04 Ноября 2025			  
			 
				562							
		
				Памятка для населения по убою сельскохозяйственных животных
					
 ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО УБОЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ   
     
	   
	     
     
	  
	согласно требованиям Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации, утвержденных приказом Минсельхоза России от 28 апреля 2022 года № 269 и вступающих в силу с 1 сентября 2022 года   
     
	   
	     
  
1 Убой продуктивных животных, мясо и продукты убоя которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах (убойных пунктах).
   
	  
	     
   
	  2 Для убоя на территории области допускаются здоровые, идентифицированные (ушная бирка, тавро, чип и др.) сельскохозяйственные животные с территорий, свободных от заразных, в том числе особо опасных болезней животных.  
   
	  
	     
   
	  3 Транспортировка животного к месту убоя осуществляется при наличии ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) специализированным транспортом. Кузов автомашины должен быть чистым, стены - ровные, без острых предметов, пол кузова автомашины был гладким, без щелей, закрыт слоем подстилки (из соломы, опилок и т.п.) или иметь деревянные настилы. При перевозке крупных животных, а также свиней, овец и коз борта автомашины должны иметь соответствующую высоту (не менее 100-150 см).
	   
   
	  
	     
   
	  4 ВСД выдаются государственной ветеринарной службой по месту содержания животных. Для получения ВСД на животное, направляемое на убой, владелец животного должен подтвердить, что животное не подвергалось воздействию гормональных, стимулирующих препаратов, антибиотиков и других лекарственных препаратов, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организма животного (в форме расписки, заявления).
	   
   
	  
	     
   
	  5 Животные должны быть исследованы на:  
  
- крупный рогатый скот – туберкулез, бруцеллез, лейкоз;
  
- мелкий рогатый скот – бруцеллез;
  
- свиньи (свиноматки и производители) - бруцеллез, туберкулез (по эпизоотическим показателям);
  
- лошади – сап, бруцеллез, ИНАН, случная болезнь лошадей.
   
	  
	     
   
	  6 Животные должны быть вакцинированы:  
  
- крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади - против сибирской язвы;
     
	  
	- свиньи – классическая чума свиней (КЧС).   
     
	  
	     
   
	  7 Новые Ветеринарные правила не распространяются на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления.