Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
15 Июля 2024      164

Санитарно-эпидемиологическая служба отмечает 101 год со дня образования


15 сентября отмечается День федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

В 2022 году этот праздник был официально утвержден  РаспоряжениемПредседателя Правительства Российской Федерации.

Этот дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1922 году Советом народных комиссаров РСФСР был утверждён декрет «О санитарных органах республики».

Декрет определил начало организационного объединения сложившейся в предыдущие десятилетия системы профилактической медицины и создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений - санитарно-эпидемиологических станций.

В истории службы были периоды расцвета, были и нелегкие годы. Стоит вспомнить тяжелую работу наших коллег в годы Великой Отечественной войны. Но всегда, во все времена сотрудники службы настойчиво и последовательно решали одну из важнейших государственных задач – обеспечение охраны здоровья людей.



Большая заслуга в деле обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения нашей области принадлежит ветеранам службы. Именно они создавали службу, ее авторитет, преумножали практические достижения, формировали кадровый потенциал, научную и лабораторную базу, передали свой накопленный опыт и знания молодому поколению.



За прошедшие годы  в службе многое изменилось: из эпидбюро, где трудились единицы специалистов, пройдя через этапы санэпидстанций и центров госсанэпиднадзора, она приобрела статус федерального органа исполнительной власти, находящегося в ведении Правительства Российской Федерации.

Пройден сложный путь становления и развития службы, много усилий вложено в дело сохранения здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В ходе многократных реформ и преобразований увеличилась многогранность исполняемых функций. Невозможно представить себе ту область жизни людей, где не осуществлялся бы санитарно-эпидемиологический надзор.



Сотрудники санитарной службы контролируют практически все жизненно-важные стороны нашей жизни.

Уже 101 год служба стоит на страже здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.  Несмотря на исторические и политические события продолжает выполнять свой долг, достойно реагирует на новые вызовы.



Благодаря усилиям работников органов и организаций Роспотребнадзора по Иркутской области на территории нашего региона решаются проблемы охраны здоровья населения, обеспечивается стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка, профессионально регулируются вопросы в сфере защиты прав потребителей.

В настоящее время в Приангарье федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор и надзор в сфере защиты прав потребителей осуществляют и обеспечивают Управление Роспотребнадзора по Иркутской области с 12 территориальными отделами и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 10 филиалами.

Кроме того, на территории Иркутской области осуществляют государственный надзор на специальных объектах: Восточно- Сибирский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту; Межрегиональное управление №51 ФМБА России; Центр Госсанэпиднадзора МСЧ МВД России по Иркутской области; ЦГСЭН ФКУЗ «МСЧ МВД России по Иркутской области»; ФКУЗ «Медико-санитарная часть №38  ГУФСИН».



Научное сопровождение обеспечивает Иркутский ордена Трудового Красного знамени научно-исследовательский противочумный институт Сибири и Дальнего Востока.

История службы на всех этапах её развития связана с решением государственных задач – борьба с эпидемиями, преодоление последствий войн, профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, обеспечение надлежащих условий жизни, труда и отдыха населения.

В условиях экономических и социальных преобразований основным показателем работы службы является стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка и решение актуальных проблем в сфере защиты прав потребителей.





Управление Роспотребнадзора по Иркутской области 



Возврат к списку