Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сайт для контроля за реализацией нацпроектов в Иркутской области.
Каждый из строящихся объектов может получить оценку от жителей - начиная от визуальных
дефектов на самом объекте и заканчивая неудовлетворительным состоянием строительной площадки.
Все фото и отзывы - в открытом доступе.
Сбор идей на конкурс инициативных проектов жителей Иркутской области в Усть-Кутском районе
30 Августа 2025
28
Классическая чума свиней
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по
Иркутской области и Республике Бурятия в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информирует, что среди свиней имеет распространение такое заболевание, как классическая чума свиней (далее-КЧС). В России встречается не часто, но свиноводству наносит огромный экономический ущерб. Для борьбы в стране проводится плановая профилактическая иммунизация свиней против классической чумы.
Ситуация неблагополучия по классической чуме свиней в стране на 2025 г. стабильная. Основной причиной вспышек этого заболевания следует признать
недостаточность контроля за ситуацией в личных подсобных хозяйствах страны,своевременностью и качеством проведения профилактических работ.
Классическая чума свиней - вирусное заболевание, поражающее особей всех пород и любого возраста. Заболеваемость в хозяйствах доходит до 100%, все поголовье подлежит уничтожению. Мясо тех особей, у которых классическая чума свиней не выявлена, может быть переработано с последующей термической обработкой.
Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы и возраста.
Источник возбудителя инфекции — больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи возбудителя — загрязнѐнные выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др. Естественное
заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже через повреждѐнную кожу. Классическая чума свиней возникает в любое время года.
Инкубационный период в среднем составляет 3—7 суток, реже 3 недели. Течение острое, подострое и хроническое. При остром течении температура тела повышается до 41,5-42 °C. Через 3—5 суток у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Животные почти всѐ время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5—9-е сутки в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. На 7—10-е сутки животные обычно погибают. При подостром течении классическая чума свиней длится 2—3 недели. У животных периодически повышается температура, запоры сменяются поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом.
Классическая чума свиней по признакам болезни схожа со многими инфекционными заболеваниями свиней, КЧС необходимо отличить от пастереллѐза, сальмонеллѐза, болезни Ауески, рожи свиней, сибирской язвы, африканской чумы свиней.
Больных свиней лечить затратно, в связи с чем они подлежат забою на санитарных бойнях. В отдельных случаях свиней лечат противовирусными и противовоспалительными препаратами
К общим профилактическим мерам относят: огораживание ферм, устройство санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров, регулярную профилактическую дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводческих помещений. С особой осторожностью следует подходить к импортной свинине и продукции, поступающей из мест с неизвестной эпизоотической обстановкой. Следует помнить, что пищевые отходы, в корм свиньям использовать НЕЛЬЗЯ. Нельзя допускать на ферму посторонних лиц. При возникновении КЧС на хозяйство накладывают карантин, по условиям которого запрещаются ввоз и вывоз свиней, их убой без разрешения ветеринарного специалиста, торговля свиньями и необезвреженными продуктами. Всех клинически больных и подозрительных по заболеванию животных немедленно выделяют для убоя на специально оборудованных площадках с твѐрдым покрытием. Шкуры с туш не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие дистрофические изменения в мышцах и органах, подвергают технической утилизации. Клинически здоровых свиней неблагополучной фермы и свиней, находящихся в угрожаемой зоне, иммунизируют вирусвакциной. В период карантина помещения дезинфицируют 2—3%-ными горячими растворами едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашѐной извести.
Навоз обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. Карантин снимают через 40 суток после последнего случая гибели животного при проведении заключительной очистки, дезинфекции, санитарного ремонта свинарника, обезвреживания навоза, уничтожения грызунов,перепашки прифермской территории.