8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Уважаемые жители Усть-Кутского района!
В целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции на территории Усть-Кутского района, исполнения указа временно исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области И.И. Кобзева от 18.03.2020 № 59-уг «О введении режима функционирования повышенной готовности для территориальной подсистемы Иркутской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС» проведение личных приемов граждан (в том числе представителей страхователей) в филиале № 13 Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации переведено на дистанционный режим.
Консультации специалистов филиала вы можете получить по телефонам:
8 (39565) 5-14-86 – для граждан, получающих обеспечение в связи с травмой на производстве или профзаболеванием.
8 (39565) 5-22-82 – по вопросам выплаты пособий лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию; по вопросам порядка и сроков выделения (возмещения) необходимых средств на выплату страхового обеспечения.
8 (39565) 5-21-19 – консультации льготных категорий граждан, имеющих право на оказание государственной социальной помощи.
Получение услуг Фонда социального страхования доступно с помощью электронных сервисов – портала Госуслуги, личного кабинета страхователя и личного кабинета получателя социальных услуг (застрахованного лица) http://lk.fss.ru/.
Граждане льготной категории и застрахованные (работающие) граждане, являющиеся пострадавшими на производстве, через портал Госуслуги могут подать заявление и документы на получение технических средств реабилитации, выплату компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации (с приложением сканированных копий необходимых документов, подтверждающих покупку), на получение санаторно-курортного лечения.
Страхователи через портал Госуслуги могут подать заявление и документы на подтверждение ОВЭД, финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма, сдать отчетность.
Обращаем ваше внимание, что для подачи заявлений через портал Госуслуги пользователь должен быть зарегистрирован на ЕПГУ (зарегистрируйтесь, если ещё этого не сделали – Инструкция по регистрации здесь - http://r38.fss.ru/61449/195443/index.shtml).
Если у вас отсутствует возможность получения услуг Фонда социального страхования РФ через электронные сервисы, а также с помощью других способов (МФЦ, Почта России) и вам все же необходимо личное обращение за получением услуг в филиал регионального отделения ФСС РФ, то на основании Указа Губернатора Иркутской области № 101-уг от 13 апреля 2020 года в целях минимизации распространения коронавирусной инфекции на территории Иркутской области в филиале № 13 регионального отделения ФСС РФ прием клиентов фонда – страхователей, застрахованных лиц, лиц, пострадавших на производстве, льготной категории граждан осуществляется в исключительных случаях и только по предварительной записи по телефону: 8 (39565) 5-06-74. Рекомендуем Вам при посещении филиала в данных случаях использовать средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, перчатки и др.).
Напоминаем, телефон горячей линии по прямым выплатам пособий 8 (3952) 25-96-80. На официальном сайте Иркутского регионального отделения ФСС РФ http://r38.fss.ru/285115/advertisements11/286232/index.shtml вы также можете ознакомиться со всеми телефонами горячих линий.
В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации работодатели должны оказывать содействие работникам в самоизоляции.
Особое внимание должно быть уделено старшему поколению, людям в возрасте 65 лет и старше, которые входят в наиболее уязвимую группу риска, требуют особого внимания и максимального снижения их социальных контактов в период распространения новой коронавирусной инфекции.
В целях минимизации возможного риска заражения новой коронавирусной инфекцией работников Вашего предприятия /организации/ учреждения в соответствии с Постановлениями Правительства Российской Федерации № 402, №517 предлагаем Вам оперативно направить в Иркутское региональное отделение Фонда сведения на работников предприятия, достигших по состоянию на 20 апреля 2020 года возраста 65 лет (дата рождения 20 апреля 1955 года и ранее), для дистанционного оформления им электронного листка нетрудоспособности в связи с карантином (код «03») с 20 по 30 апреля и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
Работодатель направляет необходимые сведения в установленном формате, уполномоченная медицинская организация сформирует ЭЛН, а Иркутское региональное отделение Фонда осуществит выплату пособия в полном объеме за счет средств Фонда за 11 календарных дней.
Работникам Вашего предприятия в возрасте 65+ не надо самостоятельно обращаться в медицинскую организацию для открытия ЭЛН.
Предприятию не надо отвлекать собственные средства на оплату больничного листа, выплата пособий для работающих граждан в возрасте 65+ за периоды с 6 по 19 апреля и с 20 по 30 апреля осуществляется полностью за счёт средств Фонда социального страхования РФ.
Если Вы по объективным причинам не успели направить сведения на для оформления больничного листа в период с 6 по 19 апреля 2020 года работников (дата рождения работника не позднее 6 апреля 1955 года), то Вы вправе направить реестры сведений с объяснением причин несвоевременного направления реестра в Иркутское региональное Фонда и подтверждением, что застрахованное лицо действительно не работало.
Сведения за период с 6 по 19 апреля и с 20 по 30 апреля должны быть направлены отдельно в отношении каждого из указанных периодов временной нетрудоспособности.
Обращаем Ваше внимание, что Временные правила распространяются на всех работающих граждан указанного возраста за исключением работников, переведённых на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске.
Вся необходимая информация: нормативно-правовые акты, памятки, листовки, видеоинструкции, ответы на актуальные вопросы, телефоны горячих линий – размещена на официальном сайте Иркутского регионального отделения во вкладке «Карантин по коронавирусу» http://r38.fss.ru/286219/474682/index.shtml.
Телефоны горячих линий 8 (3952) 25-96-80, 8 (3952) 25-96-69
Месяц назад Администрация Усть-Кутского района предоставила транспортному предприятию запас средств для дезинфекции всех маршрутных автобусов, выполняющих пассажирские перевозки в Усть-Куте. Однако, за это время услугами дезинфекционного бокса не воспользовался практически ни один частный перевозчик, только муниципальные автобусы самого КМП “Автодор”, которые выполняют около 10% пассажирских перевозок.
База с дезинфекционными боксами находится очень далеко от маршрута других автобусов. Часы работы крайне неудобны для водителей. Машины выходят на линию в шесть утра, и к этому времени водитель обязан пройти медосмотр. А возможность дезинфекции автобуса КМП “Автодор” предоставляет только с восьми утра до пяти вечера. Пик вечерних рейсов начинается в пять часов вечера и продолжается до семи-восьми часов. После смены водители снова не могут дезинфицировать автобусы.
Владельцы маршрутных автобусов неоднократно просили выделить им сотрудника, который сам приезжал бы на место, откуда перевозчики выходят на маршрут, но пока не нашли понимания. Автобусы они обрабатывают самостоятельно, тратя на закупку санитайзеров собственные деньги. Администрация Усть-Кутского района настаивает на том, чтобы КМП “Автодор” пошел на уступки перевозчикам и предоставил возможность обрабатывать пассажирские автобусы на конечной точке маршрута.
С 30 апреля 2020 года, на реках Усть-Кутского района, в связи с наступлением особого противопожарного режима (Постановление Правительства Иркутской области от 31.03.2020г. № 203-пп), межведомственным оперативным штабом КЧС И ОПБ Администрации Усть-Кутского района принято решение установить мобильные водные посты с плавательными средствами для патрулирования и контроля.
Мобильные водные посты будут расположены в н.п. Половинка для контроля за въездом на реку Таюра; в районе с. Турука для контроля за въездом в верхний подрайон (с.Орлинга, с.Омолой, с.Боярск и др.), а также в районе с. Каймоново для контроля за въездом на реке Кута.
Лица, направляющиеся в указанные места должны оформить унифицированный документ-пропуск, который можно получить в Территориальном управлении по Усть-Кутскому лесничеству, по адресу: г. Усть-Кут, пер. Энергетический, 1.
Для граждан, имеющих регистрацию в сёлах верхнего подрайона, пропуск не требуется, достаточно предъявить паспорт.
До 30 апреля 2020 года, жителям у которых имеются там земельные участки и подсобное хозяйство, рекомендуется обеспечить животных месячным запасом кормов.
Задать вопросы можно:
Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина просит жителей не посещать кладбища единомоментно, чтобы не создавать большие скопления людей. А ездить туда и в другие дни, кроме Радоницы. Кроме того, на погостах необходимо соблюдать меры предосторожности: носить маску и перчатки, не употреблять на погосте пищу и напитки.
Правительство Иркутской области рекомендовало работающим организациям не давать сотрудникам в Радоницу отгулы для возможности перенести посещения кладбищ на другие дни недели.
Администрация города Усть-Кута в этом году отменила традиционную маршрутку до городского кладбища. Кроме того, территория кладбища будет закрыта для въезда автомобильного транспорта.
В Иркутской области не вводят ограничение на посещение мест захоронения как это делается в Новосибирской области и Красноярском крае. Однако, предпринимаются меры для того, чтобы “развести” потоки людей по времени.
«Я очень прошу с пониманием отнестись к вынужденным ограничениям, которые мы испытываем в этом году. Здоровье людей - то, что мы должны беречь больше всего. Я призываю вас соблюдать меры предосторожности. И, если есть возможность, помолиться и помянуть усопших дома. На кладбище можно съездить, когда эпидемиологическая ситуация будет более благоприятной», - обратилась к жителям мэр Усть-Кутского района Тамара Климина.РАЗЪЯСНЕНИЕ
о продлении срока представления страхователями документов для подтверждения основного вида экономической деятельности в период действия ограничительных мер, применяемых для борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции
В связи с принятием Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (далее - Указ № 239) разъясняем следующее.
Согласно пункту 2 Указа № 239 в период с 4 по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни.
Вместе с тем нерабочие дни установлены не для всех работодателей и их работников. В частности, нерабочие дни не установлены для работодателей и их работников, подпадающих под действие пунктов 4, 5, 7, 8 Указа № 239.
Срок представления документов для подтверждения основного вида экономической деятельности (не позднее 15 апреля) установлен пунктом 3 Порядка подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 (далее – Порядок), и приходится на период установления нерабочих дней.
В то же время согласно статье 193 Гражданского кодекса Российской Федерации если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
В связи изложенным страхователям следует иметь в виду:
1. Если на страхователя в соответствии с пунктами 4, 5 Указа №239 не распространяется Указ № 239, то он обязан представить документы для подтверждения основного вида экономической деятельности (далее – документы для ПОВЭД) не позднее 15 апреля 2020 г.
2. Если на страхователя распространяются ограничительные мероприятия, установленные Указом № 239 (не работает с 4 по 30 апреля 2020 г.), то он обязан представить документы для ПОВЭД не позднее 6 мая 2020 г. (с учетом нерабочих дней с 1 по 5 мая 2020 г.).
3. Если 15 апреля 2020 г. является нерабочим для страхователя днем, но после указанной даты в апреле 2020 г. страхователь возобновляет работу (имеется соответствующий приказ работодателя), то документы для ПОВЭД он должен представить не позднее дня возобновления работы.
Например, если страхователь не работает с 4 по 17 апреля 2020 г., а с 20 апреля 2020 г. по решению уполномоченных органов (должностных лиц) он возобновляет деятельность, то срок представления документов для ПОВЭД у него истекает 20 апреля 2020 г.
4. В случае представления страхователем документов для ПОВЭД уведомление выдается (направляется) страхователю в двухнедельный срок с даты представления документов (пункт 4 Порядка).
Если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, то территориальным органом Фонда в 2020 году данный страхователь будет отнесен к виду экономической деятельности, имеющему наиболее высокий класс профессионального риска, в соответствии с кодами по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, указанными в отношении этого страхователя в Едином государственном реестре юридических лиц, если:
страхователь, для которого согласно пункту 2 Указа № 239 в период с 4 по 30 апреля 2020 года установлены нерабочие дни, представил документы для ПОВЭД после 6 мая 2020 г. или не представил их;
в территориальном органе фонда имеются сведения, подтверждающие, что страхователь в период с 15 по 30 апреля 2020 г. (полный период или его часть) работал (должен был работать), но не представил документы для ПОВЭД в первый рабочий день после окончания нерабочих дней.
В случае непредставления страхователем документов для ПОВЭД после 6 мая 2020 г. уведомление выдается (направляется) страхователю до 22 мая 2020 г.
5. Обращаем Ваше внимание, что за региональными отделениями Фонда сохраняется право проверить соблюдение страхователями установленного срока по представлению документов для ПОВЭД путем направления запросов в государственные органы, органы местного самоуправления, в ходе проводимых проверок правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты (перечисления) страховых взносов и т.д.
Телефон для справок: 8(39565) 51486
Электронная почта: