8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
В связи с возникшей в мире и в стране ситуацией по распространению коронавируса, в отделение по защите прав потребителей – консультационный центр поступило большое количество обращений по вопросу возврата денежных средств за неисполнение туроператором обязательств по договорам о реализации туристского продукта.
Казалось бы, что сложного в том, чтобы вернуть денежные средства, которые туроператором не были использованы по назначению, они не были потрачены по причине непредоставления услуги. Но, как оказывается на практике, не все так просто. Потребители оплатили туристский продукт и теперь не могут вернуть свои же денежные средства. Многочисленные обращения к турагентам и туроператорам остаются либо без ответа, либо потребителям предлагают воспользоваться возможностью перенести тур на более поздние сроки. Большинство потребителей негативно относятся к ситуации, конечно же такой исход их не устраивает, и они вынуждены обращаться в суд.
В свою очередь, Роспотребнадзор обращает внимание потребителей на то, что в случае одномоментного обращения в суд многочисленного количества потребителей с соответствующими исками реальное исполнение судебных решений в сегодняшней ситуации может с большой долей вероятности привести к физическому банкротству и прекращению деятельности многих участников рассматриваемого сегмента рынка. Однако потребителю сложно понять, и всё чаще он задается вопросом: Почему я должен отвоевывать свои деньги? Никому не хочется отвоёвывать, а тем более терять своё, поэтому приходиться ходить по различным инстанциям, высшей из которых является именно суд.
Так, за первое полугодие 2020 года в консультационный центр по защите прав потребителей обратилось 242 потребителя, что составило 8,4% от общего числа обращений. Анализ обращений за прошлые и текущий годы отражает значительную разницу в показателях. Сфера туризма за прошедшие годы была менее проблематичной и количество обращений не превышало 1%, так в 2018 году число обратившихся составило 47 человек, что соответствует 0,6% от общего числа обращений; в 2019 году количество обращений – 48, что соответствует 0,7% от общего числа обращений. Кроме того, специалистами было подготовлено 25 документов, 23 из которых – исковые заявления в суд, 2 - претензии. В настоящее время гражданские дела по указанным исковым заявлениям находятся на рассмотрении в судах общей юрисдикции.
Те потребители, которые в настоящее время уже обратились в суд, и у которых дело уже рассматривается, еще могут успеть получить решение суда до того, как в силу вступит Постановление Правительства «Об утверждении Положения об особенностях исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно…» (далее по тексту Постановление Правительства, Положение). В этом случае дело останется только за судебными приставами-исполнителями – отследить наличие денежных средств на счетах туроператоров и перечислить их потребителю во исполнение решения суда.
Те же потребители, которые решат обратиться в суд позднее, могут столкнуться с такой ситуацией, что для обращения в суд придется ждать истечения некоторого периода времени, в частности речь идет не о 10 – 30 днях, а о нескольких месяцах.
Итак, на сегодняшний день в стадии публичного обсуждения находится проект выше названного Постановления Правительства, разработанный Ростуризмом. Законом
предусмотрен срок обсуждения 20 дней, следовательно, обсуждение продлится до 4 июля. После этого следует независимая антикоррупционная экспертиза, заключение по оценке регулирующего воздействия (ОРВ), обсуждение в правительстве и принятие документа в окончательной редакции.
Если данный документ будет принят в той редакции, в которой он размещен в общем доступе в сети интернет, то потребитель столкнется со следующим нюансом: в случае расторжения договора по требованию потребителя, туроператор будет иметь право осуществить возврат потребителю уплаченных им за туристский продукт денежных сумм в срок не позднее 31 декабря 2021 года, за исключением следующих случаев:
1. Потребитель находится в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия рассматриваемого Положения. В данном случае туроператор обязан возвратить потребителю деньги в течение 90 дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 года.
Под трудной жизненной ситуацией понимается любое из следующих обстоятельств: наличие у потребителя инвалидности; временная нетрудоспособность потребителя сроком более 2-х месяцев подряд; регистрация потребителя в качестве безработного гражданина. Также сюда относятся потребители, достигшие возраста 65 лет.
2. На момент вступления в силу Положения наступили сроки предоставления туристского продукта, предусмотренного договором, и туроператором не направлено уведомление, содержащее обязательство туроператора по предоставлению потребителю равнозначного туристского продукта в срок не позднее 31 декабря 2021 года. В данном случае туроператор обязан возвратить потребителю деньги в срок не позднее 31 декабря 2020 года.
Таким образом, если потребитель не успеет подать исковое заявление в суд до вступления в силу указанного Положения, то в суд он сможет обратиться только после 31 декабря 2021 года, за исключением 2-х вышеуказанных случаев.
При этом хотелось бы обратить особое внимание потребителей на то, что туроператор при осуществлении возврата потребителю уплаченных им за туристский продукт денежных сумм, обязан уплатить потребителю проценты за пользование указанными денежными средствами в размере 1/365 ключевой ставки Центрального банка РФ, действующей на дату вступления в силу Положения, за каждый календарный день пользования. Проценты начисляются со дня предъявления потребителем соответствующего требования до дня возврата заказчику уплаченной за туристский продукт денежной суммы.
Возможно, что среди потребителей, найдется и такой, который согласится на то, чтобы туроператор предоставил туристский продукт, предусмотренный договором либо равнозначный ему, в более поздние сроки (но не позднее 31 декабря 2021 года). Такая возможность также предусмотрена Положением. При этом туроператор не вправе требовать доплату за равнозначный туристский продукт в случае оплаты потребителем общей цены продукта, предусмотренной договором.
В связи со сказанным, хотелось бы напомнить: решение, как поступить в сложившейся ситуации, принимать только потребителю. Проанализируйте все «за» и «против», оценивайте возможный исход дела и примите обдуманное, взвешенное решение, результат которого сможет Вас удовлетворить.
Информация подготовлена специалистами отделения по защите прав потребителей – консультационного центрас использованием материалов СПС: Консультант Плюс
Уважаемый страхователь!
Филиал № 13 Государственного учреждения - Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации напоминает, что 1 августа 2020 года истекает срок подачи заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников,
Консультации по вопросу финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами Вы можете получить по телефону 8 (39565) 5-14-86.
Электронная почта: f13_info@ro38.fss.ru
Сайт: http://www.r38.fss.ru
Контактное лицо Шелёмина Мария Георгиевна.
После предоставления пакета документов заявление на финансовое обеспечение предупредительных мер рекомендуем направить в электронном виде, воспользовавшись Единым порталом государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru.
Лес для человека - наиболее привлекательное место для отдыха. Однако человек далеко не всегда правильно ведет себя в гостях у радушного хозяина. Отсюда и свалки мусора в самых красивых местах, битые бутылки, но самое страшное - разведение костров в пожароопасный период.
Самый опасный враг леса - огонь, в подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Редкий выход в лес обходится без костра. На нём готовят пищу, сушат вещи, сигнализируют им о своём местонахождении.
Отправляясь на природу, проявляйте аккуратность в своих действиях - берегите лес от пожара.
Не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости.
Помните: ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, на торфяных почвах, а также в пожароопасную погоду. Тушение костра должно быть проведено очень тщательно.
На месте предполагаемого костра необходимо снять дёрн, отгрести сухие листья, ветви, хвою и усохшую траву от кострища на расстояние 2-3 м. Нельзя разводить костёр ближе, чем 4 - 6 м от деревьев, возле пней или корней. Над костром не должны нависать ветви деревьев. Ни в коем случае нельзя устраивать костра на торфяниках. Помните, что тлеющий торф очень трудно затушить, даже заливая водой. Незамеченное тление может легко превратиться в губительный почвенный пожар. Торф может медленно, но устойчиво тлеть не только на поверхности, но и в глубине, поэтому пожар может возникнуть даже через 3-4 дня после ухода.
Помните! Даже на специально отведённой площадке нельзя разводить чрезмерно больших костров. Костёр "до небес" искрит и стреляет, варить на нём крайне неудобно, сушить одежду опасно. Сноп искр при ветре достигает стоящих рядом деревьев, костёр стреляет головешками на большое расстояние, большое пламя может легко выйти из-под контроля.
Рекомендуется окапывать место костра канавкой или обкладывать камнями, чтобы огонь не "побежал" по лесной подстилке. Не оставляйте костёр без присмотра. При уходе рекомендуется место костра после заливания водой забросать влажным грунтом и притоптать. Даже если вы утром костёр не разводили, с вечера могли остаться слабо тлеющие угли, и достаточно ветра, чтобы снова появились опасные языки пламени.
Случайно разбитую стеклянную посуду, банки из-под консервов следует закапывать в специально вырытую яму. После ухода место, где был привал, должно быть чистым.
Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем. Позвоните в лесничество, пожарную охрану (телефон 112) или органы местного самоуправления и сообщите о найденном очаге возгорания и как туда доехать.
Если Вы оказались вблизи пожара в лесу или торфянике, то выходите на дорогу, просеку или к берегу реки. Выходите из зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня. Выйдя на открытое пространство, дышите воздухом возле земли - там он менее задымлен, рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или мокрой тряпкой, платком. Если нет открытых участков, выходите по участку лиственного леса. В отличие от хвойного он возгорается не сразу и горит слабо. Если невозможно уйти от пожара, войдите в воду или накройтесь мокрой одеждой. Сообщите о пожаре в службу спасения.
В целях минимизации риска заражения новой коронавирусной инфекцией и недопущения распространения указанной вирусной инфекции на территории Российской Федерации, в связи с принятием постановлений Правительства Российской Федерации от 18.06.2020 № 876 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» и от 1 апреля 2020 г. № 402 «Об утверждении Временных правил оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» работодателю (страхователю) необходимо проводить мониторинг решений о введении или продлении ограничительных мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в части необходимости соблюдения режима самоизоляции лицами в возрасте 65 лет и старше, установленных высшими должностными лицами субъекта Российской Федерации, в котором осуществляют трудовую деятельность застрахованные (далее – Решение). Узнать о принятых Решениях в субъектах можно на сайте Фонда социального страхования Российской Федерации по адресу http://fss.ru/ru/fund/disabilitylist/501923/index.shtml.
Если такое Решение вступило в силу и действует:
1. В целях минимизации риска заражения новым коронавирусом и недопущения распространения указанного вируса на территории Российской Федерации, Работодателю необходимо обеспечить соблюдение работниками карантинного режима и режима изоляции, обязать сотрудников не покидать места пребывания (дом, квартира).
2. Проинформировать своих работников об ответственности за несоблюдение карантинного режима.
3. Проинформировать своих работников, достигших по состоянию на дату начала периода ограничительных мер (в соответствии с Решением) возраста 65 полных лет, что на период изоляции (в соответствии с Решением) им может быть оформлен электронный листок нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») без посещения медицинской организации.
4. Начиная с 15 июня 2020 г., в целях оформления работникам, достигшим возраста 65 лет, электронных листков нетрудоспособности и выплаты соответствующего пособия, направить в региональное отделение (филиал регионального отделения) Фонда социального страхования Российской Федерации по месту регистрации страхователя (далее – Фонд) электронный реестр сведений*, необходимых для назначения и выплаты пособий в общеустановленном порядке. Сведения о медицинском учреждении и реквизиты ЭЛН вносятся в соответствии с нижеприведенными «Особенностями формирования». **
5. Для формирования реестра сведений и предоставления его в Фонд страхователь может использовать собственное доработанное программное обеспечение, операторов электронного документооборота, бесплатное программное обеспечение «АРМ подготовки расчетов», размещенное на сайте Фонда по адресу https://lk.fss.ru/eln.html.
6. На основании направленного Работодателем электронного реестра в соответствии с положениями постановлений Правительства Российской Федерации от 18.06.2020 № 876 «О внесении изменений во Временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина застрахованным лицам в возрасте 65 лет и старше» и от 1 апреля 2020 г.
№ 402, уполномоченная медицинская организация сформирует ЭЛН, а Фонд осуществит выплату пособия.
Проинформировать работника о возможности получения информации о сумме назначенного пособия и сведениях об электронном листке нетрудоспособности посредством Личного кабинета застрахованного лица, расположенного в сети «Интернет» по адресу:http://lk.fss.ru/recipient.
Информацию просим направить официальным письмом на электронный адрес 65@ro38.fss.ru.
По возникающим вопросам Вы можете обращаться к специалистам регионального отделения Фонда на телефон горячей линии: 8 (3952) 25-96-80.
Информация от «Единой дежурно - диспетчерской службы» Усть-Кутского муниципального образования
По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Иркутское УГМС»)
9 июля местами по области ожидаются сильные дожди, в селеопасных районах очень сильные дожди, ливни, грозы, град, усиление северо-западного ветра до 15-20 м/с. 9-11 июля в нашем районе ожидается чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов.
Прогноз погоды на период с 20 часов 8 июля до 20 часов 9 июля
По области: переменная облачность, кратковременные дожди, местами по области сильные дожди, ливни в селеопасных районах очень сильные дожди, в отдельных районах грозы, днем град, ветер западной четверти ночью 2-7 м/с, местами порывы до 14 м/с, днем 5-10 м/с, местами порывы 15-20 м/с. Температура ночью +13,+18°, в пониженных формах рельефа +6,+11°, днём +23,+28°, при увеличении облачности +14,+19.
Уважаемые жители Усть-Кутского района!
Мы видим, как развивается ситуация с эпидемией новой коронавирусной инфекцией на территории Иркутской области и Усть-Кутского района.
К сожалению, количество местных жителей инфицированных COVID-19 на территории Усть-Кутского муниципального образования продолжает нарастать, на 08 июля 2020 года число заболевших составляет 191 человек из зарегистрированных 1100 за весь период.
В целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Усть-Кутского района, а также во исполнение санитарного законодательства Российской Федерации призываем Вас к ответственному отношению по соблюдению «респираторного» этикета, масочного режима, социальной дистанции, минимизации посещения мест общественного скопления граждан.
Рабочая группа для оперативного принятия решений по нераспространению коронавирусной инфекции COVID-19 на муниципальном уровне обращает Ваше внимание на необходимость соблюдения всех рекомендаций работников здравоохранения, Роспотребнадзора.
Надо поберечь и себя, и своих близких, особенное внимание уделить безопасности старшего поколения! Помните, проявляя санитарную дисциплину и гражданскую сознательность, мы являемся лучшим примером для воспитания наших детей, которым жизненно необходимы навыки здорового образа жизни, умения отвечать грамотно на современные «вызовы».
Если мы проявим сплочённость, будем помнить о своей личной ответственности за собственное здоровье и здоровье тех, кто живёт рядом, удастся быстрее одержать победу над новой инфекцией.
С УВАЖЕНИЕМ,
Члены Рабочей группы для оперативного принятия решений по нераспространению коронавирусной инфекции COVID-19
Информация от «Единой дежурно - диспетчерской службы» Усть-Кутского муниципального образования: по состоянию на 07 июня 2020 года. По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Иркутское УГМС»)
8 июля в нашем районе ожидается дожди, сильные дожди, грозы
По области: переменная облачность, местами кратковременные дожди, днем в горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья дожди, местами ливневые дожди, в отдельных районах грозы, утром туман. Ветер восточной четверти 2-7 м/с, местами порывы до 14 м/с, с переходом днем в западных, центральных, южных районах на северо-западный 5-10 м/с, местами порывы 15-17 м/с. Температура ночью +13,+18°, в пониженных формах рельефа +4,+9°, днём +28,+33°, при увеличении облачности +18,+23°.