8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
В службу потребительского рынка и лицензирования Иркутской области из Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Минпромторг России) поступила информация, что в соответствии со статьей 20.1 Федерального закона от 28.12.2009 №381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» создается государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга).
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 03.04.2019 № 620-р функции оператора информационной системы мониторинга выполняет ООО «Оператор-ЦРПТ» (далее - Оператор).
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224-р «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» ввод в оборот сигарет и папирос, в том числе при их производстве вне территории Российской Федерации, без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке указанных видов табачной продукции и их первой продаже (передачи, реализации) допускается до 1 июля 2019 года.
Начиная с 1 июля 2019 года все выпускаемые в оборот упаковки указанной табачной продукции (пачки и блоки) будут маркироваться специальным двумерным штриховым кодом, содержащим код товара (GTIN), максимальную розничную цену, уникальный номер упаковки и криптографический код проверки.
Также, начиная с 1 июля 2019 года, организации розничной торговли должны быть зарегистрированы в информационной системе мониторинга.
Кроме того, при продаже маркированной табачной продукции указанный двумерный штриховой код необходимо сканировать 20-сканером для дальнейшей передачи через оператора фискальных данных сведений о продаже каждой упаковки в информационную систему мониторинга.
Продажа остатков немаркированной табачной продукции разрешается только до 1 июля 2020 года и осуществляется без передачи данных в информационную систему мониторинга.
Честный ЗНАК для бизнеса https://честныйзнак.рф/business/
Заседание межведомственной комиссии по формированию доступной среды для инвалидов и по повышению уровня занятости и их трудоустройства прошло в администрации Усть-Кутского района.
По состоянию на 1 июня 2019 года, о целевых показателях и основных планируемых результатах на территории Усть-Кутского муниципального образования в рамках реализации национальных проектов, в разрезе создания условий формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и повышения уровня занятости и трудоустройства граждан рассказали: Е.А. Кузнецова, заместитель мэра района по социальным вопросам и О.В. Саврасова, директор ОГКУ Центра занятости населения. В этом году выделены средства на субсидии работодателям, которые могут трудоустроить к себе на предприятие людей с ограниченными возможностями. Деньги остаются не освоены, потому что заявок от предприятий пока не поступало. Также была озвучена информация о том, что на базе «Иркутского национального исследовательского технического университета» предусмотрено обучение граждан предпенсионного возраста по различным программам обучения. (Перечень программ обучения и переподготовки прикреплены ниже). Пройти повышение квалификации или переучиться на новую специальность могут все желающие граждане, которым осталось пять до пенсии. Для определения трудового стажа и пенсионного возраста можно обратиться в кабинет №2 УПФР Усть-Кутского района.
Информацию о потребности и возможности получения дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья рассказала Н.В. Носкова, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики. Так, например, Наталья Васильевна рассказала, что в ДШИ для детей с ограниченными возможностями на первом этаже здания оборудован специальный кабинет для занятий с педагогами.
А.Г. Курмышкин, исполняющий обязанности главного врача ОГБУЗ «Усть-Кутская РБ», представил присутствующим информацию о проводимых мероприятиях в учреждениях здравоохранения по повышению доступности услуг для детей-инвалидов и членов их семей, а также рассказал о целевых показателях кадровой обеспеченности районной больницы. Для доступности учреждений здравоохранения в детской и взрослой поликлинике оборудованы пандусы, а в приёмном покое работает специальный кабинет диагностики для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также на заседании обсуждался вопрос о предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильём граждан-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилья на территории Усть-Кутского района и другие.
Марина Хорошева, фото автора
Во вторник, 11 июня, в районной администрации прошёл семинар от ООО «СЭЙФТЕК-СОФТ» (г. Братск) для субъектов малого и среднего предпринимательства, руководителей и бухгалтеров предприятий.
В программе обсуждались важные темы в сфере предпринимательства. Большое внимание было уделено новым поправкам к ФЗ №54, который касается контрольно-кассовой техники (далее: ККТ). Как её правильно выбрать и сэкономить на её обслуживании? Кто должен применять онлайн кассы, а кто освобожден от их применения? Рассказали предпринимателям и бухгалтерам Усть-Кута и Усть-Кутского района специалисты отдела продаж компании «СЭЙФТЕК-СОФТ» Алексей Князев и Любовь Ильина.
Кто освобожден от применения ККТ?
В число этих лиц вошли организации и индивидуальные предприниматели: которые оказывают услуги по ремонту и покраске обуви; услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла; продают собственноручно изготовленные изделия народных промыслов или художественных промыслов; онлайн кассы не понадобятся и тем, кто сдает в аренду собственное жилье.
Некоторые категории предпринимателей, которые не применяли кассовую технику раньше, сохранили право не пользоваться ей и далее: организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках; торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками; продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы; продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов; «коробейники», которые продают разносную продукцию; продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках. Аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек. Организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями. Однако теперь продавцы в труднодоступных местностях обязаны по первому требованию выдавать документ, подтверждающий покупку — бланк строгой отчетности.
Нужна ли ККТ для оказания услуг населению?
Услуги населению — широкий пласт российского малого бизнеса. Под этим понятием подразумевается десятки направлений: бытовые услуги (парикмахерские, ателье), услуги пассажирских перевозок, почтовой и мобильной связи, жилищно-коммунальные услуги, продажа билетов на концерты и выставки, спортивные мероприятия, экскурсии и туристические путевки и т.д. Все эти услуги стоят денег и учитываются в системе налогообложения, поэтому теперь «продавцам» этих услуг придется использовать ККТ.
Второй вопрос, обсуждаемый на семинаре звучал так: как торговать табаком и сигаретами в 2019 году? Дело в том, что с началом этого года на территории РФ начинает действовать обязательная маркировка сигарет и табачных изделий. Производителям придётся наносить на табак специальные коды маркировки, всем участникам рынка — отмечаться в государственной системе, а рознице — сканировать коды при каждой продаже. О технической части этого процесса рассказали специалисты компании ООО «СЭЙФТЕК-СОФТ».
Также на семинаре обсуждались темы использования облачных ресурсов, для ведения бухгалтерского учёта и налоговой отчётности. Информационная безопасность на предприятии. Современные технологии учёта времени и контроль эффективности работы персонала. И отраслевые решения 1С: медицина, алкогольная продукция, транспорт, производство и ЖКХ.
Марина Хорошева, фото автора
Электронный способ представления документов имеет много плюсов: можно подать пакеты документов в любое время дня и ночи, из дома или со своего рабочего места. Таким образом, не нужно тратить свое время на поездку в МФЦ, не требуется корректировать свои планы под график приема документов, стоять в очереди. Кроме того, размер государственной пошлины для физических лиц при подаче документов в электронном виде снижен на 30%. На сегодня электронная подача документов, на наш взгляд, является наиболее удобной для заявителя.
Подробнее о подаче документов в электронном виде и о получении электронной подписи можно узнать на сайте rosreestr38.ru.
По информации Управления Росреестра по Иркутской области
Уважаемые жители Усть-Кутского района!
Поздравляю вас с Днём России!
Величие и мощь нашей великой страны вызывает трепет и уважение. За годы существования великого российского государства многое и не раз менялось: общественно-политический строй, социальная структура, уклад внутренней жизни, происходили объединения княжеств и распад республиканского союза… День принятия Декларации, подписанной 12 июня 1990 года, стал символом возрождения современной России, в которой каждый человек имеет неотъемлемое право на достойную жизнь, свободное развитие, а каждый народ – право на самоопределение.
Дорогие земляки! От всей души хочется пожелать здоровья, бодрости духа, достатка, уюта, гармонии, благополучия вам и вашим семьям. Пусть в душе каждого гражданина будет место для любви к своей Родине. Счастья вам и процветания!
Мэр Усть-Кутского муниципального образования Т.А. Климина
С 1 июля 2019 года в России изменится схема привлечения денежных средств граждан по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ). Обязательным для застройщиков станет открытие счета эскроу. Об этом 10 июня в ходе пресс-конференции рассказала заместитель начальника отдела регистрации недвижимости № 2 Управления Росреестра по Иркутской области Ольга Коренева. Это установлено Федеральным законом 25.12.2018г. № 478-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».
Изменения законодательства касаются объектов, которые на момент привлечения денежных средств не введены в эксплуатацию, и если ДДУ будут представлены на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года. Ранее уплата цены договора в соответствии с законом могла быть произведена как в безналичном порядке на счет застройщика, так и с использованием счета эскроу.
«Использование счетов эскроу лишает застройщиков возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Получить эти деньги можно будет только после ввода дома в эксплуатацию и регистрации в Росреестре права как минимум на одну квартиру в доме. Оплачивать строительство застройщик должен из собственных средств или кредитов», - разъяснила Ольга Михайловна. - «Новая схема гарантирует гражданам полную сохранность вложенных средств. Если объект по тем или иным причинам не завершён, дольщики получают деньги в полном объёме».
Денежные средства на счет эскроу вносятся после регистрации ДДУ в Росреестре. Обязанность по уплате цены считается исполненной с момента поступления денежных средств на счет эскроу. При уступке прав требования по договору к новому участнику долевого строительства переходят все права и обязанности по договору счета эскроу, заключенному прежним участником долевого строительства. При расторжении договора денежные средства подлежат возврату участнику долевого строительства.
Ольга Коренева отметила, что к содержанию ДДУ, если оплата по нему будет осуществляться на счет эскроу, предъявляются определенные требования. Так, в договоре должно быть указано условие об обязанности гражданина уплатить цену договора участия в долевом строительстве на счет эскроу с указанием сведений о банке.
Завершить строительство без открытия счета эскроу застройщик сможет, если до 1 июля 2019 года им заключены ДДУ не менее чем на 10% квартир в доме и соблюден один из следующих критериев: дом построен не менее чем на 30%; дом построен не менее чем на 15%, но застройщик взял на себя обязательства возвести некую социальную инфраструктуру; стройка завершена не менее чем на 6%, но это бывший проблемный объект и его достраивает другой застройщик; стройка завершена не менее чем на 6%, но при этом застройщик признан системообразующим (их перечень составляет специальная правительственная комиссия; по общему правилу - это те компании, которые возводят жилье сразу не менее чем в четырех регионах, а общая площадь этих строящихся квартир составляет не менее 4 млн кв. м.). Оценка количества заключенных ДДУ будет проводиться на основании выписки из Единого государственного реестра недвижимости о зарегистрированных ДДУ.
Завершить строительство объектов, возведение которых по закону возможно без оплаты средств по договору на счет эскроу, можно при условии внесения взносов в компенсационный фонд либо в установленных законом случаях путем обеспечения ответственности застройщика страхованием в отношении всего строящегося объекта.
По данным Управления Росреестра по Иркутской области на территории Иркутской области на сегодняшний день зарегистрировано 94 договора долевого участия с эскроу-счетами по двум многоквартирным домам.
Ирина Кондратьева
специалист-эксперт отдела организации, мониторинга и контроля
Управления Росреестра по Иркутской области
К началу судоходства на северных реках было обеспечено заключение основных договоров и контрактов на поставку топлива и заблаговременно начата отгрузка угля. По состоянию на 15 мая, для теплоснабжения г. Бодайбо на железную дорогу отгружено 20 тыс. тонн угля, об этом рассказал П. Меркурьев, начальник станции «Лена» ВСЖД ОАО «РЖД».
С днём Социального работника!
Социальная работа не только профессия, но и состояние души...
8 июня, в честь празднования Дня социального работника коллектив ОГКУ «Управление социальной защиты населения по городу Усть-Куту и Усть-Кутскому району» принимал поздравления от Елены Александровны Кузнецовой, заместителя мэра по социальным вопросам, от лица мэра Усть-Кутского района Тамары Климиной и всех сотрудников администрации. Со словами благодарности и поздравлениями с профессиональным праздником к коллективу обратился директор ОГКУ «УСЗН по Усть-Кутскому району» Леонард Эдуардович Кузьма и его заместитель Елена Викторовна Башмакова.
Социальный работник - это профессия становится делом жизни лишь тех, кто готов самоотверженно трудится для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста, сложившихся обстоятельств не могут обходится без посторонней помощи. Для многих одиноких стариков, инвалидов работники социальной службы, часто становятся самыми близкими, самыми дорогими, почти родными людьми.
Социальная работа - уникальная профессия, которая несет в себе не только помощь конкретным людям, а также подает пример гуманного отношения к человеку. Вклад социального работника в жизнь общества велик и бесценен. Все это не может не вызвать большого уважения к деятельности социального работника.