8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
При повышенной задымленности атмосферного воздуха, вызванной лесными пожарами, с целью предупреждения отравления людей продуктами горения, обострения сердечно-сосудистых, легочных и прочих хронических заболеваний, предупреждения острых приступов заболеваний следует уделять особое внимание профилактическим мероприятиям, ограничивающим поступление в организм вредных химических веществ.
1. Стараться избегать длительного нахождения на воздухе ранним утром. В такое время суток в воздухе находится максимальное количество смога.
2. Как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно в самое жаркое время суток.
3. Если выйти все же придется, людям, страдающим легочными, сердечными, аллергическими заболеваниями, нужно брать с собой необходимые лекарства.
4. Не открывать окна, особенно ночью и ранним утром.
5. По мере возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха.
6. Занавешивать места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки и т.д.) увлажненной тканью и периодически ее менять.
7. Проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить в жилых и рабочих помещениях емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха.
8. Ограничить физическую нагрузку, в т.ч. сократить рабочий день для работающих со значительной физической нагрузкой.
9. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.
10. Максимально ограничить курение, избегать употребления алкогольных напитков и пива, исключить курение, так как это провоцирует развитие острых и хронических заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
11. При усилении запаха дыма рекомендуется надевать защитные маски, которые следует увлажнять, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью. Особенно это относится к пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких, аллергическими заболеваниями.
12. Увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день для взрослых.
13. Исключить из питания жирную пищу, Употреблять легкоусвояемую, богатую витаминами и минеральными веществами пищу, отдавать предпочтение овощам и фруктам.
14. Рекомендуется обильное питье, так как при высокой температуре человек сильно потеет и теряет достаточно большое количество натрия и жидкости через кожные покровы и дыхательные пути. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду, молочно-кислые напитки, (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соки, минерализированные напитки, кислородно-белковые коктейли. Исключить газированные напитки.
15. В целях снижения токсического воздействия смога на организм принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).
16. При выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям.
17. Несколько раз в день принимать душ.
18. Промывать нос и горло.
19. Чтобы не ухудшать без того непростую ситуацию из-за горящих лесов, целесообразно ограничить поездки на личном транспорте, который дает значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха населенных мест.
20. При очень сильном задымлении атмосферного воздуха населенных пунктов в результате массовых лесных пожаров рекомендуется по возможности выехать из населенного пункта, подвергнувшегося задымлению, или ограничить время пребывания в нем; а также вывезти детей, пожилых и ослабленных людей, хронических больных.
21. Для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется:
– измерять артериальное давление не менее 2 раз в день;
– при устойчивой артериальной гипертензии - обратиться к врачу;
– иметь при себе лекарственные препараты, рекомендованные лечащим врачом,
22. В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появлении признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.
23. При наличии хронического заболевания строго выполнять назначения, рекомендованные врачом.
По информации : https://38.mchs.gov.ru/deyatelnost/poleznaya-informaciya/rekomendacii-naseleniyu/rekomendacii-nasele...
Формирование Реестра регламентируется Положением о порядке формирования областного Реестра молодежных и детских общественных объединений, утвержденным постановлением Правительства Иркутской области от 4 марта 2009 года № 44-пп.
Общественные объединения, включенные в Реестр, могут претендовать на получение субсидии из областного бюджета в 2021 году.
В Реестр включаются зарегистрированные в установленном порядке областные молодежные и детские общественные объединения при соблюдении следующих условий:
1) организация действует не менее года со дня государственной регистрации;
2) организация действует не менее чем в трех муниципальных образованиях области либо оказывает социальные услуги детям и молодежи, проживающим не менее чем в трех муниципальных образованиях области;
3) организация объединяет не менее 100 членов, в том числе не менее 20 членов в одном муниципальном образовании области, либо заявленный объединением долгосрочный проект (программа) предусматривает оказание социальных услуг детям и молодежи в количестве не менее 100 человек, в том числе в количестве не менее 20 человек в одном муниципальном образовании области.
В Реестр могут быть включены также зарегистрированные в установленном порядке местные молодежные и детские общественные объединения, оказывающие социальные услуги детям и молодежи, но не более
15 муниципальных молодежных и детских объединений от одного муниципального образования области при соблюдении следующих условий:
1) действуют не менее года со дня государственной регистрации;
2) объединяют не менее 100 человек; имеют рекомендации органа местного самоуправления соответствующего муниципального образования области.
В Реестр могут быть включены общероссийские и межрегиональные молодежные и детские общественные объединения; союзы (ассоциации) молодежных и детских общественных объединений, оказывающие социальные услуги детям и молодежи, при соблюдении условий, предусмотренных для областных молодежных и детских общественных объединений.
Не подлежат включению в Реестр:
1) молодежные и детские коммерческие организации;
2) молодежные и детские религиозные организации;
3) молодежные и детские общественные объединения, учреждаемые либо создаваемые политическими партиями.
Информируем вас о продлении срока подачи общественными объединениями документов для включения в Реестр на 2021 год до 1 сентября 2020 года (ранее документы принимались до 1 июня).
Прошу вас довести данную информацию до заинтересованных лиц и руководителей общественныхобъединений в рамках компетенции.
Контактное лицо: Валеева Анна Витальевна, консультант отдела поддержки молодежных иобщественных инициатив министерства по молодежной политике Иркутской области, тел.: 24-06-61,a.valeeva@govirk.ru.
В г.Усть-Куте и Усть-Кутском районе установилась жаркая погода, при этом, повышенная температура, как на открытой местности, так и в помещениях может негативно отражаться на состоянии здоровья людей, в первую очередь пожилых и детей. Это может привести к обострению хронических заболеваний, а в ряде случаев к перегреву организма и резкому ухудшению здоровья. Во избежание указанных последствий рекомендуется соблюдение ряда простых, но эффективных профилактических мер.
Памятка для населения по профилактике перегрева
1. Ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки до минимума.
2. При нахождении в помещении необходимо обеспечить их проветривание - приоткрыть форточки, окна, по возможности дополнительно включить вентиляторы (напольные, настольные) или кондиционеры.
3. При выходе на улицу рекомендуется надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки, желательно, чтобы ворот одежды был не тугим, на улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.
4. Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем, организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных, и скоропортящихся продуктов питания. Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на утро и вечер. Необходимо особо строго соблюдать гигиенические и технологические требования приготовления блюд и хранения пищи.
5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Для соблюдения питьевого режима: необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки. Вместе с этим необходимо помнить, что увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
6. Для поддержания иммунитета рекомендуется употребление фруктов и овощей, тщательно вымытых перед употреблением водой гарантированного качества.
7. В течении дня рекомендуется по возможности принять душ с прохладной водой.
8. Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает.
9. При посещении магазинов, кинотеатров и других объектов массового скопления граждан, необходимо отдавать предпочтение тем из них, где обеспечивается кондиционирование воздуха.
10. Купание и водные процедуры на открытом воздухе проводить только в местах, отведенных и оборудованных для этих целей, с соблюдением правил организации купания.
В связи с задымленностью на территории г.Усть-Куте и Усть-Кутском районе от пожаров для снижения вредного воздействия загрязняющих веществ территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах рекомендует придерживаться следующих правил.
Если нет возможности укрыться от дыма, можно уменьшить его влияние на организм:
· старайтесь большую часть времени проводить в помещении и не открывайте окна и форточки, чаще проводить влажную уборку помещений
· не занимайтесь спортом на открытом воздухе
· не позволяйте детям играть на улице
· сократите время выгула домашних животных
· если задымленность сильная - использовать ватно-марлевую повязку (возможно, влажную)
· не пользуйтесь оконными вентиляторами, втягивающими воздух с улицы в дом, отключите эту функцию в кондиционере. Если из вентиляционных отверстий сильно тянет дым в дом, затяните их неплотной тканью (бязь, марля) и смачивайте ее водой с помощью пульверизатора
· находясь в автомобиле, закройте окна и установите кондиционер в режим рециркуляции воздуха.
Дым наиболее опасен для людей, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечно - сосудистой системы. Им рекомендуется не выходить без особой нужды на улицу и оставаться в квартирах. Необходимо больше пить воды, кислородные коктейли, принимать поливитамины. Это общеукрепляющие средства, которые помогут держать организм в тонусе. В пищу следует употреблять больше овощей, черную смородину, морскую рыбу. Эти продукты являются природными
По данным Федерального государственного бюджетного учреждения «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»
7-8 июля местами по области ожидается высокая 4 класса и чрезвычайная 5 класса пожароопасность лесов. 7 июля местами по области ожидаются дожди, грозы, град, днем в западных, центральных, южных районах усиление северо-западного ветра до 15-17 м/с, в горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья ливневые дожди.
Прогноз погоды на период с 20 часов 6 июля до 20 часов 7 июля
По области: переменная облачность, местами кратковременные дожди, днем в горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья дожди, местами ливневые дожди, в отдельных районах грозы, утром туман. Ветер восточной четверти 2-7 м/с, местами порывы до 14 м/с, с переходом днем в западных, центральных, южных районах на северо-западный 5-10 м/с, местами порывы 15-17 м/с. Температура ночью +13,+18°, в пониженных формах рельефа +4,+9°, днём +28,+33°, при увеличении облачности +18,+23°.
7 июля 2020 года в 14:00 состоится видеоконференция Союза "Торгово-промышленная палата Восточной Сибири" совместно с Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области.
«Рекомендации по организации работы предприятий общественного питания с учетом эпидемиологической ситуации (поэтапный выход из массовой самоизоляции)»
В видеоконференции примут участие:
Каурцева Елена Владимировна - начальник отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Иркутской области;
Парыгин Антон Владимирович – и.о. начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
Контактное лицо: директор учебного центра Союза «ТПП ВС» Капичникова Инна Юрьевна; +79025785485, cdo@tppvs.ru.
Подключиться к конференции Zoom
https://zoom.us/j/97204034350?pwd=QVFlTVV0MjhQcmJzWENuaHRNSzN4UT09
Идентификатор конференции: 972 0403 4350
Пароль: 808204