Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
03 Августа 2024      92

Чума мелких жвачных животных


Чума мелких жвачных животных (ЧМЖЖ) — высококонтагиозная вирусная болезнь овец и коз, сопровождающаяся лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, воспалением слизистой оболочки глаз, сопровождается рвотой и кровавым поносом и поражением лимфоидной системы и легких. ЧМЖЖ относится к числу наиболее опасных вирусных болезней овец и коз.


ЧМЖЖ вызывает РНК-содержащий вирус.
Основной путь передачи возбудителя – воздушно-капельный и через зараженный корм.
Источником возбудителя инфекции являются больные животные и животные, находящиеся в начальной стадии заболевания.


Вирус ЧМЖЖ поражает не только домашних овец и коз, но и диких коз, а также сайгаков, газелей и другие виды жвачных животных.

Крупный рогатый скот не болеет ЧМЖЖ.

Козы более восприимчивы, чем овцы.

Человек к вирусу чумы мелких жвачных не восприимчив.


Экономический ущерб, наносимый козоводству и овцеводству, чрезвычайно велик. Смертность в первичных очагах может достигать 100%, а на стационарно неблагополучных территориях — до 50%. Прямые убытки обуславливаются гибелью животных, снижением продуктивности (удоев молока, качества и привеса мяса, потерь шерсти и пуха), а также затратами на проведение карантинных мероприятий.

Основой профилактики ЧМЖЖ является недопущение заноса возбудителя болезни из неблагополучных хозяйств и территорий с инфицированными животными.


Владельцам животных необходимо соблюдать следующие требования:
— провести идентификацию всех видов сельскохозяйственных животных;
— не допускать приобретения животных без ветеринарных сопроводительных документов;
— приобретать животных только из благополучных хозяйств;
— карантинировать в течение 30 дней ввезённых животных для проведения необходимых исследований и обработок;
— все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции производить только под контролем госветслужбы;
— в период пастбищного сезона, животных следует выпасать на отдельных участках пастбищ с изолированным водопоем и выпасом, отдельным для каждого вида животных, а также исключающим контакт с дикими животными;
— при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, систематически проводить очистку и дезинфекцию помещений для содержания животных;
— при подозрении на заболевание животных и наличии характерных признаков ЧМЖЖ, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.



Возврат к списку