Изображения: Вкл Выкл
Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Размер шрифта: A A A
Кёрнинг: Стандартный Средний Большой
13 Июля 2024      422

В Усть-Куте с докладом по противодействию экстремизма среди молодёжи выступил Роман Силантьев


По приглашению Братской епархии Русской православной церкви в Усть-Кутский район прибыл известный российский религиовед, историк, деструктолог, профессор МГЛУ Роман Силантьев. 29 марта в районной администрации он провёл семинар, посвящённый актуальной в настоящее время теме: «Профилактика экстремистских настроений в молодёжной среде». В аудитории собрались представители духовенства Братской епархии, в том числе и из Усть-Кутского церковного округа, также представители общественных организаций города, руководители образовательных и культурных учреждений, депутаты, сотрудники администрации и молодёжного центра «БАМ».


Вступительное слово было предоставлено епископу Братскому и Усть-Илимскому Константину. Далее в ходе открытой встречи был поднят вопрос проникновения в общество экстремистских и террористических течений. Отдельно отметили, что в первую очередь под влияние попадают дети и молодёжь. Роман Силантьев подробно описал методы вербовки в подобные организации, рассказал о сопутствующем изменении поведения человека, а также поделился наиболее эффективными мерами противодействия деструктивным проявлениям.


Эксперт уделил особое внимание развитию влияния объединений экстремистского и террористического характера посредством интернета, в частности, социальных сетей, где создаются тематические группы. Упомянул такие программы, как смертельные игры «Синий кит» или «Разбуди меня в 4.20», также подробно остановился на террористической организации «Колумбайн». Это международное молодежное движение, идеология которого заключается в совершении массового насилия или гибели людей.


В интернете лидеры таких объединений пропагандируют идеи межнациональной розни, экстремизма и терроризма, привлекая в свои ряды несовершеннолетних, с которыми ведётся работа о снятии морального запрета на применение насилия и совершения убийств. Роман Силантьев отметил в своей речи, что особую бдительность должны иметь родители и педагогические работники. Именно на родителях лежит ответственность за жизнь и безопасность ребёнка. Родитель должен знать своего ребенка, его окружение и интересы, контролировать его времяпрепровождение и доступ в интернет. Более того, что родителям, что учителям следует знать и понимать, какие молодёжные движения и субкультуры несут в себе опасность, а также уметь вовремя определить тревожные изменения во внешности или поведении школьника и применить соответствующие меры.


В конце встречи спикер ещё раз подчеркнул то, что угроза, идущая от деятельности деструктивных объединений различного типа, несёт в себе огромный вред российскому обществу, поэтому в данном направлении нужно обязательно работать и дальше.

Мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов также отметил актуальность обсуждаемой темы и поблагодарил профессора за предоставленную информацию: «В сегодняшних реалиях как никогда вопрос безопасности и проявление деструктивного поведения являются важными для каждого гражданина. Особенно для тех, у кого есть дети. Я сам отец, поэтому понимаю всю серьёзность проблемы. Поддерживаю Романа Анатольевича, что данной теме необходимо уделить пристальное внимание, чтобы предотвратить в будущем многочисленные жертвы и поломанные судьбы».

 


Для справки:

Рома́н Анато́льевич Сила́нтьев – российский религиовед, историк религии и исламовед. Доктор исторических наук. Профессор кафедры мировой культуры (с 2015), кафедры теологии (с 2016) и заведующий (с 2019) лабораторией деструктологии Московского государственного лингвистического университета. Автор более ста публикаций и десяти книг, в том числе «Большой Российской энциклопедии», «Православной энциклопедии» и энциклопедии «Народы и религии мира», составитель «Интерактивной карты всех религиозных общин России». Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

 

Деструктология – новая прикладная наука, которая в комплексе рассматривает наиболее опасные деструктивные образования: экстремистские и террористические организации, психокульты и нерелигиозные секты; тоталитарные секты и сферу магических услуг; суицидальные игры и увлечения, смертельно опасные молодежные субкультуры («Колумбайн», АУЕ и др.) и медицинское диссидентство.

 

Колумбайн – международное молодежное движение, идеология которого заключается в совершении массового насилия или гибели людей. Свое название движение получило после нападения в апреле 1999 года двух учеников старших классов школы «Колумбайн» штата Колорадо США на учеников и персонал этой школы, с применением стрелкового оружия и самодельных взрывных устройств, в результате которого лишились жизни 13 человек и получили ранения еще 23 человека. В настоящее время деятельность «Колумбайн» запрещена на территории России, за организацию либо участие в которой предусмотрена уголовная ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.


Фото взяты из информационного портала Братской епархии (https://pravbratsk.ru/eparhiya/)



Возврат к списку