Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
24 Февраля 2024      79

В рамках соглашения с Правительством Иркутской области «Авиакомпания «ЮТэйр» в течение трех лет готова инвестировать в развитие аэропорта Усть-Кута 100 млн рублей


Соглашение о подготовке к реконструкции аэропорта Усть-Кута и развитии региональных авиаперевозок подписали Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Андрей Мартиросов, генеральный директор «Авиакомпании «ЮТэйр», собственника аэропорта. Церемония состоялась на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве.


– Реконструкция аэропорта Усть-Кута имеет очень важное значение. Это один из крупнейших местных аэропортов Иркутской области. Через него в северные посёлки и на месторождения добираются тысячи людей, осуществляется доставка грузов. Терминал находится в собственности авиакомпании «ЮТэйр», а аэродромная инфраструктура: взлетно-посадочная полоса, рулежные дорожки, перрон, места стоянки воздушных судов – в федеральной. Правительство Иркутской области максимально заинтересовано в их реконструкции и приложит усилия по содействию организации работ. Также налажено взаимодействие Иркутской нефтяной компании и «ЮТэйр». Это тоже делается в интересах жителей Усть-Кута, где находится завод, который является частью крупномасштабного газохимического кластера, – сказал Игорь Кобзев.


– Одним из приоритетов подписанного документа является повышение конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности Иркутской области. Расширение маршрутной сети и обновленный аэропорт в Усть-Куте значительно улучшит транспортную доступность региона. В рамках соглашения о сотрудничестве «ЮТэйр» подготовит технико-экономическое обоснование по реконструкции пассажирского терминала аэропортового комплекса Усть-Кута и предоставит материалы в «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации» для включения в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры», – пояснил Андрей Мартиросов.


Правительство Иркутской области будет осуществлять межведомственное взаимодействие с федеральными структурами по внесению реконструкции аэродромной инфраструктуры аэропорта Усть-Кут в Федеральный проект «Развитие региональных аэропортов» национального проекта «Транспортная часть комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» и содействовать в решении вопросов по реконструкции пассажирского терминала.


Согласно достигнутым договоренностям, в течение трех лет «Авиакомпания «ЮТэйр» выделит на ремонт аэропорта Усть-Кута 100 млн рублей. Его пассажиропоток ежегодно растет. В 2023 году, по прогнозу, составит более 100 тысяч пассажиров. Это на 25% больше, чем в 2022 году. В настоящее время из аэропорта Усть-Кута в среднем в день совершается четыре рейса. Между тем, зал ожидания аэропорта рассчитан на комфортное пребывание 50 человек, чего недостаточно при обслуживании даже двух рейсов Ан-24 с разницей во времени вылета менее чем 30 минут.


Правительство Иркутской области и Авиакомпания «ЮТэйр» намерены взаимодействовать по вопросам расширения сети регулярных пассажирских авиационных маршрутов. В начале ноября Губернатор Игорь Кобзев и генеральный директор Авиакомпании «ЮТэйр» посетили аэропорт Усть-Кута, осмотрели его инфраструктуру, обсудили варианты развития этого предприятия. Авиакомпания организовала презентационный полет по маршруту Иркутск - Усть-Кут - Иркутск на современном турбовинтовом самолете ATR-72 вместимостью 70 человек — одном из самых экологичных среднемагистральных самолетов с уменьшенным расходом топлива. Его планируется задействовать для выполнения полетов в Иркутской области.


Также на выставке-форуме «Россия» «Авиакомпания «ЮТэйр» и Иркутская нефтяная компания заключили договор о чартерных и регулярных перевозках по маршруту Иркутск-Усть-Кут-Иркутск.

- На протяжении нескольких лет Иркутская нефтяная компания совместно с региональными властями пытается решить вопрос реконструкции аэропорта Усть-Кута. Надеюсь, что соглашение о сотрудничестве с авиакомпанией «ЮТэйр» - это не только новая возможность для жителей региона совершать безопасные и комфортные авиаперелеты, но и отправная точка для развития инфраструктуры аэродрома и аэровокзального комплекса, а в будущем и развития межрегиональных рейсов, - сказал генеральный директор, председатель Правления ИНК Яков Гинзбург.

Источник: https://irkobl.ru



Возврат к списку