Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
13 Июля 2024      197

В случае несвоевременного погашения совокупной обязанности ЕНС налоговая служба начислит пени

В г. Усть-Куте Межрайонная ИФНС России № 20 по Иркутской области провела семинар на тему: «Практика применения Единого налогового счета (ЕНС)». Спикеры разъяснили правовые основы введения ЕНС и преимущества Единого налогового платежа. Одними из часто задаваемых стали вопросы: в каком случае, и в каком размере налоговыми органами начисляются пени. Инспекторы пояснили, что налоговая служба начислит пени в случае несвоевременного погашения плательщиком совокупной обязанности ЕНС (неуплаты или несвоевременной уплаты налогов, сборов, страховых взносов). Они учитываются при наличии отрицательного сальдо по ЕНС и начисляются за каждый календарный день просрочки, начиная со дня возникновения недоимки по день исполнения совокупной обязанности (погашения задолженности) включительно. Пени определяются в процентах от суммы недоимки.

 

Процентная ставка пени для юридических лиц в отношении отрицательного сальдо, непрерывно существующего до 30 рабочих дней, принимается равной 1/300 действующей ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. Начиная с 31 дня, она увеличивается до 1/150. На период с 9 марта 2022 г. по 31 декабря 2023 г. для организаций установлена фиксированная ставка пеней в размере 1/300. Для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, ставка остается постоянной и равна 1/300 действующей ключевой ставки Центробанка.

 

Также участникам семинара пояснили, в какой последовательности распределяются денежные средства, поступившие на Единый налоговый счет налогоплательщика. Распределение ЕНП по обязательствам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется на основании представленных деклараций и уведомлений об исчисленных суммах. Сначала будет погашена недоимка, начиная с налога с более ранним сроком уплаты, затем начисления с текущим сроком уплаты, затем пени, проценты и штрафы. Если средств недостаточно, и сроки уплаты совпадают, то ЕНП распределится пропорционально суммам таких обязательств.

 

Межрайонная ИФНС России №20

по Иркутской области

 



Возврат к списку