8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Под сезонностью правонарушений и преступлений необходимо понимать наступление периода времени года, который побуждает злоумышленников к совершению преступлений определенного характера.
Как показывает статистика, одним из видов преступлений являются дачные кражи, раскрываемость которых составляет 75%.
Сотрудники полиции напоминают о правилах безопасности:
1) При выходе из дома всегда проверяйте, надежно ли заперты все двери, а также оконные проемы;
2) При отъезде на длительное время не оставляйте на виду строительные инструменты — занесите в помещение, к которому доступ есть только у вас;
3) Предупреждайте соседей о том, что вы уезжаете. Зачастую, благодаря бдительности, удается предотвратить большое количество совершаемых преступлений;
4) Более надежным инструментом противодействия дачным ворам выступает охранная сигнализация, которая мгновенно отпугивает злоумышленников при ее обнаружении;
5) Наличие системы видеонаблюдения (в лучшем случае — с датчиками движения). На сегодняшний день установить камеры можно практически в любом месте, при этом изображение в реальном времени будет передаваться на ваше мобильное устройство, и вы сможете отслеживать все передвижения по участку.
Среди общего числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, достаточно распространено завладение автотранспортным средством без цели хищения, а именно, угон, раскрываемость которого составляет 85%. Чаще всего указанное правонарушение осуществляется несовершеннолетними из хулиганских побуждений. Сотрудники МО МВД России «Усть-Кутский» предупреждают родителей (законных представителей) об ответственности за незаконные действия несовершеннолетних и напоминают, что по статье 166 УК РФ ответственность для несовершеннолетних наступает с 14 лет. Безобидная на первый взгляд шутка может стать роковой ошибкой и поставить крест на дальнейшей судьбе подростка.
Самым популярным видом преступлений является мошенничество. Несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, дистанционные хищения с использованием информационно-телекоммуникационных технологий стремительно набирают силу.
Мошенники умело используют всю доступную информацию и современные технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе либо совершать те или иные действия, используют человеческие слабости (стяжательство, алчность), чувства (сострадание, обеспокоенность за близких, жалость) в своих корыстных интересах.
Основные известные схемы телефонного мошенничества: случай с родственником, штрафные санкции оператора, окончание срока действия сим-карт, ошибочный перевод средств, продажа имущества на интернет-сайтах, хищения с карт, подключенных к опции бесконтактных платежей, инвестиции, предложения легкого заработка и т.д.
Во многих случаях в течение дня нам постоянно начинают звонить на мобильник с незнакомого московского номера, начинающегося на 495. Звонки с московских номеров обычно настолько настойчивы (иногда до десяти звонков за день), что мы зачастую уступаем и отвечаем на них.
Как только мы отвечаем на звонок, нам сразу сообщают важную информацию о возникших проблемах с нашей картой, например, что она заблокирована, а служба безопасности банка предотвратила попытку несанкционированного списания. Затем звонящий предлагает помощь в сложившейся ситуации, на которую многие из нас соглашаются.
Нас убеждают в срочном решении возникшей ситуации, пока еще не все деньги украдены. Очень последовательно мошенники стараются получить от нас всю личную информацию о кредитке, присылают новые пароли и ПИН коды в СМС-уведомлениях. Успокаивающим голосом «банковские работники» предлагают различные возможные варианты защиты.
Догадаться о том, что любезный помощник на другом конце провода является мошенником не всегда легко, но в любом случае это возможно. Изначально можно поблагодарить за бдительность и узнать должность, инициалы звонившего сотрудника кредитной организации и предпринять попытку дозвониться по горячей линии.
Использовать для выяснения сложившейся ситуации лучше другой свой номер, потому что на сегодняшний день у вымогателей существуют технологии, позволяющие перенаправлять все последующие звонки на телефонное устройство мошенников.
Так же сотрудники полиции напоминают о мерах безопасности на водоемах. В соответствии с законодательством Российской Федерации запрещается распитие спиртосодержащей продукции на водоемах и общественных пляжах.
Инспекторы по делам несовершеннолетних обращаются к родителям с просьбой исключить бесконтрольное нахождение детей на воде.
Так, вечером 9 июля в городе Усть-Куте в микрорайоне Нижняя Нефтебаза в реке Лена утонул 16-летний подросток.
Полицейские советуют во избежание несчастных случаев на воде следовать нескольким советам:
- купайтесь только в специально отведенных для этого местах;
- не заплывайте дальше рекомендованной глубины, обозначенной буйками и ограждениями;
- не прыгайте в воду с катеров, лодок, причалов;
- не приближайтесь, находясь в воде, к плавсредствам (судам, плотам, катамаранам);
- не плавайте в незнакомом месте, под мостами, у плотин.
- не оставляйте детей без присмотра у водоёмов.
При установлении факта нахождения ребенка на водных объектах без родителей, будет составлен материал и передан в административную комиссию для привлечения к ответственности взрослых по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).
По информации МО МВД России «Усть-Кутский»