8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
В выходные дни, сотрудники МЧС спасли человека, провалившегося под лёд!
05 апреля на пульт диспетчера 112 поступило сообщение о том, что в микрорайоне старая РЭБ тонет человек. Инцидент произошёл в половине пятого дня и на место незамедлительно выехали все оперативные службы (МЧС, ГИМС, Скорая помощь). Пытаясь сократить свой путь и перейти реку по льду, мужчина оказался подо льдом из-за собственной самонадеянности и безалаберности (уповая на «русский авось»).
По погодным условиям сейчас в Усть-Куте небезопасно выходить на лёд, несмотря на его толщину, структура льда поменялась, он напитался водой и даже при небольших нагрузках может проломиться. К тому же в связи с повышением температуры наружного воздуха, интенсивным снеготаянием, снижением прочности толщины ледового покрытия, выход на лёд в период с 25 марта по 16 мая запрещен на основании принятого постановления Администрации УКМО от 04 марта 2025г. № 164-п «Об установлении временного запрета выхода людей и выезда автомобильных средств на ледовое покрытие водных объектов в границах сельских поселений и межселенной территории УКМО».
Берегите свою жизнь и жизнь своих близких! При возникновении экстренных ситуаций звоните по единому телефону службы спасения - 112
25 ноября в Иркутской области дан старт масштабной акции «Безопасный лед», она продлится до 1 декабря.
Цель профилактических мероприятий - снижение числа происшествий, связанных с провалом людей и автомобильного транспорта под лёд.
На территории Иркутской области запланирована работа 509 межведомственных групп общей численностью 1389 человек.
Привлечены государственные инспекторы по маломерным судам, внештатные инспекторы ГИМС, пожарные, работники поисково-спасательных формирований, а также сотрудники полиции, представители администраций муниципальных образований и общественных организаций, старосты населенных пунктов.
Патрульные группы максимально усилены для привлечения к ответственности граждан, допустивших выход и выезд на лед в период ледостава, выявления потенциально опасных мест, выставления здесь информационных аншлагов и запрещающих знаков, своевременного перекрытия несанкционированных съездов.
О нарушениях правил безопасности на водных объектах и о несанкционированных местах выезда и выхода на лёд убедительно просим сообщать на единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области - 8 (3952) 40-99-99.
С сегодняшнего дня в Иркутской области дан старт акции «Вода – безопасная территория», в ходе которой проводится комплекс профилактических мероприятий, направленный на предотвращение происшествий на водных объектах. Продлится акция до 28 июля.
Инспекторы Центра государственной инспекции по маломерным судам, спасатели совместно с сотрудниками полиции и транспортной прокуратуры, представителями администраций муниципальных образований, общественных организаций и сельскими старостами держат на особом контроле несанкционированные места отдыха граждан у воды. Таких в регионе – более трехсот, и все они не оборудованы для купания, и представляют потенциальную опасность для жизни тех, кто решит поплавать в прохладной воде в жаркий день.
Патрульным группам предстоит также проинструктировать персонал на туристических базах, имеющих выход к воде, и судоводителей, осуществляющих перевозку отдыхающих и туристов.
В ходе акции с населением будет проводиться разъяснительная работа о правилах поведения на водоёмах в летний период. Уточнены списки социально-неблагополучных и многодетных семей для проведения подворовых обходов. Задача инспекторов напомнить взрослым о недопустимости пребывания несовершеннолетних без присмотра у воды.
Сотрудники МЧС России призывают граждан соблюдать требования безопасности! Помните, благоразумие при выборе места отдыха, грамотное поведение на водоемах сохранят вам жизнь!
Напомним, масштабная работа в рамках межведомственной акции «Вода – безопасная территория», которая проводится в Иркутской области в предпоследнюю или последнюю неделю каждого летнего месяца на протяжении нескольких лет, направлена на стабилизацию оперативной обстановки на водоемах. Положительный опыт комплексного обеспечения безопасности и повышения эффективности профилактической работы отмечается и другими регионами.
Источник: https://38.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/5326325
Самый коварный лед бывает именно весной. На водоемах начинает подтаивать лед, и это таит в себе много опасностей. Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, состава воды, скорости течения. Однако, ледовая поверхность несет в себе реальные опасности. Толщина льда не везде одинакова. Тонкий лед бывает у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, или их впадения в озеро, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда.
Дети, оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, т.к. чувство опасности у ребенка слабее любопытства, играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема.
Кое-кто из подростков умудряются ловить рыбу, находясь на непрочном льду. Такая беспечность порой кончается трагически. В этот период ребятам не следует ходить на водоемы. Особенно опасны для жизни глубокие ямы и промоины, которые не всегда огорожены и обозначены предупредительными знаками.
Поэтому в этот период следует помнить:
- на весеннем льду легко провалиться;
- перед выходом на лед проверить его прочность - достаточно легкого удара, чтобы убедиться в этом;
- быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- выходить в весенний период на отдаленные водоемы;
- переправляться через реку в период ледохода;
- подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу;
- собираться на мостах, плотинах и запрудах;
- приближаться к ледяным затором, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них (нередко дети используют всевозможные плавающие средства и бесхозные лодки, чтобы покататься по первой воде).
Оказание помощи провалившемуся под лед.
Самоспасение:
не поддавайтесь панике;
не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться;
широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду;
обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли;
зовите на помощь;
удерживая себя на поверхности воды, стараться затрачивать на это минимум физических усилий. (Одна из причин быстрого понижения температуры тела - перемещение прилежащего к телу подогретого им слоя воды и замена его новым, холодным. Кроме того, при движениях нарушается дополнительная изоляция, создаваемая водой, пропитавшей одежду);
находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% приходится на ее долю;
активно плыть к берегу, плоту или шлюпке, можно, если они находятся на расстоянии, преодоление которого потребует не более 40 мин;
добравшись до плавсредства, надо немедленно раздеться, выжать намокшую одежду и снова надеть.
Если вы оказываете помощь:
подходите к полынье очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Отогревание пострадавшего:
пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло;
если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки;
нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму. Так, при растирании охлажденная кровь из периферических сосудов начнет активно поступать к «сердцевине» тела, что приведет к дальнейшему снижению ее температуры. Алкоголь же будет оказывать угнетающее действие на центральную нервную систему.
Не выходите на лед во время весеннего паводка.
Будьте осторожны во время весеннего паводка и ледохода.
Не подвергайте свою жизнь опасности!
Если Вы стали очевидцем или сами попали в ситуацию, угрожающую вашей жизни, просим Вас позвонить по телефону 101 или 112 (звонок бесплатный).