8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
25 июня 2019 года
с 9 до 13 часов
Областное государственное казенное учреждение
«Государственное юридическое бюро
по Иркутской области»
будет проводить «ПРЯМУЮ ЛИНИЮ»
по оказанию бесплатной юридической помощи населению Иркутской области по телефону
Консультации будут проводиться:
в г. Иркутске, по тел. (8 3952) 200-085, 200-509;
в г. Нижнеудинске, по тел. (8 39557) 712-48;
в г. Усть-Илимске по тел. (8 39535) 670-21;
в г. Усть-Куте, по тел. (8 39565) 577-54;
в п. Усть-Ордынский, по тел. (8 39541) 304-31;
в г. Черемхово, по тел. (8 39546) 528-61
В понедельник, на планёрном совещании в администрации Усть-Кутского района, исполняющий обязанности главного врача А.Г. Курмышкин рассказал, что на территории города и района участились обращения граждан по поводу укусов клещей. На прошлой неделе их было – 16.
В связи с этим, мы хотим напомнить устькутянам как не попасться в лапы кровопийцы. Выросла трава, распустилась листва деревьев и кустарников. Температура воздуха часто держится в пределах +20 — 22°С, влажность — 85 — 90%. Это идеальные условия, при которых клещи становятся бойкими и кровожадными. Столкнуться с клещами легко возле троп, где они подстерегают своих жертв в траве. Насекомое цепляется за одежду, затем старается добраться до оголенного участка тела или волосистой части кожи. Найдя удобное место, оно присасывается и становится сложным для извлечения.
Как одеться, чтобы защититься от клещей?
Самых предусмотрительных и осторожных могут заинтересовать особые противоклещевые костюмы. Они скроены так, чтобы затруднить передвижение клеща и вынудить его упасть. Ткань имеет пропитку составами, снижающими активность насекомого и вызывающими его гибель. Приобрести подобный наряд можно в туристических магазинах.
Обработка одежды против клещей?
Существуют специальные средства, предотвращающие нападение кровососущих насекомых на человека. Эти современные помощники обезопасят на природе вас и ваших детей. Они подойдут даже для долгих походов или поездок на природу.
Еще несколько советов!
Два инцидента произошли вечером 16 июня в Усть-Куте.
В микрорайоне Закута восьмилетний мальчик выстрелил из пневматического оружия в голову своему 5-летнему брату. Ребенок в тяжёлом состоянии госпитализирован в больницу. Почему дети стреляли из пневматического оружия без должного присмотра взрослых? С этим вопросом будут разбираться компетентные органы.
И в тот же день сотрудники ГИМС во время патрулирования заметили в воде, около острова Домашний, мальчика, которого быстрым течением реки относило на фарватер реки. Сотрудники инспекции вытащили ребёнка из воды и вызвали медицинскую помощь. Ребёнка доставили в больницу.
В связи с этими случаями хотелось бы в очередной раз пояснить родителям о том, что большинство несчастных случаев с детьми происходит по родительскому недосмотру. Напоминаем, что в случае несчастного случая с детьми родителям грозит административное наказание! А главное, помните, что за жизнь и здоровье вашего ребёнка ответственны вы сами!
В службу потребительского рынка и лицензирования Иркутской области из Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (далее - Минпромторг России) поступила информация, что в соответствии со статьей 20.1 Федерального закона от 28.12.2009 №381-Ф3 «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» создается государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее - информационная система мониторинга).
Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 03.04.2019 № 620-р функции оператора информационной системы мониторинга выполняет ООО «Оператор-ЦРПТ» (далее - Оператор).
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 № 224-р «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции» ввод в оборот сигарет и папирос, в том числе при их производстве вне территории Российской Федерации, без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке указанных видов табачной продукции и их первой продаже (передачи, реализации) допускается до 1 июля 2019 года.
Начиная с 1 июля 2019 года все выпускаемые в оборот упаковки указанной табачной продукции (пачки и блоки) будут маркироваться специальным двумерным штриховым кодом, содержащим код товара (GTIN), максимальную розничную цену, уникальный номер упаковки и криптографический код проверки.
Также, начиная с 1 июля 2019 года, организации розничной торговли должны быть зарегистрированы в информационной системе мониторинга.
Кроме того, при продаже маркированной табачной продукции указанный двумерный штриховой код необходимо сканировать 20-сканером для дальнейшей передачи через оператора фискальных данных сведений о продаже каждой упаковки в информационную систему мониторинга.
Продажа остатков немаркированной табачной продукции разрешается только до 1 июля 2020 года и осуществляется без передачи данных в информационную систему мониторинга.
Честный ЗНАК для бизнеса https://честныйзнак.рф/business/
Заседание межведомственной комиссии по формированию доступной среды для инвалидов и по повышению уровня занятости и их трудоустройства прошло в администрации Усть-Кутского района.
По состоянию на 1 июня 2019 года, о целевых показателях и основных планируемых результатах на территории Усть-Кутского муниципального образования в рамках реализации национальных проектов, в разрезе создания условий формирования доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и повышения уровня занятости и трудоустройства граждан рассказали: Е.А. Кузнецова, заместитель мэра района по социальным вопросам и О.В. Саврасова, директор ОГКУ Центра занятости населения. В этом году выделены средства на субсидии работодателям, которые могут трудоустроить к себе на предприятие людей с ограниченными возможностями. Деньги остаются не освоены, потому что заявок от предприятий пока не поступало. Также была озвучена информация о том, что на базе «Иркутского национального исследовательского технического университета» предусмотрено обучение граждан предпенсионного возраста по различным программам обучения. (Перечень программ обучения и переподготовки прикреплены ниже). Пройти повышение квалификации или переучиться на новую специальность могут все желающие граждане, которым осталось пять до пенсии. Для определения трудового стажа и пенсионного возраста можно обратиться в кабинет №2 УПФР Усть-Кутского района.
Информацию о потребности и возможности получения дополнительного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья рассказала Н.В. Носкова, начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики. Так, например, Наталья Васильевна рассказала, что в ДШИ для детей с ограниченными возможностями на первом этаже здания оборудован специальный кабинет для занятий с педагогами.
А.Г. Курмышкин, исполняющий обязанности главного врача ОГБУЗ «Усть-Кутская РБ», представил присутствующим информацию о проводимых мероприятиях в учреждениях здравоохранения по повышению доступности услуг для детей-инвалидов и членов их семей, а также рассказал о целевых показателях кадровой обеспеченности районной больницы. Для доступности учреждений здравоохранения в детской и взрослой поликлинике оборудованы пандусы, а в приёмном покое работает специальный кабинет диагностики для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также на заседании обсуждался вопрос о предоставлении мер социальной поддержки по обеспечению жильём граждан-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилья на территории Усть-Кутского района и другие.
Марина Хорошева, фото автора
Во вторник, 11 июня, в районной администрации прошёл семинар от ООО «СЭЙФТЕК-СОФТ» (г. Братск) для субъектов малого и среднего предпринимательства, руководителей и бухгалтеров предприятий.
В программе обсуждались важные темы в сфере предпринимательства. Большое внимание было уделено новым поправкам к ФЗ №54, который касается контрольно-кассовой техники (далее: ККТ). Как её правильно выбрать и сэкономить на её обслуживании? Кто должен применять онлайн кассы, а кто освобожден от их применения? Рассказали предпринимателям и бухгалтерам Усть-Кута и Усть-Кутского района специалисты отдела продаж компании «СЭЙФТЕК-СОФТ» Алексей Князев и Любовь Ильина.
Кто освобожден от применения ККТ?
В число этих лиц вошли организации и индивидуальные предприниматели: которые оказывают услуги по ремонту и покраске обуви; услуги по изготовлению и ремонту ключей и галантереи из металла; продают собственноручно изготовленные изделия народных промыслов или художественных промыслов; онлайн кассы не понадобятся и тем, кто сдает в аренду собственное жилье.
Некоторые категории предпринимателей, которые не применяли кассовую технику раньше, сохранили право не пользоваться ей и далее: организации или ИП, занимающиеся продажей газет и журналов в киосках; торговцы мороженым и разливными безалкогольными напитками; продавцы продуктов из автоцистерн: молока, кваса, свежей рыбы; продавцы сезонных даров природы — овощей, фруктов; «коробейники», которые продают разносную продукцию; продавцы на ярмарках, выставках-продажах, розничных рынках. Аптеки, работающие при фельдшерских пунктах в селах и деревнях, а также отделения больниц и медицинских организаций в населенных пунктах, где нет аптек. Организации и ИП, работающие в отдаленных селах и деревнях или труднодоступных местностях. Местность должна значиться в списке, утвержденном региональными властями. Однако теперь продавцы в труднодоступных местностях обязаны по первому требованию выдавать документ, подтверждающий покупку — бланк строгой отчетности.
Нужна ли ККТ для оказания услуг населению?
Услуги населению — широкий пласт российского малого бизнеса. Под этим понятием подразумевается десятки направлений: бытовые услуги (парикмахерские, ателье), услуги пассажирских перевозок, почтовой и мобильной связи, жилищно-коммунальные услуги, продажа билетов на концерты и выставки, спортивные мероприятия, экскурсии и туристические путевки и т.д. Все эти услуги стоят денег и учитываются в системе налогообложения, поэтому теперь «продавцам» этих услуг придется использовать ККТ.
Второй вопрос, обсуждаемый на семинаре звучал так: как торговать табаком и сигаретами в 2019 году? Дело в том, что с началом этого года на территории РФ начинает действовать обязательная маркировка сигарет и табачных изделий. Производителям придётся наносить на табак специальные коды маркировки, всем участникам рынка — отмечаться в государственной системе, а рознице — сканировать коды при каждой продаже. О технической части этого процесса рассказали специалисты компании ООО «СЭЙФТЕК-СОФТ».
Также на семинаре обсуждались темы использования облачных ресурсов, для ведения бухгалтерского учёта и налоговой отчётности. Информационная безопасность на предприятии. Современные технологии учёта времени и контроль эффективности работы персонала. И отраслевые решения 1С: медицина, алкогольная продукция, транспорт, производство и ЖКХ.
Марина Хорошева, фото автора