8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Неприятно, но факт: многие годы печальным символом социалки на северах были заброшенные серые здания с пустыми глазницами вместо окон. Социальная сфера годами недофинансировалась и не ремонтировалась.
В школах и детских садах медленно приходила в негодность система отопления, спортивные залы ремонтировались подручными средствами, о замене окон по всему периметру здания приходилось только мечтать — это очень дорого. Отдаленные и сельские соцобъекты в деревянных зданиях становились опасными для детей, потому что деревянные крыльца не могли отремонтировать десятилетиями.
С 2015 года в администрацию Усть-Кутского района пришла новая команда. И первые изменения, которые были внесены в бюджет Усть-Кутского района, касались социальных учреждений. Все здания, куда по утрам приходят дети, во всех поселениях начали ремонтироваться.
С 8 миллионов в 2016 году бюджет ремонтов школ и детских садов вырос до 60 миллионов в 2018 и 2019 годах. А всего за 4 года в школы и детские сады Усть-Кутского района вложено более 165 миллионов рублей. И это не считая объектов культуры и спорта, который отстраивается с нуля на десятки миллионов рублей, привлеченных администрацией Усть-Кутского района из федеральных программ.
Праздник у девчат
Праздник у девчат (а руководители образовательных учреждений Усть-Кутского района — исключительно женщины) длится уже четыре года: 2016 год стал первым в истории образовательных учреждений Усть-Кутского района, когда их бюджеты оказались без дефицита.
С 2016 года во всех детских садах и почти во всех школах (включая отдаленные) сделали новые пищеблоки по всем СанПинам и со всеми удобствами, включая дорогостоящие котлы и специализированную посуду.
Усть-Кутский район — единственная территория в Иркутской области, где власти уже с первого сентября могут обеспечить трехразовое горячее питание младшим школьникам. В других территориях Иркутской области это поручение Президента России Владимира Путина могут реализовать не ранее 2022 года. Правительство Иркутской области прекрасно понимает, что большая часть муниципалитетов не может выполнить поручение Президента: пищеблоки старые и не соответствуют современным требованиям СанПин.
Детские сады и школы в деревянных зданиях — отдельная категория. Здания очень старые, строительство новых не предвидится. Поэтому администрация Усть-Кутского района приводит в порядок то, что есть: в школе из бруса на территории Старого Усть-Кута приступили к замене окон и утеплению фасада. В детском саду поселка Ручей в эти минуты полностью меняют аварийное крыльцо, по которому много лет опасались ходить воспитатели и дети.
В детском саду микрорайона ЯГУ после полной замены инженерных коммуникаций и косметического ремонта заведующая полностью обновила всю мебель в группах. Теперь у малышей новые стульчики, столики и шкафчики. Аккуратные, веселые и красивые, как у их сверстников в больших городах. А во дворе — детская метеостанция для наблюдений за погодой, какой нет у городских сверстников. Так что хотят ли усть-кутские бюджетники новую власть вместо той, что четыре года подряд все им ремонтирует и помогает — очень большой вопрос.
Молодежь на БАМе
История молодежного центра БАМ (Братство Активной Молодежи) на улице Реброва-Денисова для Усть-Кута также очень типична. Во время первого посещения здания на улице Реброва-Денисова в 2015 году вновь избранная мэр Усть-Кутского ужаснулась его состоянию: разбитые окна, сломанные двери, внутри все разрушенное и прогнившее.
За четыре года очередное заброшенное здание, которым не занимались местные власти, превратилось в конфетку. Преобразование началось со второго этажа, где оборудовали практически первый в Иркутской области Центр для Единой диспетчерской службы. Учитывая все требования к коммуникациям связи, резервному источнику электричества и другим моментам, которые для аварийной диспетчерской могут стать критическими в самый неподходящий момент.
Затем отремонтировали оставшиеся кабинеты на втором этаже, а на первом появился огромный молодежный центр с интерактивным тиром, комнатой для настольных игр, кабинетом для музыкальных репетиций со звонницей, кинотеатром, мини-типографией и волонтерским центром. Преобразование из развалюхи в образцово-показательный объект завершится уже в этом году: подрядчик на ремонт фасада уже определен. К началу учебного года здание будет красивым не только изнутри, но и снаружи. Таких объектов — десятки: которые за четыре года восстановили практически из руин.
Общественный парк на частные деньги
Парк в микрорайоне Лена еще в 2017 году был пустырем с кучей мусора, где собирались строить гаражи для лучших людей города. И началось его преображение с обычного субботника, который устроили активисты одной из политических партий. Затем в сквер высадили деревья, положили красивую плитку на пешеходные дорожки, сделали специальные велодорожкки, которые и в Иркутске есть далеко не везде.
Частная компания — экспортер леса, работающая в Усть-Кутском районе и перечисляющая налоги в местный бюджет, оплатила благоустройство, структура “Газпрома” — установку детской площадки. За счет областного бюджета в парке установили площадку для сдачи ГТО и несколько спортивных объектов. Подготовка площадок под спортивные объекты велась на средства бюджета Усть-Кутского района.
Сейчас благоустроена примерно половина парка — на второй половине будет строиться огромный спортивный объект по федеральной программе. ФОКОТ - физкультурно оздоровительный комплекс открытого типа, стадион под открытым небом с трибунами, беговыми дорожками, полем для футбола и волейбола, а также модулем для прыжков в высоту и длину.
ФОКОТ администрация Усть-Кутского района “выхаживала” многодневной перепиской с чиновниками, отстаиванием интересов района на уровне региона, защитой своего проекта и финансирования к нему. После строительства ФОКОТа в следующем году образцово-показательный парк будет закончен. Именно этот объект является символом того, как в Усть-Кутском районе рука об руку работают местные власти и бизнес-структуры, которые чувствуют ответственность за территорию. И засучив рукава работают, не рассказывая в СМИ о том, как содержат территорию налогами, которые на самом деле платят совершенно в другие бюджеты.