8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
В рамках информационных кампаний «Единый налоговый платеж – это удобно», с момента его внедрения 120 жителей Усть-Кутского, Казачинско-Ленского и Киренского районов воспользовались преимуществом уплаты налогов с помощью единого налогового платежа физического лица (ЕНП) на сумму 321 тыс. рублей.
Единый налоговый платеж является аналогом электронного кошелька гражданина, в который он может заранее добровольно перечислять средства для уплаты налога на имущество, транспортного, земельного налогов и НДФЛ, не исчисленного работодателем. Причем формировать ЕНП можно в любое время, в том числе несколькими платежами, что позволяет до наступления срока уплаты, то есть до 1 декабря, накопить необходимую сумму. Уплата налогов с помощью ЕНП наиболее удобна, так как позволяет сократить время оформления платежных документов, не допускать ошибок при указании необходимых реквизитов.
Электронный кошелек можно пополнить через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» или «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России. Достаточно кликнуть соответствующий значок и перевести деньги любым из предложенных способов. Это не только экономит налогоплательщику время, но и исключает ошибки при оформлении платежных документов.
Если долгов нет, то налоговые органы зачтут ЕНП до наступления срока уплаты налогов в течение 10 дней: со дня направления физическому лицу налогового уведомления, либо со дня поступления ЕНП, если гражданин уплатил его после получения налогового уведомления.
Всего в ходе проведения информационно-разъяснительной работы по ЕНП налоговыми органами проконсультировано более 1.5 тысячи налогоплательщиков, распространено почти 3 тысяч печатной продукции и аудио-видео материалов.
11 марта 2021 года
с 9 до 13 часов
Областное государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» проведет «ПРЯМУЮ ЛИНИЮ» по оказанию бесплатной юридической помощи населению Иркутской области по телефону.
Консультации будут проводиться:
в г. Иркутске, по тел. (8 3952) 200-085;
в г. Нижнеудинске, по тел. (8 39557) 712-48;
в г. Усть-Илимске по тел. (8 39535) 670-21;
в г. Усть-Куте, по тел. (8 39565) 577-54;
в п. Усть-Ордынский, по тел. (8 39541) 304-31;
в г. Черемхово, по тел. (8 39546) 528-61;
в г. Тулуне , по тел. (8 39530) 21-007.
Задать свои вопросы жители могут по указанным номерам телефона
11 марта 2021 года
с 9 до 13 часов
Временные порядки признания лица инвалидом и установления степени утраты профессиональной трудоспособности продлили до 1 октября 2021 года. Постановление от 11 февраля 2021 г. № 1 55 подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин. Документ вступил в силу 20 февраля 2021 года.
Главный эксперт по медико-социальной экспертизе Иркутской области Наталья Васильевна Рыбченко пояснила, что врачи-эксперты Приангарья с 1 марта 2020 года работают по Временным порядкам, разработанным специально, чтобы в период распространения новой коронавирусной инфекции сохранить одной из самых уязвимых категорий граждан - инвалидов и пострадавших на производстве положенные меры социальной поддержки, не подвергая опасности их здоровье и максимально исключив для них риски инфицирования.
В 2020 году (с момента введения Временных порядков) более 1 7 тысячам жителям Иркутской области врачи-эксперты автоматически продлили установленные ранее группу инвалидности, категорию «ребенок-инвалид» и степень утраты профессиональной трудоспособности и действие программ реабилитации инвалидов и пострадавших на производстве. При этом в программах реабилитации им сохранили все рекомендованные ранее реабилитационные мероприятия, в том числе технические средства реабилитации (трости, кресло-коляски, ходунки и т.д.).
Тяжело больным гражданам с необратимыми нарушениями здоровья инвалидность впервые будет устанавливаться по упрощённому порядку. Постановление об этом вступило в силу 17 февраля 2021 года. Врачи медицинских организаций при оформлении направления на медико-социальную экспертизу пациенту с тяжёлым заболеванием, диагноз которого уже подтверждён и не изменится, будут основываться на медицинских обследованиях, проведённых ему ранее в течение 12 месяцев до дня формирования направления на медико-социальную экспертизу. Перечень таких заболеваний содержится в Приложении к Правилам признания лица инвалидом. Кроме того, такой упрощённый порядок проведения медико-социальной экспертизы коснётся и тех, кому инвалидность уже установлена, но возникла необходимость разработать новую или внести изменения в уже имеющуюся индивидуальную программу реабилитации или абилитации.
Все большее количество товаров приобретается с помощью онлайн-сервисов, в том числе парфюмерно-косметические, которые не всегда предоставлены оригинальными брендами. Купить поддельную продукцию можно не только на сайтах сомнительных торговых организаций, но и больших сетевых магазинах, а также социальных сетях физических лиц. Отсюда возникает вполне обоснованный вопрос, как себя обезопасить и не купить подделку?
В РФ с 2020 года введена обязательная маркировка парфюмерно-косметической продукции, и теперь с помощью специального сервиса в режиме онлайн можно проверить подлинность товара, введя код, указанный на товаре.
При дистанционной покупке парфюмерно-косметической продукции узнать код и проверить товар, возможно, будет только при его получении.
В первую очередь, при покупке товара дистанционно, следует обратить внимание на цену товара, если она гораздо ниже рыночной стоимости, то это, скорее всего, говорит о том, что товар неоригинальный. Затем, следует почитать отзывы о данном товаре от других покупателей, если большинство отзывов негативные, то данный товар лучше не приобретать.
Кроме всего прочего, необходимо обязательно обращать внимание на организационно-правовую форму интернет магазина, зарегистрирован ли он официально, как индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Это, прежде всего, необходимо для того, чтобы в случае обнаружения недостатков в товаре, продавцу можно было бы предъявить требования, закрепленные в законодательстве. Остерегайтесь покупок товара в социальных сетях или месенджерах у физических лиц, потому что, как правило, при обнаружении недостатков в товаре, они не принимают каких-либо претензий, а просто блокируют страницы или номера телефонов. А если же товар приобретается у юридического лица или индивидуального предпринимателя, то претензию всегда можно направить на юридический адрес.
Еще один подводный камень дистанционной купли-продажи парфюмерно-косметической продукции – иногда она приходит с нарушением целостности упаковки, разбитая, частично вытекшая и прочее. В любом случае, продукцию необходимо осматривать в пункте выдачи товара либо в присутствии курьера, доставившего посылку.
Но и при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций никто не застрахован от приобретения некачественного и неоригинального парфюмерно-косметического товара.
В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию. Жительница города N. приобрела три пенала с тушью для ресниц, упакованные в коробочки. На упаковке имелась маркировка французской фирмы «Луи Филипп», цвета пеналов соответствовали фирменным. Однако употребление туши ею самой и двумя ее подругами вызывало резкое жжение и покраснение глаз, выпадение ресниц.
После чего она обратилась за медицинской помощью и в экспертную организацию. Экспертное исследование показало, что упаковка туши (коробки и пеналы) изготовлена кустарным способом, а вещество в пеналах не является тушью для ресниц и состоит из жидкого мыла, сажи и глицерина.
В приведенном выше примере понятно, что продукция поддельная, так как симптомы аллергии проявились сразу у нескольких человек, и данный факт впоследствии подтвердила экспертиза. Однако такая реакция организма не всегда говорит о том, что товар некачественный или не оригинальный. У некоторых людей может быть просто аллергическая реакция на некоторые компоненты парфюмерно-косметического изделия, качество которого не вызывает сомнений. В случаях, когда причинен вред здоровью, всегда нужно обращаться к специалистам в области медицины, а для подтверждения того, что этот товар действительно некачественный – в экспертную организацию.
Важно помнить! Если при покупке парфюмерно-косметического изделия что-то вызывает сомнения,нужно требовать документы на товар. Продавец обязан показать сертификат подлинности с подписью и печатью поставщика или производителя.
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей
г.Иркутск, ул.Трилиссера, 51, тел.8(395-2)22-23-88
ул. Пушкина, 8, тел. 8(395-2)63-66-22
Email- zpp@sesoirk.irk
С 1 октября 2020 г., началась обязательная маркировка парфюмерной продукции (духов, одеколонов, туалетной воды), производимой и ввозимой на территорию Российской Федерации.
В этом сегменте торговли подделок особенно много. По данным Минпромторга, доля контрафактной и поддельной продукции составляет около 20%. Маркировка духов призвана защитить потребителя от нелегальной и контрафактной продукции, поскольку реализовывать нелегальный парфюм возможности будет меньше, те компании, что торгуют легальной и качественной продукцией, смогут увеличить свою долю на рынке.
Запрещены производство и импорт парфюмерной продукции без маркировки. Отечественные производители должны наносить код DataMatrix на упаковку уже на заводе. Импортеры должны маркировать товар на производстве или в процессе транспортировки, но не позднее момента, когда он попадет на таможенный контроль.
Однако, до 30 сентября 2021 г., разрешается реализация немаркированных товарных остатков, произведенных или ввезенных на территорию Российской Федерации до 1 октября 2020 г. После этой даты она становится незаконной и влечёт за собой административное наказание.
Перечень парфюмерной продукции, подлежащих маркировке, указан в Постановлении Правительства № 1957 от 31 декабря 2019 г. В эту группу входят: Духи, Вода туалетная, Одеколоны. В том же постановлении указано, какие духи и туалетную воду не нужно маркировать. Это вся парфюмерия, которая не предназначены для продажи конечному потребителю: выставочные образцы, пробники, тестеры.
Действия потребителя при отсутствии маркировки парфюмерной продукции.
Для проверки легальности товара необходимо установить на мобильное устройство приложение «Честный ЗНАК» .
«Честный ЗНАК» — это отечественная система цифровой маркировки товаров. Основная цель проекта — это создание прозрачных условий деятельности на торговом рынке России. За счет внедрения системы удалось повысить прозрачность сделок, отследить движение продукции от момента изготовления до конечного потребителя, а также снизить количество контрафактного товара.
При сканировании покупатель получает информацию о легальности товара, а также данные о товаре и производителе.
Если при проверке через приложение «Честный ЗНАК» выявлена ошибка кода, информация о товаре отсутствует, либо товар не соответствует описанию в приложении, то потребитель вправе сообщить о выявленном контрафакте нужно сообщить в службу поддержки приложения. Кроме того, если за товар с кодом отказываются принимать безналичную оплату и выдать чек, об этом также необходимо сообщить. Жалобу на обнаружение подделки, а также на качество работы приложения «Честный знак» можно оформить на сайте https://честныйзнак.рф/kontakty.
Кроме того, в случае выявления в системе «Честный ЗНАК» продукции, информация о которой не отражается, либо не соответствует действительности, необходимо сообщить о таком нарушении в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, для проведения внеплановой проверки.
За оборот немаркированного товара либо нарушение порядка ее маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.
Данная система «Честный знак» позволит покупателям отслеживать движение товаров; защитить себя от подделок и просроченных товаров; повысить уровень доверия к добросовестным и законопослушным продавцам парфюмерно-косметической продукции. И самый положительный момент этой системы в том, что прозрачность и легальность рынка будет обеспечена не только государственным, но и народным контролем!
Информация подготовлена специалистами
консультационного центра по защите прав потребителей
г.Иркутск, ул.Трилиссера, 51, тел.8(395-2)22-23-88
ул. Пушкина, 8, тел. 8(395-2)63-66-22
Email- zpp@sesoirk.irkutsk.ru.