Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
21 Мая 2024      201

Профилактика кори


Корь - это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интокси­кацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних ды­хательных путей, характерной сыпью.


Возбудитель кори - вирус. Во внешней среде неустойчив: погибает при комнатной температуре в течение 5-6 часов.

Единственный источник заражения - больной человек. Распространение вируса происходит при чихании, кашле, разговоре с капельками слюны.

Инкубационный период составляет в среднем 9 дней.


Клиническая картина

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура по­вышается до 38°С и выше, нарушается аппетит, сон, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъ­юнктивит.

Затем, обычно на 13-14 день, за ушами, на спинке носа, на щеках появляется сыпь от нежно-розового до насыщенного красного цвета, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На следующий день она появляется на теле, а далее - на руках и ногах. Од­новременно резко усиливаются все симптомы общей интоксикации.

Корь регистрируется в основном среди взрослого населения, их удельный вес от общего числа заболевших составляет 78.4%.

Корь опасна своими осложнениями, такими как бронхит, пневмония, поражения роговицы глаза, центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит), выкидыши и патологии развития плода при заболевании корью беременных.

Особенно тяжело корь протекает у взрослого населения.


Профилактика кори

Наиболее мощным, доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией явля­ется вакцинация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок первую прививку против кори (вакцинация) дети получают в 12 месяцев, ревакцинацию - в 6 лет. Взрослые до 55 лет, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках и не болевшие ранее корью, подлежат двукратной иммунизации с интервалом не менее 3 месяцев между прививками, лица, привитые ранее однократно, подлежат также дополнительной однократной иммунизации.

По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.


Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

  • срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или - в случае тяжелого состояния - скорую медицинскую помощь);
  • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
  • до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;
  • сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;
  • при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
  • использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую по вязку);
  • не заниматься самолечением!


Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцины!



Возврат к списку