8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
В субботу, 23 октября в Усть-Куте состоялась очередная традиционная сельскохозяйственная ярмарка. В ней приняли участие не только местные товаропроизводители и фермеры из всего Усть-Кутского района, но и гости из Ольхонского района и Красноярского края. По традиции, ярмарка развернулась на площади ТЦ «Уют» и привлекла немало покупателей.
Всего в ярмарке приняли участие 24 участника, в числе которых были как сельхозпредприятия, так и представители частных производств. На суд покупателей был представлен широкий ассортимент мяса: говядину, свинину, баранину и мясо птицы. На прилавках был представлен огромный выбор молочной продукции, а также яйца, мёд с местной пасеки, зерно, овощи, свежая выпечка и многое другое.
Такие ярмарки всегда пользуются большой популярностью у устькутян, и они их ждут с нетерпением. Ведь для многих - это место, где можно с выгодой закупить продукты на зиму, для других, наоборот, - продать излишки с огорода, а фермерские хозяйства имеют отличную возможность еще раз напомнить о качественности товаров своих предприятий.
Настроение у всех участников и покупателей ярмарки было приподнятое – постарались артисты районного культурно-досугового центра «Магистраль». На площади ТЦ «Уют» исполняли задушевные песни, показывали яркие номера, а также звучали поздравления и слова благодарности всем участникам от представителей районной администрации.
Об успехе ярмарки можно судить по тому, что привезенная продукция пришлась покупателям по вкусу и разлеталась на «ура». Главная цель подобных мероприятий — обеспечение потребителей качественной сельскохозяйственной продукцией от производителей по низким ценам.
Отметим, что из-за эпидемиологической ситуации по коронавирусу, ярмарка была проведена с соблюдением всех необходимых норм.
Мероприятие было организованно комитетом по природным ресурсам и сельскому хозяйству администрации района.
Следующая сельскохозяйственная ярмарка состоится 27 ноября.
По всем вопросам обращаться по телефону: 8(39565) 5-83-99;5-80-58 - Комитет по природным ресурсам и сельскому хозяйству администрации УКМО
В субботу, 23 октября состоялось торжественное открытие Физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном «Волна» в микрорайоне Кирова. Запуска нового бассейна жители города и района ждали с особым нетерпением.
Открытие ФОКа планировалось ещё в марте этого года. Однако из-за недоделок подрядчика, сроки все время сдвигались.
«Важно было добиться, чтобы подрядчик устранил все нарекания, ведь данный спортивный объект должен быть максимально безопасен для всех жителей. Устранить недочёты подрядчик должен был в летний период, однако основательно взялся за работу только после того, как на объекте побывал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев» - отметил мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов.
Новый бассейн появился в Усть-Куте благодаря федеральному проекту «Спорт - норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография», а также благодаря государственной программе Иркутской области «Развитие физической культуры и спорта».
На возведение этого объекта было выделено порядка 170 миллионов рублей. Деньги немалые, поэтому важно было привести объект в соответствие всем требованиям.
Сейчас ФОК наконец открыт для устькутян. В здании расположены 2 чаши бассейна - большая для взрослых площадью 25-метров и малая чаша для детей. На втором этаже находятся трибуны для зрителей на 153 места, помещения для персонала и буфет для посетителей. В здании имеются пандусы, поэтому посещать бассейн смогут и маломобильные жители с сопровождающими. Приведена в порядок территория вокруг здания и вскоре будет установлен забор.
«В перспективе, на 2 этаже ФОКа ещё должен появиться тренажёрный зал» - сообщил директор спортивно-оздоровительного центра Владимир Желонкин.
Открытие данного объекта значительно уменьшит нагрузку на действующий бассейн "Нептун". В новом комплексе планируется проводить учебно-тренировочные занятия, соревнования по плаванию, оздоровительно-физкультурные и спортивные мероприятия.
«В "Волне" есть все условия для занятий юных спортсменов. Уверен, что ребята будут активно тренироваться и прославлять наш Усть-Кутский район на соревнованиях» - сказал мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов.
С 23 октября бассейн "Волна" открыт для всех желающих. График работы: ежедневно с 8 до 22ч. Цены на посещение: от 60 до 125 рублей в зависимости от времени сеанса.
Администрация ФОКа рекомендует записываться на сеансы заранее.
Напоминаем, что в связи со сложной эпидобстановкой, действует ряд ограничений - 50% наполняемость чаши. Просим отнестись с пониманием.
Управление Росреестра по Иркутской области продолжает мероприятия по выявлению земельных участков, подходящих для жилищного строительства. Работа проводится совместно с профильными министерствами и ведомствами Приангарья. В рамках данных мероприятий под жилую застройку определены шесть участков в Усть-Илимске и один участок в Усолье-Сибирском. Ранее земли для жилищного строительства выявлены в Иркутске, Иркутском районе, Ангарском городском округе, Братске, Братском районе, Саянске, Зиме, Тулуне и Свирске.
Информация о территориях, которые могут быть вовлечены в оборот в целях жилищного строительства, размещается на Публичной кадастровой карте Росреестра (https://pkk.rosreestr.ru). На сегодняшний день сервис содержит сведения о 39 земельных участках Приангарья. Общая площадь данных территорий – более 120 га.
«Онлайн-платформа будет интересна как застройщикам, так и гражданам. Прямо на сайте можно заполнить небольшую форму и направить заявление на предоставление понравившегося участка. Обращение поступит в орган местного самоуправления или орган государственной власти, в распоряжении которого находится данная земля», - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Лариса Варфоломеева.
Для поиска земельных участков на Публичной кадастровой карте следует указать тип объекта «Жилищное строительство», а в поисковую строку ввести «38:*» (для поиска по Иркутской области) или «*» (для поиска во всех субъектах РФ).
При выборе земельного участка необходимо учитывать потенциал его использования. Так, граждане могут подать обращение на получение земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Земельные участки, предназначенные для строительства многоквартирных домов, предоставляются строительным организациям.
По информации пресс-службы Управления Росреестра по Иркутской области
22 октября в межпоселенческой библиотеке состоялось торжественное открытие экспозиции «На этой земле» в необычном формате мультимедийного сторителлинга.
Выставка состоит из 28 картин. На них – фотографии реальных объектов нефтедобычи и подготовки газа ИНК, дополненные рисунками и вплетенные в единую историю о мальчике Димке и его верном друге – лайке по имени Бурд. Каждый снимок сопровождает повествование о приключениях двух друзей, живущих в маленьком поселке на севере Иркутской области.
Димка – фантазер и мечтатель, который верит в рыцарей и не боится драконов. А еще он мечтает о больших приключениях и подвигах, но не где-нибудь, а на этой земле. Димка знает, что здесь его ждет по-настоящему интересная жизнь, стоит лишь перемахнуть через забор.
Все фотографии для проекта были сделаны на Ярактинском и Марковском месторождения, а также в Усть-Куте на Иркутском заводе полимеров.
Выставка впервые была представлена в Галереи Виктора Бронштейна в Иркутске в 2019 году. Над проектом работала творческая команда галереи, фотограф Евгений Козырев и иллюстратор Анастасия Кардашова.
Выставка будет интересна детям и взрослым. Вместе с Димкой зрители отправятся в путешествие по поселку и окрестностям: пройдут вдоль реки, побывают на месторождении, увидят железнодорожные составы и промышленные конструкции, напоминающие космические корабли.
Познакомиться с историей Димки жители Усть-Кута смогут до 22 декабря в Усть-Кутской межпоселенческой библиотеке (ул.Речников, 42).
Вход свободный.
Мероприятие пройдет с учетом имеющихся ограничений в связи с пандемией коронавируса. Обязательна предварительная запись по тел: 8(39565) 5-71-24.
График работы библиотеки: пн.-пт.: с 10.00 до 19.00, сб.: с 9.00 до 17.00
В администрации Усть-Кутского муниципального образования стартовало социально значимое мероприятие – благотворительная акция «Марафон добрых дел». Акция началась 20 октября и завершится 30 ноября 2021 года. Решение о проведение акции принято в рамках проведенного круглого стола в сентябре 2020 года о консолидации деятельности Администрации УКМО и предпринимательского сообщества в части социально значимых вопросов для жителей Усть-Кутского района.
В рамках благотворительной акции местные предприниматели безвозмездно обеспечат дровами ветеранов, одиноких вдов участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, а также многодетные семьи, находящиеся в социально опасном положении, проживающие в г. Усть-Куте.
Списки нуждающихся в обеспечении дровами формируют районный совет ветеранов и комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Акция «Марафон добрых дел» проводится уже не впервые и радует, что многие предприниматели с легкостью откликаются помочь нуждающимся. Главный итог мероприятия - развитие добровольческого движения, желание всех совершать добрые дела круглый год.
Районной администрацией и в дальнейшем планируется проводить подобные акции.
В Иркутской области более 500 объектов недвижимости снято с кадастрового учёта в упрощенном порядке - без привлечения кадастровых инженеров. Напомним, что подобная возможность предусмотрена Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил в силу 29 июня 2021 года.
С кадастрового учёта снимаются здания и сооружения, которые были разрушены и прекратили свое существование. Раньше для того, что провести процедуру, владелец объекта вынужден был оплачивать услуги кадастрового инженера и обращаться в МФЦ.
«Органы местного самоуправления Иркутской области проводят работу по выявлению правообладателей ранее учтенной недвижимости. Если в процессе данной работы будет установлено, что объект недвижимости прекратил существование, то он может быть снят с кадастрового учёта по обращению органа власти, - поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Оксана Арсентьева. – Данная новация освободит от финансовой нагрузки граждан, поможет актуализировать информацию в реестре недвижимости и исключить начисления налогов на несуществующие объекты».
Напомним, что 518-ФЗ также наделил органы власти полномочиями по выявлению правообладателей недвижимости, права на которую возникли до 1998 года. Муниципалитеты самостоятельно проанализируют сведения в своих архивах, запросят информацию в налоговых органах, ПФР России, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты проинформируют их об этом по электронной почте и самостоятельно направят в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений.
Проводимые мероприятия позволят обеспечить защиту прав и имущественных интересов граждан, уберечь от мошеннических действий с их имуществом, позволят внести в реестр недвижимости контактные данные правообладателей (адреса электронной почты, почтовые адреса).
Реализация закона не повлечет за собой никаких санкций (штрафов) в отношении правообладателей, поскольку государственная регистрация ранее возникших прав не является обязательной и осуществляется по желанию их обладателей.
Правообладатель ранее учтенного объекта по желанию может сам обратиться в МФЦ с заявлением о государственной регистрации ранее возникшего права, приложив к данному заявлению правоустанавливающий документ на объект.
Оформление недвижимости, права на которую возникли до 1998 года, проводится бесплатно.
По информации пресс-службы Управления Росреестра по Иркутской области