8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
В Усть-Куте приступили к ремонту одного из самых проблемных участков дорог. В рамках капитального ремонта трассы федерального значения А-331 «Вилюй» на дороге от мкрн. Нефтебаза до мкрн. Мостоотряд начались ремонтные работы.
Накануне мэр района Сергей Геннадьевич Анисимов вместе с представителем акционерного общества "Новые дороги" Дмитрием Ивановичем Дорожкиным посетили те участки, где сейчас строятся обводные пути, а следом будет произведена замена водопропускных труб и восстановление водоотводов.
"До наступления зимы "Новые дороги" проведут отсыпку и завершат все инженерные работы. Окончание капитального ремонта запланировано на ноябрь 2022 года. Все работы движутся строго по намеченному плану. Согласно проекту дорогу заасфальтируют, оснастят освещением, тротуарами и остановочными пунктами" - пояснил представитель акционерного общества "Новые дороги" Дмитрий Иванович Дорожкин.
Участок длиной в 6 километров активно эксплуатируется со времен БАМа. Ежедневно по нему движутся большегрузы, легковые машины и общественный транспорт. Капитальный ремонт данного участка заметно улучшит инфраструктуру Усть-Кута и Усть-Кутского района.
"Дорога изнашивалась десятилетиями и теперь стоимость её ремонта оценивается в сотни миллионов рублей. Для местных бюджетов такая сумма была неподъёмной, поэтому безусловно городские власти сделали верный шаг, когда передали данный участок в федеральную собственность. Благодаря командной работе вместе с городскими и региональным властями удалось максимально приблизить сроки этого долгожданного ремонта" - сказал мэр Усть-Кутского муниципального образования Сергей Геннадьевич Анисимов.
За сутки в Усть-Кутском районе выявлено 76 новых случаев коронавируса.
Всего сегодня на лечении находится 369 человек. Из них 123 пациента проходит лечение в стационаре. 346 пациентов получает лечение амбулаторно.
Напоминаем, что эпидобстановка в нашем районе остаётся крайне напряжённой. Ежедневно подтверждаются десятки новых случаев КОВИД-19. Поэтому сейчас крайне важно соблюдать все меры профилактики. Масочный режим, отказ от посещения мест массового скопления людей и вакцинация - главные способы обезопасить себя и своих близких!
На станции Иркутск-Пассажирский 19 августа начал принимать посетителей уникальный передвижной музей «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны». Иммерсивная инсталляция размещена в девяти вагонах поезда, который едет по стране с запада на восток. Иркутск стал 63-м городом, а Иркутская область 41-м регионом, где «музей на колесах» открыл двери для желающих лучше узнать историю Великой Отечественной войны.
Основу экспозиции составляют трехмерные панорамы творческой мастерской молодых художников «Невский баталист». В поезде воссоздана обстановка штабного, фронтового и санитарного вагонов, окопов, концлагеря, атмосфера блокадных дней и т. д.
– Данная выставка уникальна, она интерактивная, с погружением. Носит просветительский характер. Мы можем не только погрузиться в историю нашей страны, но и увидеть, как работала наука, какие достижения были у неё во время и после Великой Отечественной войны. Поезд идёт по всей стране, и каждый город передаёт определённую эстафету, каждый регион может показать свои научные достижения, – сказала министр по молодёжной политике Иркутской области Маргарита Цыганова.
Жители региона, пришедшие на выставку, могут не только осмотреть экспозицию, но и посетить интерактивную площадку, посвященную научным достижениям Иркутской области. На перроне вокзала оборудована также «живая» фотозона, на которой выставлено оружие времен Великой Отечественной войны.
В Иркутске выставка «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны» будет работать до 21 августа. Ее смогут посетить жители и гости Иркутска, прошедшие регистрацию на сайте поездпобеды.рф и получившие специальный бесплатный билет. Кроме того, организовано посещение экспозиции членами детских, молодежных и ветеранских НКО, общественных организаций, почетными гостями.
Напомним, «Поезд Победы» – это масштабный историко-просветительский проект, созданный в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и проведения Года памяти и славы в России.
Проект «Поезд Победы» организован Министерством науки и высшего образования РФ, творческой мастерской «Невский баталист», ОАО «Российские железные дороги», медиагруппой «Красный квадрат», Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы». В Иркутской области выставка проходит при поддержке Правительства Приангарья.
Отлов безнадзорных особей проводится в рамках контракта, заключенного между районной администрацией и организацией ООО "Приют" (г. Красноярск). Подрядчиками в отлове временно выступают кинологи из ООО "Пять звёзд". Отлов производится по всем обращениям, поступившим в администрацию от жителей. Сегодня в Усть-Кут прибыла первая бригада кинологов.
Работу по отлову начали с микрорайона ВСЭМ. Кинологи прочесали территорию от речного училища до Усть-Кутского промышленного техникума - наибольшее количество жалоб от жителей поступало именно с этой территории. Следом бригада по отлову отправилась по всем адресам, указанным в обращениях. За свой визит кинологи ООО "Пять звёзд" планируют отловить порядка 30 бездомных собак.
Прокуратура Усть-Кута провела осмотр на предмет соблюдений требований законадательства об отлове безнадзорных животных. По результатам осмотра сотрудниками прокуратуры фактов жестокого обращения не выявлено. Кинологи производят отлов согласно утверждённой инструкции: для этого используются специальные шприцы с индивидуальной дозировкой снотворного - препараты "Телазол" и "Ксила" ветеринары используют при операциях. По словам ветеринара, участвующего в отлове, действие препарата наступает через 2-3 минуты, и уже через 15 минут животное приходит в себя.
После отлова всех животных отправят в приют, расположенный в городе Усолье-Сибирское. По дороге запланировано несколько остановок, чтобы напоить и накормить отловленных животных. По прибытию в приют, всех животных осмотрят ветеринары. Агрессивные особи останутся в приюте на пожизненное содержание, а дружелюбных собак после стерилизации выпустят на свободу.
Проблема бездомных собак стоит остро во всем Усть-Кутском районе. Накануне команда кинологов произвела отлов в посёлке Верхнемарково. Оттуда поступило 14 заявлений от жителей с указанием мест обитания агрессивных особей. Всего в посёлке отловили 13 бездомных собак. В ближайшее время эта работа будет продолжена.
В связи со сложившейся сложной пожароопасной обстановкой, с 6 августа 2021г, Указом губернатора Иркутской области введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера.
Усть-Кутским лесничеством совместно с правоохранительными органами и органами местного самоуправления усилены меры направленные на предупреждение ухудшения обстановки с лесными пожарами.
На территории Усть-Кутского района введен запрет на посещение гражданами лесов, транспортных средств, также запрещено проведение всех видов работ.
В лесу организованы посты (КПП) ограничивающие доступ граждан в леса и въезд в них транспортных средств.
Ежедневно проводится патрулирование лесных участков наземным и водным путем, распространяются листовки, памятки с противопожарной тематикой, проводятся беседы с населением.
Несмотря на проводимые профилактические меры, на территории района возникло 36 лесных пожаров, из них большая часть зарегистрирована в авиационной зоне применения сил и средств пожаротушения, на отдаленных лесных участках.
В настоящее время, на 17 августа 2021 года все лесные пожары потушены.
С начала пожароопасного сезона, тушение пожаров на территории Усть-Кутского лесничества, которая включает в себя помимо Усть-Кутского района и южную часть Катангского района, осуществляется силами пожарных лесопожарной станции Усть-Кутского лесхоза и Усть-Кутского авиаотделения.
В целях усиления лесопожарных формирований на тушение лесных пожаров привлечены дополнительные силы и средства пожаротушения лесопользователей, а также работники лесопожарных станций (ЛПС) Тайшетского, Баерского, Костинского, Усольского, Братского, Куйтунского, Падунского лесхозов, авиадесантники Железногорского, Братского, Иркутского авиаотделений Иркутской авиабазы охраны лесов.
В настоящее время, в Усть-Кутском районе сформирован резерв техники и людей для тушения лесных пожаров.
Обращаемся к населению Усть-Кутского района:
Лесной пожар легче предупредить чем потушить!
Будьте осторожны в обращении с огнем. Не бросайте горящие спички и окурки, не разводите костры в лесу! Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесах!
В случае обнаружения лесного пожара просим незамедлительно сообщать по тел. 8(39565) 5-48-09; 112; 8(39565) 5-40-83.
19 августа в Иркутск прибудет «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны» - уникальный передвижной музей. Это иммерсивная инсталляция, размещенная в подвижном составе поезда. В основе экспозиции – трехмерные панорамы команды молодых художников «Невский баталист». Посетители музея, проходя по вагонам, перемещаются от одного эпизода к другому – от предвоенных лет до Великой Победы.
«Поезд Победы» – масштабный историко-просветительский проект, созданный в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. и проведения Года памяти и славы в России.
В Иркутске выставка будет работать с 19 по 21 августа на станции «Иркутск – Пассажирский». Жители Приангарья смогут посетить экспозиции инсталляции «Поезд Победы», а также интерактивные площадки, предварительно пройдя регистрацию на сайте поездпобеды.рф. После регистрации необходимо получить специальный билет и предъявить его при входе на вокзал.
Интерактивные научные площадки посвящены теме науки и технологии в современном мире, а также патриотическому воспитанию молодежи. Напомним, 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий, и одна из его целей – привлечь в эту сферу талантливую молодежь.
В мероприятии примут участие представители федеральных, областных и муниципальных органов власти, представители патриотических организаций, лидеры молодежных организаций, блогеры, волонтеры.
Проект «Поезд Победы» организован Министерством науки и высшего образования РФ, творческой мастерской «Невский баталист», ОАО «Российские железные дороги», медиагруппой «Красный квадрат», Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы». В Иркутской области выставка пройдет при поддержке Правительства Приангарья.
С 2021 года в Иркутской области в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» реализуется мероприятие по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию 5 категорий граждан:
граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных;
лица в возрасте 50-ти лет и старше,
лица предпенсионного возраста,
женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет,
женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста.
Цель мероприятия – содействие занятости отдельных категорий граждан путем организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования для приобретения или развития имеющихся знаний, компетенций и навыков, обеспечивающих конкурентоспособность и профессиональную мобильность на рынке труда.
Обучение проводится за счет средств федерального бюджета и реализуется в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 года № 369 «О предоставлении грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» 3 образовательными организациями: ГБПОУ ИО «Тулунский аграрный техникум» - представитель АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», ФГБОУ ВО «Иркутский национальный исследовательский технический университет», Иркутский филиал ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации».
Механизм подачи заявления гражданами на прохождение обучения реализован через информационно - аналитическую систему Общероссийская база вакансий «Работа в России» https://trudvsem.ru/
Заявку на обучение гражданин самостоятельно заполняет на портале «Работа России», органы занятости населения оказывают содействие гражданам, желающим подать заявку на обучение, в том числе предоставляют бесплатный доступ к порталу «Работа в России». По окончании обучения гражданин получает документ о квалификации, соответствующий выбранной программе. Пройти обучение в рамках федерального проекта могут в том числе работники предприятий (организаций) Иркутской области, государственных (муниципальных) учреждений, относящиеся к выше указанным категориям, при наличии необходимости повышения квалификации или получения новых профессиональных навыков, необходимых для дальнейшего продолжения трудовой деятельности.