8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Квоты на добычу зверя на территории усть-кутского лесничества городскому отделению Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов, предоставленные 165-м указом губернатора Иркутской области, обнулили с 15 мая по 1 августа.
Причиной послужили нарушения процедуры учета животных, которую обязаны проводить зимой участники охотобщества. На основании собранных ими данных общественная организация получает квоты на добычу зверя в следующем году.
Если городское отделение Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов не может подтвердить подлинность процедур учета поголовья зверя, Министерство лесного комплекса Иркутской области не вправе рассчитать количество голов соболей, медведей, оленей и изюбрей, разрешенных к добыче в Усть-Кутском районе.
Поэтому указ губернатора №149 обнулил для усть-кутских охотников квоты на добычу зверя с 15 мая по 1 августа. И более тысячи охотников остались без возможности традиционного промысла. Конфликт охотобщества с министерством перешел в судебные тяжбы и вышел на уровень врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Начальник территориального управления министерства лесного комплекса иркутской области по Усть – Кутскому лесничеству Денис Гусев видит основную причину случившегося в отсутствии проекта охотустройства, который обязаны сделать все охотобщества. Проект включает кадастровые участки, на которые расположены охотничьи зимовья, а также особо ценные массивы леса, где охотники добывают дичь.
На сегодня городского отделения Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов распоряжается территорией в 3,2 миллиона гектаров (вместо положенных по закону 403 гектаров), и места охотугодий зачастую попадают на будущие лесосеки, которые выдаются лесопользователям. Охотники, чьи угодья попадают под вырубку, обращаются в минлес за защитой.
Между тем, проблема заключается именно в отсутствии карт охотничьих угодий в проекте охотустройства. И усть-кутскому охотобществу об этом говорят регулярно. Когда в конфликт усть-кутских охотников с минлесом вмешался врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, урегулировать ситуацию в Усть-Кут приехал врзд заместителя министра лесного комплекса Иркутской области Степан Пересыпкин, который курирует это направление. Он отметил, что глава региона, который дал поручение минлесу восстановить квоты на добычу зверя для охотников в усть-кутском районе, надеется, что необходимые документы наконец-то будут оформлены надлежащим образом.
Информация от «Единой дежурно - диспетчерской службы»
Усть-Кутского муниципального образования
Предупреждение об опасных метеорологических явлениях погоды
По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»:
с 25 по 27 июля 2020 года в Усть-Кутском районе ожидается высокая 4 класса пожароопасность лесов.
Неприятно, но факт: многие годы печальным символом социалки на северах были заброшенные серые здания с пустыми глазницами вместо окон. Социальная сфера годами недофинансировалась и не ремонтировалась.
В школах и детских садах медленно приходила в негодность система отопления, спортивные залы ремонтировались подручными средствами, о замене окон по всему периметру здания приходилось только мечтать — это очень дорого. Отдаленные и сельские соцобъекты в деревянных зданиях становились опасными для детей, потому что деревянные крыльца не могли отремонтировать десятилетиями.
С 2015 года в администрацию Усть-Кутского района пришла новая команда. И первые изменения, которые были внесены в бюджет Усть-Кутского района, касались социальных учреждений. Все здания, куда по утрам приходят дети, во всех поселениях начали ремонтироваться.
С 8 миллионов в 2016 году бюджет ремонтов школ и детских садов вырос до 60 миллионов в 2018 и 2019 годах. А всего за 4 года в школы и детские сады Усть-Кутского района вложено более 165 миллионов рублей. И это не считая объектов культуры и спорта, который отстраивается с нуля на десятки миллионов рублей, привлеченных администрацией Усть-Кутского района из федеральных программ.
Праздник у девчат
Праздник у девчат (а руководители образовательных учреждений Усть-Кутского района — исключительно женщины) длится уже четыре года: 2016 год стал первым в истории образовательных учреждений Усть-Кутского района, когда их бюджеты оказались без дефицита.
С 2016 года во всех детских садах и почти во всех школах (включая отдаленные) сделали новые пищеблоки по всем СанПинам и со всеми удобствами, включая дорогостоящие котлы и специализированную посуду.
Усть-Кутский район — единственная территория в Иркутской области, где власти уже с первого сентября могут обеспечить трехразовое горячее питание младшим школьникам. В других территориях Иркутской области это поручение Президента России Владимира Путина могут реализовать не ранее 2022 года. Правительство Иркутской области прекрасно понимает, что большая часть муниципалитетов не может выполнить поручение Президента: пищеблоки старые и не соответствуют современным требованиям СанПин.
Детские сады и школы в деревянных зданиях — отдельная категория. Здания очень старые, строительство новых не предвидится. Поэтому администрация Усть-Кутского района приводит в порядок то, что есть: в школе из бруса на территории Старого Усть-Кута приступили к замене окон и утеплению фасада. В детском саду поселка Ручей в эти минуты полностью меняют аварийное крыльцо, по которому много лет опасались ходить воспитатели и дети.
В детском саду микрорайона ЯГУ после полной замены инженерных коммуникаций и косметического ремонта заведующая полностью обновила всю мебель в группах. Теперь у малышей новые стульчики, столики и шкафчики. Аккуратные, веселые и красивые, как у их сверстников в больших городах. А во дворе — детская метеостанция для наблюдений за погодой, какой нет у городских сверстников. Так что хотят ли усть-кутские бюджетники новую власть вместо той, что четыре года подряд все им ремонтирует и помогает — очень большой вопрос.
Молодежь на БАМе
История молодежного центра БАМ (Братство Активной Молодежи) на улице Реброва-Денисова для Усть-Кута также очень типична. Во время первого посещения здания на улице Реброва-Денисова в 2015 году вновь избранная мэр Усть-Кутского ужаснулась его состоянию: разбитые окна, сломанные двери, внутри все разрушенное и прогнившее.
За четыре года очередное заброшенное здание, которым не занимались местные власти, превратилось в конфетку. Преобразование началось со второго этажа, где оборудовали практически первый в Иркутской области Центр для Единой диспетчерской службы. Учитывая все требования к коммуникациям связи, резервному источнику электричества и другим моментам, которые для аварийной диспетчерской могут стать критическими в самый неподходящий момент.
Затем отремонтировали оставшиеся кабинеты на втором этаже, а на первом появился огромный молодежный центр с интерактивным тиром, комнатой для настольных игр, кабинетом для музыкальных репетиций со звонницей, кинотеатром, мини-типографией и волонтерским центром. Преобразование из развалюхи в образцово-показательный объект завершится уже в этом году: подрядчик на ремонт фасада уже определен. К началу учебного года здание будет красивым не только изнутри, но и снаружи. Таких объектов — десятки: которые за четыре года восстановили практически из руин.
Общественный парк на частные деньги
Парк в микрорайоне Лена еще в 2017 году был пустырем с кучей мусора, где собирались строить гаражи для лучших людей города. И началось его преображение с обычного субботника, который устроили активисты одной из политических партий. Затем в сквер высадили деревья, положили красивую плитку на пешеходные дорожки, сделали специальные велодорожкки, которые и в Иркутске есть далеко не везде.
Частная компания — экспортер леса, работающая в Усть-Кутском районе и перечисляющая налоги в местный бюджет, оплатила благоустройство, структура “Газпрома” — установку детской площадки. За счет областного бюджета в парке установили площадку для сдачи ГТО и несколько спортивных объектов. Подготовка площадок под спортивные объекты велась на средства бюджета Усть-Кутского района.
Сейчас благоустроена примерно половина парка — на второй половине будет строиться огромный спортивный объект по федеральной программе. ФОКОТ - физкультурно оздоровительный комплекс открытого типа, стадион под открытым небом с трибунами, беговыми дорожками, полем для футбола и волейбола, а также модулем для прыжков в высоту и длину.
ФОКОТ администрация Усть-Кутского района “выхаживала” многодневной перепиской с чиновниками, отстаиванием интересов района на уровне региона, защитой своего проекта и финансирования к нему. После строительства ФОКОТа в следующем году образцово-показательный парк будет закончен. Именно этот объект является символом того, как в Усть-Кутском районе рука об руку работают местные власти и бизнес-структуры, которые чувствуют ответственность за территорию. И засучив рукава работают, не рассказывая в СМИ о том, как содержат территорию налогами, которые на самом деле платят совершенно в другие бюджеты.