Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
24 Февраля 2024      284

Принят бюджет Иркутской области на 2024-2026 годы


На сессии Законодательного Собрания региона депутаты приняли во втором и окончательном чтениях внесенный Правительством Приангарья бюджет Иркутской области на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов.


- Бюджет – это важнейший документ, который отражается практически на всех аспектах деятельности региональной и муниципальной власти. От параметров бюджета зависит экономическая, социальная и политическая ситуация в регионе. Именно поэтому очень важно, чтобы наша финансовая система была максимально устойчива к тем рискам, которые могут себя проявить в условиях сложной внешней обстановки. Принятый документ является сбалансированным и социально направленным. Почти две трети всех расходов бюджета в ближайшие годы планируется на финансирование социальной сферы. Это поддержка семей с детьми, пенсионеров и участников СВО, увеличение зарплаты бюджетников и прочие значимые для жителей региона направления, - подчеркнул Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.


Также глава региона призвал депутатский корпус к командной работе в интересах Иркутской области, совместному выполнению поставленных Президентом России и жителями Приангарья задач.

- Работа с бюджетом будет продолжаться и в течение следующего года. У депутатов есть конструктивные предложения, поэтому мы договорились с Губернатором, что будем еще плотнее взаимодействовать с Правительством региона, министерством финансов по всем возникающим вопросам, - сказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников.


В рамках рассмотрения бюджета было отмечено, что в связи с дополнительным распределением межбюджетных трансфертов Иркутской области проектом федерального бюджета на 2024-2026 годы по предложению Правительства Иркутской области изменены основные параметры главного финансового документа региона, принятого в первом чтении.


Объем доходов и расходов увеличен на 2024 год на 306,6 млн рублей, на плановый период 2025 и 2026 годов – на 794,3 млн рублей и 14, 2 млрд рублей соответственно. За счет целевых средств из федерального бюджета дополнительно предусмотрено финансирование на реализацию мероприятий по модернизации школьных систем образования, лекарственное обеспечение, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, модельные библиотеки, обеспечение жильем детей-сирот, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, повышение эффективности службы занятости, благоустройство сельских территорий, дорожное хозяйство и иные направления.


Таким образом, объем доходов на 2024 год составит 270,6 млрд рублей, на плановый период 2025 и 2026 годов – 271,2 млрд рублей и 284,6 млрд рублей соответственно. Расходная часть областного бюджета на 2024 год утверждена в объеме 299 млрд рублей, на 2025 год – 278,1 млрд рублей, на 2026 год – 288,7 млрд рублей. Дефицит бюджета в 2024 году прогнозируется в размере 28,4 млрд рублей, в 2025-м – 6,9 млрд рублей, в 2026-м – 4,1 млрд рублей.


Также на сессии внесли изменения в Закон «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». Таким образом, объем расходов областного бюджета составит 298,5 млрд рублей в 2023 году, 259 млрд рублей – в 2024-м, 245,7 млрд рублей – в 2025-м.


Как отметила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, источниками увеличения расходной части областного бюджета на 2023 год являются прогнозируемые дополнительные поступления налоговых и неналоговых доходов бюджета, специальный казначейский кредит, бюджетный кредит на опережающее финансирование расходных обязательств, иные поступления. Дополнительно предусмотрены расходы на финансовое обеспечение заработной платы работникам областных государственных учреждений и муниципальных образовательных организаций, на реализацию мероприятий по повышению финансовой устойчивости бюджетов муниципальных образований Иркутской области, на выплату ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием услуг организациями коммунального комплекса и другие приоритетные направления.


Источник: https://irkobl.ru 



Возврат к списку