8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Личный кабинет налогоплательщика - это информационный ресурс, который размещен на официальном сайте ФНС России и может использоваться, в частности, для получения налогоплательщиком документов от налогового органа, а также для передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме.
С помощью личного кабинета налогоплательщик может взаимодействовать с налоговым органом через интернет, контролировать состояние своих расчетов по налогам, получать налоговые уведомления, направлять заявления на получение налоговых вычетов, оплачивать налоги и т.д.
Личный кабинет позволяет осуществить следующее:
1. Контроль за состоянием расчетов с бюджетом по налогам.
Если в отчетном году налоговый агент не удержал из дохода налогоплательщика исчисленные суммы НДФЛ, он должен передать соответствующую информацию в налоговый орган не позднее 25 февраля следующего года. В ЛК ФЛ отражается информация о неуплаченном налогоплательщиком НДФЛ, а также сумма долга и начисленные на нее пени (штрафы).
В личном кабинете пользователи могут не только просматривать, но и выгружать на свой компьютер Справку о доходах и суммах налога физического лица (ранее - форма 2-НДФЛ), в которой отражаются, в частности, полученные физическим лицом доходы, налоговые вычеты, суммы удержанного и перечисленного налоговым агентом НДФЛ.
Также в ЛК ФЛ имеется актуальная информация о начисленных суммах имущественных налогов. Пользователь сможет проверить полноту и достоверность сведений об объектах налогообложения (принадлежащем ему недвижимом имуществе, транспортных средствах).
Кроме того, в разделе «Доходы» ЛК ФЛ содержатся, в том числе, сведения из расчетов по страховым взносам и сведения о дивидендах из декларации по налогу на прибыль организаций, а также доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах).
Для получения сведений о своих банковских счетах (вкладах) на территории РФ и счетах (вкладах), открытых в банках и иных организациях финансового рынка за пределами территории РФ, в ЛК ФЛ налогоплательщику необходимо пройти в раздел «Профиль» пользователя и выбрать соответствующую вкладку: «Сведения о банковских счетах» или «Счета за рубежом». В разделе «Сведения о банковских счетах» ЛК ФЛ содержатся сведения о счетах (вкладах) физических лиц, представляемые банками в налоговые органы.
2. Получение налоговых уведомлений.
По общему правилу граждане уплачивают транспортный налог, земельный налог и налог на имущество на основании налогового уведомления, направленного налоговой инспекцией.
Также по уведомлению уплачивается НДФЛ, если налоговый агент не смог удержать налог и представил сообщение об этом в налоговый орган, а начиная с 2020 г. - с доходов в виде выигрышей, полученных от участия в азартных играх, проводимых в казино и залах игровых автоматов, а с 2021 г. - с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках.
Налоговое уведомление может быть направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика. Налоговое уведомление, направленное по почте, может не дойти до получателя. В связи с этим, гражданин рискует пропустить сроки уплаты причитающихся налогов, что повлечет за собой начисление пеней и даже штрафов. Обмен информацией с налоговым органом через ЛК ФЛ исключает риск потери налогового уведомления и, соответственно, позволяет вовремя получать максимально достоверную информацию.
3. Представление в налоговый орган сообщений, уведомлений, заявлений о предоставлении льготы или подтверждении права на вычет.
В частности, через ЛК ФЛ в разделе «Жизненные ситуации» в электронной форме можно направить следующие документы:
-сообщение о наличии недвижимости и (или) транспортных средств, являющихся объектами налогообложения, в отношении которых налогоплательщик никогда не получал налоговое уведомление и не пользовался льготой. Срок представления такого сообщения - до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом);
4. Заполнение и представление декларации по форме 3-НДФЛ.
В ЛК ФЛ можно скачать декларацию по форме 3-НДФЛ, а также заполнить такую декларацию в режиме онлайн и, подписав ее усиленной неквалифицированной электронной подписью, направить в налоговую инспекцию по месту жительства в электронном виде. В таком же порядке можно направить отсканированные копии подтверждающих документов. Дублировать декларацию и подтверждающие документы на бумажном носителе в этом случае не нужно.
5. Обращение в налоговые органы без личного визита.
Обращения, направленные в налоговый орган через форму обратной связи в ЛК ФЛ, а также ответы налогового органа на эти обращения хранятся в разделе «Сообщения» / «Архив сообщений».
6. Оплата налоговой задолженности и налоговых платежей, формирование платежных документов.
Получить доступ к ЛК ФЛ можно одним из следующих способов:
Информация, отображаемая в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, актуализируется ежедневно не реже одного раза в день и соответствует данным территориальных налоговых органов.
Источник: https://www.nalog.gov.ru/rn46/news/activities_fts/15792550/