Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
05 Марта 2024      105

В 2024 году из областного бюджета муниципалитетам выделят средства на приведение в порядок мемориалов, посвящённых Великой Отечественной войне


На приведение в порядок мемориалов в честь Победы в Великой Отечественной войне муниципальным образованиям Иркутской области в следующем году выделят субсидии из регионального бюджета. Их общий объём составит 178,7 млн рублей.

–  Указ о подготовке к празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году, подписал Президент России Владимир Путин. Приангарье уже включилось в работу. Министерство культуры провело анализ и выяснило, что в муниципалитетах требуется обновить более 400 объектов. Это памятники, стелы, мемориальные доски и общественные пространства – парки славы, аллеи героев. Правительство области приняло решение поддержать муниципалитеты в этой работе, – рассказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.


Министерство культуры Иркутской области разрабатывает порядок предоставления средств. Их получат все 42 муниципальные образования. Им предоставят суммы от миллиона рублей и более в зависимости от численности населения.

– Сейчас муниципалитеты должны определить перечень мемориальных объектов и комплексов, которые требуют ремонта, подготовить правоустанавливающие документы на них, определить список работ, подготовить сметы для них в соответствии с планируемым финансированием, – сказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.


В 2020 году из областного бюджета уже выделяли средства на восстановление мемориалов в честь Победы в Великой Отечественной войне. Тогда было восстановлено 337 объектов. Их перечень определяли сами муниципалитеты. Самое большое количество мемориалов – 37 –  восстановили в Аларском районе, в Куйтунском – 26, в Зиминском – 20, в Эхирит-Булагатском – 19, в Нижнеудинском – 17. В городах, а также в Ольхонском, Баяндаевском районах средства направили в основном на один-два крупных объекта.


Также по федеральной целевой программе «Увековечивание памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» в Иркутской области ежегодно восстанавливают захоронения времен Великой Отечественной войны, действий в Афганистане и Чечне. С 2020 года это направлено 9,3 млн рублей. Уже приведено в порядок 79 из них. В этом году работы провели на 20 могилах солдат, умерших в госпиталях. Они расположены на Амурском кладбище в Иркутске. Всего же до конца 2024 года планируется восстановить более 150 могил.


Источник: https://irkobl.ru



Возврат к списку