8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Состоялась рабочая встреча губернатора Иркутской области и депутата Государственной Думы от партии «Единая Россия».
В ходе рабочей встречи главы региона Игоря Кобзева с депутатом ГД РФ Сергеем Соколом были подведены итоги поездки на север Иркутской области. В Аларском, Братском, Тулунском, Усть-Кутском, Усть-Илимском, Киренском, Катангском и Нижнеилимском районах партия «Единая Россия» следит за строительством социальных объектов, благоустройством территорий и реконструкцией дорог.
Напомним, ранее в своём Послании Заксобранию губернатор дал поручение обеспечить общественный контроль реализации нацпроектов в Иркутской области. Его выполнение взяла на себя партия «Единая Россия». Рабочая поездка Сергея Сокола была связана, в том числе, с организацией в муниципалитетах групп общественного контроля. Депутат сообщил, что работа в этом направлении уже начата: в ходе поездки на местах удалось организовать такие группы с участием жителей. На встречах он акцентировал внимание на важности, в первую очередь, внимания к социальным объектам.
Так, в 2021 году в селе Ербогачён запланировано строительство нового здания стационара на 35 коек Катангской районной больницы. Также в районе должны появиться два новых модульный ФАПа — в сёлах Непа и Бур. Модернизация первичного звена здравоохранения— первоочередной вопрос.
«Правительство Иркутской области уделяет особое внимание строительству новых медицинских учреждений и оснащению их современным оборудованием, решению кадровой проблемы в медицинской сфере, — сообщил Игорь Кобзев. — Пандемия вскрыла немало болевых точек в отрасли, мы обязаны устранить все «узкие места».
Сергей Сокол поддержал главу региона:
«Партия «Единая Россия» здесь берёт на себя ответственность в части контроля реализации проектов. Для нас важно, чтобы работы выполнялись качественно, чтобы не возникало ситуаций, когда больница нужна уже сейчас, но из-за ошибок подрядчиков строительство приходится растягивать на несколько лет».
В Братске и Братском районе секретарь ИРО «Единой России», проверил ход работ по нацпроекту БКАД. Вместе с мэром Сергеем Серебренниковым он проехал по тем дорогам, которые были недавно отремонтированы, и осмотрел участки, стоящие в плане на 2021 год.
Также Сергей Сокол вместе с жителями оценил темпы строительства пешеходного моста через реку Макаровка, расположенного на автодороге Усть-Кут – Киренск. Работы на этом объекте, жизненно необходимом в Киренском районе, должны завершится летом текущего года.
Не менее важный вопрос — реконструкция моста через реку Кута, разрушенного ледоходом ещё в 2013 году. Совместными усилиями регионального правительства, муниципалитета и Законодательного Собрания Иркутской области удалось сдвинуть решение проблемы с мёртвой точки. Иркутская область принимает участие в федеральном проекте «Мосты и путепроводы» нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В него планируется включить 65 мостов и 10 путепроводов, расположенных в регионе. Средства на их строительство, капитальный ремонт и реконструкцию будут выделены из федерального бюджета. Проект стартует в 2022 году.
Сергей Сокол сообщил Игорю Кобзеву об итогах посещения площадок под строительство Центра народного творчества и досуга в селе Макарово Киренского района и школы на 300 учащихся в Усть-Куте.
«Для партии «Единая Россия» важны интересы всех жителей, даже в самых удалённых уголках региона, — подчеркнул он. — Мы готовы во всём помогать областному правительству в работе над улучшением качества жизни людей».
Он обратился к главе региона с предложением: сделать публичным и доступным перечень ответственных лиц, закреплённых за каждым объектом. Тогда люди будут понимать, с кого спросить за соблюдение сроков и качества работ. Игорь Кобзев поддержал инициативу.
«Наша общая цель — учесть все актуальные запросы граждан, выполнить их пожелания, обеспечить возможность общественного контроля, чтобы каждый житель Иркутской области видел, как расходуются бюджетные средства, мог повлиять на выбор объектов. Вижу, что каждый депутат на своей территории полностью владеет ситуацией, мы хорошо работаем с Законодательным собранием. Многие вопросы мы вместе сдвинем с мёртвой точки. Для меня главное то, что мы работаем для людей и во имя людей», — резюмировал губернатор.
В связи с поступающими обращениями, Администрация Усть-Кутского муниципального образования сообщает, что 28.05.2014 №254-пп (с изменениями на 19 марта 2020г) было принято Постановление Правительства Иркутской области «О порядке предоставления права пользования участками недр местного значения без проведения аукциона».
Общераспространенные полезные ископаемые, добываемые на таких участках недр, могут использоваться только в объеме и для целей выполнения соответствующих работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования сроком до одного года.
Процедуру предоставления права пользования участками недр местного значения без проведения аукциона и решение о выставлении участка недр местного значения для краткосрочного пользования принимает Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, в адрес которого рекомендуем обращаться всем заинтересованным лицам (юридический адрес: г. Иркутск, ул. Ленина, д.1а; фактическое местонахождение: г. Иркутск, ул. Степана Разина, д.14; e-mail: eco_exam@govirk.ru; телефон (395 2)25-99-82, т\ф (395 2)25-99-83).
Комитет по природным ресурсам и
сельскому хозяйству Администрации УКМО
1 апреля 2021 года Усть-Кутский район принял участие в проводимом Корпорацией МСП общероссийском совещании с аппаратами Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, 85 субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями по направлению имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) и самозанятых граждан.
Рассмотрены вопросы реализации в субъектах Российской Федерации контрольных точек федеральных проектов в составе обновленного национального проекта по малому и среднему предпринимательству – «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Создание условий для деятельности самозанятых граждан», направленных на формирование прогнозных планов по оказанию имущественной поддержки в течение 2021 года и корректировку региональной и муниципальной нормативной базы в части оказания такой поддержки не только субъектам МСП, но и самозанятым гражданам.
Напомним, что с 2020 года законодателем установлена возможность оказания мер поддержки самозанятым гражданам, условия и порядок которой должны быть отражены в нормативных (правовых) актах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. На сегодняшний день такая работа на стадии завершения в 15 регионах, среди первых изменения внесены на территории Волгоградской области, Республики Коми, Республики Марий Эл, Тюменской и Ульяновской области, Хабаровского края.
В целом по Российской Федерации субъектам МСП и самозанятым гражданам на льготных условиях предоставлено порядка 26 тыс. объектов государственной и муниципальной собственности, свободно и готово для передачи бизнесу – 34 тыс. единиц.
Механизм расширения имущественной поддержки за счет вовлечения неиспользуемого или неэффективно используемого государством имущества, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, свободных помещений в учреждениях и на территориях предприятий, а также упрощение процедур передачи в аренду таких объектов, информирование о них наибольшего количества предпринимателей были рассмотрены на совещании. В частности, Корпорацией МСП подготовлены материалы для проведения в регионах офлайн маркетинговых кампаний для бизнеса по презентации объектов для предпринимателей в формате роуд-шоу. Предполагается, что такие встречи позволят рассказать о возможностях имущественной поддержки, а также организовать моментальную обратную связь между властью и бизнесом.
Существующей практикой информирования бизнес-сообщества о доступной недвижимости через созданный геоинформационный ресурс – интерактивную карту поделился Министр имущественных отношений Амурской области. Новые подходы к оказанию поддержки путем «пакетных решений» для различных видов отраслей, одновременного предоставления имущественной и финансовых мер поддержки на подготовку объекта к деятельности конкретного предпринимателя озвучены представителем города Нефтекамск Республики Башкортостан. Опытом организации работы по предоставлению имущества субъектам МСП, самозанятым гражданам поделились коллеги из Киришского муниципального района Ленинградской области, которые размещают информацию в специальном разделе «Имущественная поддержка субъектов МСП» на официальных сайтах администраций, в социальных сетях и на официальном сайте Центра поддержки предпринимательства, геоинформационной системе «Фонд пространственных данных» и предоставляют имущество предпринимателям без проведения процедуры торгов в порядке муниципальной преференции.
Корпорацией МСП совместно с субъектами Российской Федерации, общественными организациями, представляющими интересы предпринимателей, на основании лучших региональных и муниципальных практик, а также с учетом изменений действующего законодательства Российской Федерации в настоящее время актуализируются в рамках национального проекта по МСП разработанные методические рекомендации по оказанию имущественной поддержки, которые будут направлены для использования органами власти и местного самоуправления.
По результатам совещания приняты решения, направленные на достижение целей национального проекта по МСП по предоставлению объектов публичной собственности субъектам МСП и самозанятым гражданам за счет расширения состава льготного имущества и реализации системного комплекса рассмотренных мероприятий.
1 апреля в администрации Усть-Кутского района состоялось награждение победителей
ежегодного муниципального конкурса «10 лучших практик среди общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций, действующих на территории Усть-Кутского муниципального образования».
Основной целью конкурса является создание условий для признания и тиражирования достигнутых результатов некоммерческого сектора в десяти направлениях, изложенных в номинациях конкурса.
По итогам заседания были выявлены победители успешно реализованных практик, ими стали четыре некоммерческие организации и 2 общественных объединения, осуществляющих свою деятельность в области: культуры и просвещения, физической культуры и спорта, повышения качества жизни людей пожилого возраста, социальной поддержки населения, а также развитие добровольчества и волонтерского движения. Все направления являются социально значимыми для жителей нашего района.
|
1. В номинации конкурса: деятельность в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства (в том числе сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия нашего района) |
|
|
Усть-Кутская районная общественная организация «Творческое объединение – литературный клуб «Истоки вдохновения» имени Анны Васильевой (руководитель кравчук Татьяна Юрьевна) |
Социальный проект «Мобильное Арт-Пространство «Звон Победы» (МАП «Звон Победы») |
|
2. В номинации конкурса: профилактика охраны здоровья, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта
|
|
|
Общественная организация «Федерация бокса города Усть-Кута» (руководитель Брызгалов Федор Викторович) |
Развитие физической культуры и спорта, популяризация Олимпийского вида спорта «БОКС», пропаганда здорового образа жизни на территории Усть-Кутского муниципального образования |
|
Общественная организация «Лыжный клуб «Сибиряк» (руководитель Сковитин Денис Викторович) |
Социальный проект «Спорт доступный всем» |
|
3. В номинации конкурса: повышение качества жизни людей пожилого возраста |
|
|
Общественная организация «Клуб любителей настольного тенниса города Усть-Кута» (руководитель Ладыженский Алексей Владимирович) |
Социальный проект «Настольный теннис для всех!» |
|
4. В номинации конкурса: социальная поддержка и защита граждан; содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе, защита материнства, отцовства, детства |
|
|
Усть-Кутская городская общественная организация социальной помощи и поддержки «Клуб успешных Мам» (руководитель Перепечкина Виктория Леонидовна) |
Социальный проект «Бесплатный Маркет» |
|
5. В номинации конкурса: развитие добровольчества, волонтерского движения |
|
|
Общественное объединение «Добровольческое движение волонтеров – профориентологов «ПрофиМы» (руководитель Реуцкая Нина Владимировна) |
Социальный проект «Летний практикум «Тайна 10 профессий» |
Администрация Усть-Кутского муниципального образования напоминает гражданам, нуждающимся в древесине для собственных нужд, о том, что с 1.01.2017г. действует порядок предоставления гражданам древесины для собственных нужд. В соответствии с административным регламентом, утверждённым министерством лесного комплекса Иркутской области от 02.08.2016г. № 9-мпр, гражданин обязан лично обратиться в лесничество, которое вносит заявление гражданина в электронную очередь программы АВЕРС-реестр граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд.
Для принятия лесничеством решения о заключении с гражданином договора купли-продажи древесины, гражданин должен представить следующий перечень необходимых документов:
1.Для цели отопления: правоустанавливающие документы на индивидуальное жилье, помещение, хозяйственные постройки с печным отоплением, технический паспорт (план) жилого помещения, хозяйственных построек, а при его отсутствии – акт осмотра (справка о наличии печного отопления), который составляется подразделением муниципального образования (городского или сельского поселения) Усть-Кутского района. Для граждан Усть-Кутского района объём заготовки древесины составляет 36м3 ежегодно.
2.Для цели возведения строения: правоустанавливающие документы на земельный участок, разрешение на строительство, если такой требуется. Объём заготовки древесины составляет не более 125м3 однократно
3.Для цели текущего или капитального ремонта индивидуального жилого помещения: правоустанавливающие документы на индивидуальное жилое помещение, технический паспорт (план) жилого помещения. Объём заготовки древесины составляет: для капитального ремонта – 35м3 в течение 25 лет, но не раннее, чем через пять лет с года заготовки древесины для текущего ремонта индивидуального жилого дома; для текущего ремонта – не более 15 м3 в течение пяти лет.
4. Для цели строительства хозяйственных построек: правоустанавливающие документы на земельный участок. Объём заготовки древесины составляет не более 25м3 в течение пяти лет.
5. Для цели ремонта хозяйственных построек: правоустанавливающие документы на хозяйственные постройки, а при их отсутствии – правоустанавливающие документы на земельный участок. Объём заготовки древесины установлен не более 25м3 в течение пяти лет.
По возникшим вопросам рекомендуем обращаться в Усть-Кутское лесничество по адресу: г. Усть-Кут, пер. Энергетический,1 (микрорайон «Старый Усть-Кут») или по телефону:5-40-83, 5-44-04.
Комитет по природным ресурсам
и сельскому хозяйству Администрации УКМО
Уважаемые жители Усть-Кутского района!
Администрация Усть-Кутского муниципального образования информирует вас о закрытии временной зимней автомобильной дороги с 19 марта 2021г. Согласно постановлению Администрации УКМО от 18.03.2021г. № 121-п «О закрытии временной зимней автомобильной дороги от с. Турука до с. Ординга на 2020-2021гг.», в районе урочища «Банный» будет произведена распиловка автодороги, объездные пути отсутствуют.
Администрация УКМО