еще раз подчёркиваю, что при плотном взаимодействии всех уровней власти большинство вопросов решается на порядок быстрее.
- Александр Измайлович, в заключение нашей беседы определите основные направления дальнейшей работы депутатского корпуса.
- На сегодняшний день основные задачи - это исполнение бюджета текущего года, формирование районного бюджета на 2012 год, ну и, конечно же, все вопросы, с которыми к нам обращаются избиратели. Хочу напомнить, что в декабре состоятся выборы депутатов в Государственную Думу. Призываю устькутян принять активное участие в выборах, прийти на избирательные участки и проголосовать. Нельзя оставаться в стороне, выбор всегда за нами, и оттого, насколько сознательны жители, зависит и дальнейшая судьба района в целом.
Интервью провела Татьяна Ларионова.