8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Статистика заболевших КОВИД-19 в Усть-Кутском районе постепенно снижается, однако угроза распространения коронавируса сохраняется по сей день. Об этом стало известно в ходе очередного заседания оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения коронавируса, которое состоялось в администрации Усть-Кутского района.
В повестке заседания оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения коронавируса обсудили ряд актуальных вопросов: эпидобстановку в городе Усть-Куте и Усть-Кутском районе, вакцинацию местных жителей и приезжих граждан, обеспечение безопасного завоза иностранных работников.
В заседании приняли участие мэр Усть-Кутского муниципального образования Сергей Геннадьевич Анисимов, и.о главы города Усть-Кута Евгений Кокшаров, представители местного здравоохранения в лице главного врача Усть-Кутской районной больницы Аннны Самсоновой, начальник местного управления Роспотребнадзора Наталья Плесенова, а также представители ООО "Иркутская нефтяная компания" и подрядной организации ООО«Гемонт», чьи сотрудники задействованных в строительстве Иркутского завода полимеров.
Как отметила главный врач Усть-Кутской районной больницы Анна Самсонова, эпидобстановка в городе и районе постепенно стабилизируется благодаря тому, что все больше жителей проходят вакцинацию и получают устойчивый иммунитет к инфекции. На сегодня в Усть-Кутском районе вакцинацию прошли более 6700 человек.
В ходе совещания рассмотрели возможность открытия новых мобильных пунктов вакцинации на территории садоводческих товариществ и кооперативов. Инициативу поддержал мэр Усть-Кутского района Сергей Геннадьевич Анисимов. "Сейчас стартует дачный сезон и крайне важно обезопасить население, в частности жителей старше 65 лет", - отметил Сергей Анисимов.
Кроме того, глава муниципалитета отметил, что сейчас особенно важно обеспечить безопасные условия труда на крупных производствах, в частности там, где трудятся приезжие работники. Сегодня в Усть-Кутском районе активно строится Иркутский завод полимеров., на его строительстве задействованы сотни иностранных граждан. "На сегодня руководством ИНК разработан план заезда сотрудников подрядных организаций, согласно которому каждый приезжий работник сдает ПЦР-тест и тест на антитела, проходит обсервацию и медосмотры. "От того, как компания и её подрядчики организуют контроль за выполнением всех принятых мер – зависит безопасность не только сотрудников, но и жителей города и района" - подчеркнула начальник местного управления Роспотребнадзора Наталья Плесёнова.
В завершение заседания мэр района Сергей Анисимов призвал жителей активнее проходить вакцинирование,. "Не устаю повторять, что эффективная борьба с пандемией коронавируса зависит от каждого из нас и вакцинация – один из наиболее эффективных методов борьбы с инфекцией" - заключил Сергей Анисимов.
К сбору гуманитарной помощи подключились как сотрудники районной администрации, так и местные предприниматели: Ольга Николаевна Ткачук (ООО «Триумф») и Виктор Анатольевич Бородий (сеть продовольственных магазинов).
Общими усилиями удалось собрать вещи первой необходимости, одежду, постельные принадлежности, продукты и бытовую химию. Из Усть-Кута в поселок Дальний Нижнеилимского района отправился целый микроавтобус, доверху заполненный гуманитарной помощью для погорельцев.
Вниманию жителей Усть-Кутского муниципального образования!
Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области объявляет конкурс по развитию личного подсобного хозяйства «Лучшая семейная усадьба 2021» среди многодетных семей Иркутской области, воспитывающих пять и более детей.
В конкурсе принимают участие проживающие на территории Иркутской области многодетные семьи, воспитывающие пять и более детей, не достигших возраста 18 лет, в том числе воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ведущие личное подсобное хозяйство, в том числе на садовом земельном участке (далее – многодетные семьи).
Конкурс проводится по трем номинациям:
1) «Лучшая городская усадьба» – принимают участие многодетные семьи, имеющие городскую усадьбу и проживающие в городском населенном пункте;
2) «Лучшая сельская усадьба» – принимают участие многодетные семьи, имеющие сельскую усадьбу и проживающие в сельском населенном пункте;
3) «Лучшая садовая усадьба» – принимают участие многодетные семьи, имеющие садовую усадьбу, расположенную на территории ведения гражданами садоводства или огородничества.
К заявлению прилагаются следующие документы:
1) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность родителя (родителей), законного представителя (представителей) детей, с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Иркутской области;
2) решение суда об установлении факта постоянного или преимущественного проживания на территории Иркутской области - в случае отсутствия в паспорте отметки о регистрации по месту жительства на территории Иркутской области;
3) документы, подтверждающие полномочия законного представителя (представителей) детей, - в случае обращения законного представителя (представителей) детей;
4) свидетельства о рождении детей и паспорта детей, достигших возраста 14 лет;
5) справка о составе семьи;
6) документы, подтверждающие правовые основания владения и пользования домом, земельным участком, садовым земельным участком;
7) характеристика семьи, выданная органом опеки и попечительства по месту жительства (месту пребывания) семьи, – для семей, имеющих детей, принятых под опеку или попечительство;
8) материалы, подтверждающие вклад родителей (законных представителей) в воспитание и развитие детей, укрепление семейных традиций (характеристики глав муниципальных образований, председателей садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, соседей, благодарственные письма, грамоты, дипломы, свидетельства, фото и видеоматериалы) (при наличии).
Для участия в конкурсе многодетным семьям необходимо обратиться не позднее
01 июня 2021 года в областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения» по адресу: г. Усть-Кут, ул. Речников, 5 каб. 1
Расширенное совещание по экологическим вопросам прошло в администрации Усть-Кутского района. Представители городских и районных властей, а также предприниматели, заинтересованные в развитии эко-культуры обсудили актуальные вопросы и наметили планы дальнейшей работы.
Одной из главных тем стало обсуждение проблемы мусора и стихийных свалок. Только по итогам месячника санитарной очистки города в Усть-Куте было собрано и вывезено мусора больше, чем за последние 10 лет.
"На сегодня уже выписано около сотни предписаний нарушителям, но это не решает проблему замусоренности. Важно поменять само отношение жителей к проблеме. Радует, что в этом направлении уже делаются первые шаги", - отметил мэр района Сергей Анисимов.
В 2020 году благотворительный фонд Марины Седых запустил эко- проект по развитию культуры раздельного сбора мусора "Пластик в дело". Собранный в эко-боксы пластик уже отправлен на переработку. На совещании сообщили, что уже вскоре количество эко-боксов в городе увеличится.
Кроме этого, "Региональный оператор " готов установить подобные эко-боксы для раздельного сбора мусора в некоторых микрорайонах Усть-Кута.
Промышленные и торговые предприятия должны более пристально следить за чистотой своих территорий. Также в ближайшее время будут сформированы патрули, которые будут следить за чистотой общественных территорий, а в местах несанкционированных свалок установят камеры видеонаблюдения.
"Понимаю, что работа предстоит нелегкая и кропотливая, но она того стоит. Важно воспитывать и продвигать среди наших жителей культуру раздельного сбора мусора. Только так мы сделаем наш город и район чище", - сказал мэр.
Усть-Кут с рабочим визитом посетила начальник управления общего и дополнительного образования Министерства образования Иркутской области Яна Владимировна Безрукова. Накануне с её участием в администрации района состоялось заседание на тему: «Развитие системы профессионального образования на территории Усть-Кутского муниципального образования». Участниками совещания стали мэр Усть-Кутского района Сергей Геннадьевич Анисимов, главный врач районной больницы Анна Сергеевна Самсонова, сотрудники местного центра занятости, специалисты по профориентационной работе, а также руководители таких средне-профессиональных учреждений как «Усть-Кутский промышленный техникум», «Иркутский гуманитарно-технический колледж» а также руководство «Усть-Кутского института водного транспорта».
Кроме того, участие в заседании приняли представители крупного бизнеса, базирующиеся на территории Усть-Кутского района: ООО «Иркутская нефтяная компания», ООО «Инд-Тимбер» и ООО «Речсервис» группы компаний «Старвей».
В начале совещания мэр Усть-Кутского района, Сергей Анисимов обозначил острую необходимость модернизации действующей системы среднего профессионального образования в Усть-Кутском районе.
«На территории нет высшего учебного заведения, поэтому многие уезжают в другие города для получения высшего образования. Наша территория активно развивается, строятся новые производства и создаются сотни новых рабочих мест. Однако на сегодня в Усть-Кутском районе фактически негде пройти обучение на те специальности, которые особо востребованы на предприятиях. Важно создать новые направления в наших учебных заведениях» - подчеркнул Сергей Анисимов.
По словам специалистов Центра занятости населения г.Усть-Кута, наиболее востребованными на территории профессиями в последние годы являются: нефтегазовые специальности, тракторист, бульдозерист, сварщик, оператор котельной и монтеры. На многие из них, несколько лет назад, можно было обучиться в местных средне-профессиональных учреждениях, но из-за нехватки материально-технической базы пришлось прекратить набор студентов на эти специальности. Для того, чтобы снизить показатель отъезда молодого поколения из Усть-Кута, необходимо в ближайшие годы возобновить прием на востребованные специальности и открыть новые направления на обучения. Еще одним востребованным направлением профессионального обучения является подготовка младшего медперсонала.Главный врач Усть-Кутской районной больницы Анна Сергеевна Самсонова пообещала рассмотреть возможные пути решения данного вопроса.
Местные крупные предприятия, такие как «Иркутская нефтяная компания», ООО «Инд-Тимбер» и ООО «Речсервис» группы компаний «Старвей» готовы оказывать поддержку образовательным учреждениям нашего района в части поддержания материально-технической базы, проведение экскурсий, мастер-классов и прохождения практики.
По словам Яны Владимировны Безруковой Министерство образования Иркутской области готово всецело поддерживать инициативу по модернизации системы среднего профессионального образования в Усть-Кутском районе.
«Министерство с особым вниманием относится к образовательной системе Усть-Кутского района и понимает значимость ее развития. Необходимо создать среду, которая позволит активно развиваться Усть-Кутского району в сфере средне-профессионального образования. Система должна быть гибкой и соответствовать современным реалиям и тем запросам, которые поступают от работодателей»,-отметила Яна Владимировна Безрукова.
По инициативе Министерства образования на территории Усть-Кутского района будет создана межведомственная рабочая группа. В неё войдут сотрудники управления образованием, руководители СПО, представители муниципалитета, специалисты по профориентации и представители крупного бизнеса. Работа данной группы будет направлена на модернизацию действующей системы среднего профессионального образования в Усть-Кутском районе.