Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь?
Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сайт для контроля за реализацией нацпроектов в Иркутской области.
Каждый из строящихся объектов может получить оценку от жителей - начиная от визуальных
дефектов на самом объекте и заканчивая неудовлетворительным состоянием строительной площадки.
Все фото и отзывы - в открытом доступе.
Сбор идей на конкурс инициативных проектов жителей Иркутской области в Усть-Кутском районе
21 Апреля 2025
154
Жителям Усть-Кутского района предлагают войти в число авторов-волонтеров РУВИКИ
Жители Иркутской области, в том числе и Усть-Кутского района, которые интересуются культурой, историей и краеведением, могут стать авторами-волонтерами РУВИКИ, многоязычной интернет-энциклопедии, которая создаёт условия для сохранения и развития языков народов России.
Проект новой российской интернет-энциклопедии РУВИКИ был объявлен на Российском Интернет- форуме в мае 2023 года. Он основан на идеях Википедии, но развивается иначе организационно и технологически. Главные ценности площадки: достоверность, открытость, удобство и технологичность. К работе над энциклопедией привлечены редакция, научно-просветительские учреждения и волонтеры.
За 1,5 года работы создано более 81 тысячи новых статей, что позволило обогнать русскоязычный раздел Википедии. Текущий объем статей в РУВИКИ – более 2 млн. Помимо русского, открыты и наполнены разделы на 20 языках народов России (алтайский, башкирский, бурятский, вепсский, горномарийский, ингушский, калмыцкий, ливвиковский, марийский, мокшанский, коми, коми-пермяцкий, удмуртский, чувашский, саха, татарский, тувинский, хакасский, чеченский и эрзянский языки).
Более 800 волонтеров ежемесячно работают над РУВИКИ, запущена бонусная программа, которая позволяет получать ранги за участие в работе энциклопедии и призы. Также за каждую статью и правку засчитываются верифицированные волонтёрские часы на Добро.ру.
В РУВИКИ можно писать об истории городов и сёл, культурных традициях и обычаях, известных личностях региона, природе и достопримечательностях, языках и диалектах народов России.
Чтобы войти в ряды волонтеров, нужно зарегистрироваться в РУВИКИ (https://ru.ruwiki.ru/wiki), подать заявку на участие в мероприятии на Добро.ру, следовать инструкциям, которые придут на электронную почту.
Партнерами проекта являются Российская Академия наук, Президентская библиотека, Министерство культуры РФ, Минприроды РФ, Социальный комплекс Правительства Москвы, Департамент транспорта Москвы, Государственный исторический музей, Музей Москвы, Музей Атома, Московский Планетарий, ВДНХ, Альянс по защите детей в цифровой среде.