Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
16 Апреля 2024      195

Информационное обеспечение деятельности по обращению с отходами I и II классов

Организационное и информационное обеспечение деятельности по обращению с отходами I и II классов осуществляется на площадке единой цифровой платформы – федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). ФГИС ОПВК позволяет заключать договоры, подавать заявки на вывоз отходов в режиме реального времени и оперативно обмениваться электронными документами.

С 1 марта 2024 года вступает в силу статья 8.5.3 КоАП РФ, которая предусматривает привлечение к административной ответственности за нарушение порядка представления и размещения информации в федеральной государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов (ФГИС ОПВК). Для удобства будущих пользователей, ФГИС ОПВК была запущена для пользователей в декабре 2021 года, за три месяца до вступления в силу новых требований по работе с отходами I и II классов.

На сегодняшний день в системе зарегистрировано более 80% предприятий и организаций, обязанных предоставлять информацию в систему. При этом стоит задача достичь 100%-ного показателя регистрации юридических лиц и ИП, в процессе деятельности которых образуются отходы I и II классов, а также операторов по транспортированию и переработке таких отходов.

Статья 8.5.3 КоАП РФ, вступающая в силу с 1 марта 2024 года, предусматривает привлечение к административной ответственности за нарушение порядка представления информации во ФГИС ОПВК, либо порядка ее размещения в данной системе. Лица, являющиеся поставщиками информации, и перечень такой информации, установлены в Постановлении правительства РФ № 1346.



Возврат к списку