8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
В Сибирском региональном информационном центре ТАСС состоялась пресс-конференция, где представители МЧС России из Новосибирской области, Республик Алтай и Тыва, а также Байкальского поисково-спасательного отряда рассказали о происшествиях с туристами и правилах безопасного отдыха.
По оперативной информации, с начала 2025 года в Сибири зарегистрировано 6 происшествий с участием туристов, погиб один человек, 17 путешественников спасли. С начала летнего сезона произошло 4 происшествия, в двух случаях тургруппы не были зарегистрированы.
Константин Банников, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области (по антикризисному управлению):
«Мы наблюдаем положительную динамику: количество происшествий в Сибирском федеральном округе сократилось почти в 3,5 раза. Прежде всего, это говорит о сознательности граждан, больше людей регистрируют в МЧС России свои маршруты, также повлияла погода. Прошлый год был аномально жарким, сейчас – резкие перепады температуры, ливни с градом сменяются жарой, бывали этим летом и заморозки».
Большинство происшествий, требующих вмешательства спасателей, происходит в горной и труднодоступной местности, а также на бесчисленных акваториях сибирских рек и озёр. Особенно сложны и опасны маршруты, пролегающие по территории Красноярского и Алтайского краёв, Иркутской области, Республик Алтай и Хакасия. Для реагирования на такие происшествия требуется специальная вездеходная техника, нередко задействуется авиация и дополнительные силы поисково-спасательных формирований.
15 июня в Бодайбинском районе Иркутской области произошло происшествие с незарегистрированной тургруппой, сплавлявшейся по реке Тельмама в составе 14 взрослых человек. Информация в оперативные службы поступила от жителя поселка Мамакан, куда группа не прибыла в назначенное время на ночлег. В результате опрокидывания катамарана один из них утонул, остальным удалось спастись: 9 человек доставили на берег лодкой, еще четверо выбрались на берег самостоятельно и отправились в поисках помощи, их нашли в прибрежной зоне.
Важно отметить, что основные причины несчастных случаев - это несоблюдение правил безопасности, отсутствие регистрации туристских групп и пренебрежение погодными условиями. Любители туризма также попадают в происшествия, переоценивая собственные силы, не имея качественной физической подготовки и правильно подобранной экипировки.
«С начала года в Сибирском федеральном округе зарегистрировано около 2,5 тысяч туристских групп общей численностью более 25,5 тысяч человек, из них свыше 10,5 тысяч детей», - уточнил Константин Банников.
В Иркутской области - 488 туристских групп. С начала 2025 года спасатели Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России провели 46 работ, связанных с реагированием на происшествия с туристами (за аналогичный период прошлого года – 23). В результате спасли и оказали помощь 73 людям, из них 9 несовершеннолетним (в прошлом году – 31 человеку, включая 4 детей). Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель начальника Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Михаил Сукманов.
В январе текущего года высокие температуры воздуха не способствовали становлению крепкого льда. В проливе Ольхонские Ворота во время катания на коньках два человека в 400 метрах от берега провалились под лёд. Одному из них выбраться из воды помогли очевидцы, проезжавшие на судне на воздушной подушке. Второй мужчина утонул. Спасатели в кратчайшие сроки прибыли на место провала. На вездеходе «ТРЭКОЛ» спасенный был доставлен на базу подразделения в поселке Сахюрта. В состоянии средней степени тяжести мужчина был передан врачам скорой помощи. Тело второго мужчины обнаружили с помощью глубоководной камеры и подняли с глубины 38 метров.
В феврале 2025 года в районе посёлка Большое Голоустное сильным ветром стало срывать палатку двух туристов, которую они установили на льду озера Байкал. Спасатели БПСО МЧС России выдвинулись на поиск пострадавших. Сильная заторошенность и шквальный ветер осложняли работу. Параллельно поступила новая информация: на льду в 3 километрах от берега находились еще шесть человек, чьи палатки также сносило ветром. Позже заявитель сообщил, что они добрались до берега самостоятельно - их забрали проезжавшие мимо люди. Спасатели обнаружили двух мужчин в пяти километрах от берега. Вездеходом туристов доставили в безопасное место, где находился их автомобиль.
В этом же месяце в проливе Малое Море в районе Сарминской косы вне переправы под лед провалился автомобиль. В ней находились водитель и три ребенка возраста от 8 до 11 лет. Машина частично погрузилась в воду. К моменту прибытия спасателей пострадавшие, жители города Томска, самостоятельно покинули транспортное средство. Один ребёнок промок. Вездеходом спасатели вывезли всех на базу отдыха в Курму. Автомобиль был извлечен спасателями из воды и доставлен к берегу.
Летом этого года в туристский лагерь, разбитый на западном берегу Байкала, наведался медведь, который поел продуктовые запасы и лег спать. Медведь не покинул лагерь, даже после применения туристами светошумовых ракет. Группа туристов из семи человек и еще две женщины, отдыхавшие в этом районе, вынуждены были спуститься к берегу и обратиться за помощью к спасателям. Они помогли туристам забрать некоторые оставленные вещи и эвакуировали людей до ближайшего населенного пункта.
22 июня ночью поступило сообщение о том, что на хребте Хамар-Дабан - пик Поперечный в Слюдянском районе находится турист с сильным обезвоживанием. У него не было воды, а два встречных ручья на маршруте пересохли, передвигаться самостоятельно он уже не мог. Сотрудники Южного поисково-спасательного отряда региональной пожарно-спасательной службы совместно с байкальскими спасателями в 6 утра вышли на поиски туриста. На вторые сутки по сложному рельефу вышли к пострадавшему, напоили чаем и оказали помощь. В течение двух суток спасатели выводили туриста из лесного массива, спустили по реке Безымянной к дороге. В удовлетворительном состоянии он был доставлен на базу, откуда самостоятельно уехал в Иркутск. Мужчина перед выходом на маршрут не прошел процедуру регистрации.
К наиболее трудоемким и сложным работам прошлого года можно отнести работу по эвакуации туриста из труднодоступной местности Тункинского района – с хребта Тункинские Гольцы. Мужчина из состава незарегистрированной тургруппы при прохождении альпинистского маршрута сорвался в высоты около 20 метров, получил травмы нижних конечностей, потерял сознание. Спасатели вылетели с базы на вертолете Ми-8 МЧС России. Оказали мужчине первую помощь, донесли его на носилках до площадки, пригодной для посадки вертолета, - на стрелке реки Кынгарга. Далее транспортировали пострадавшего на базу спасателей в Николу, где передали бригаде врачей скорой медицинской помощи.
Спасатели МЧС России напоминают о необходимости регистрации туристских групп для обеспечения безопасности путешественников и своевременного оказания им квалифицированной помощи в случае возникновения происшествий. Это касается как одиночных походов, так и групповых путешествий по маршрутам с повышенным риском: в горной местности, по водным объектам, в пещерах или по труднодоступной территории.
Благодаря регистрации спасательные службы получают подробную информацию о маршруте группы, что позволяет оперативно реагировать на происшествия, значительно сокращает время поиска в случае несвоевременного возвращения туристов или их отсутствия на связи, а также помогает эффективно организовать спасательные работы при возникновении экстренных ситуаций.
Чтобы зарегистрировать группу, вам необходимо зайти на сайт Главного управления МЧС России по Иркутской области, в разделе «Регистрация туристических групп» заполнить онлайн-заявку. Помимо единого онлайн-сервиса зарегистрировать маршрут можно, обратившись в любое подразделение МЧС России, в том числе в любую пожарно-спасательную часть по месту начала планируемого путешествия.
ГУ МЧС России по Иркутской области