8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Об этом стало известно в ходе заседания по организации подготовки к пожароопасному периоду, которое состоялось накануне, в администрации Усть-Кутского муниципального образования. Заседание прошло под председательством министра лесного комплекса Иркутской области Владимира Читоркина, он принял участие в формате видео-конференцсвязи. Кроме того, обсудить вопросы подготовки к пожароопасному сезону, в Усть-Кут прибыл его заместитель Михаил Карнаухов. Участие в заседании также приняли начальник местного лесничества и руководители лесничеств соседних территорий, наиболее крупные арендаторы лесных участков и представители прокуратуры.
– Проблема лесных пожаров для нашей территории крайне актуальна. Так, например, в прошлом 2021 году за время пожароопасного периода на территории Усть-Кутского района произошёл 41 лесной пожар. В 2020 году эта цифра была вдвое больше – 85 лесных пожаров произошло за весь сезон. Очевидно, что динамика пожаров снижается, но подчеркну, что сейчас важнейшая задача – усилить меры профилактики настолько, чтобы в этом году максимально снизить число пожаров на территории нашего района, – заявил в начале совещания мэр Усть-Кутского муниципального образования Сергей Анисимов.
По официальным данным, порядка 80% лесных пожаров случаются из-за человеческого фактора – по вине местного населения или несоблюдения лесозаготовителями правил пожарной безопасности. Для того, чтобы снизить этот показатель – было решено разработать план мероприятий по предотвращению пожаров. За исполнением принятых решений будет проводиться усиленный контроль со стороны министерства.
– Между всеми участниками процесса должен быть выстроен диалог: арендаторы лесных участков, лесоохрана, муниципалитет, полиция. Каждый в этом процессе должен нести ответственность за недопущение пожаров, либо за оперативность их устранения. Сегодня наша общая задача – это максимально усилить профилактику возгораний, – пояснил заместитель министра лесного комплекса Иркутской области Михаил Карнаухов.
Со стороны муниципалитета уже определён ряд мероприятий по недопущению случаев возгораний. В преддверии пожароопасного сезона планируется планируется ограничить доступ населения в лес, усиление патрулирования въездов в лесной фонд, активная профилактическая работа с население.
В свою очередь, министерство лесного комплекса Иркутской области готово привлечь дополнительные силы и ресурсы – активнее задействовать мониторинг посредством авиации, а в случае необходимости – стягивать дополнительные силы в виде спецтехники и пожарных десантников.
Кроме того, не осталась без внимания тема утилизации и незаконного сжигания лесозаготовителями отходов лесопиления. Мэр района Сергей Анисимов призвал представителей лесного бизнеса перейти к цивилизованному методу утилизации отходов. В случае нарушения требований – лесозаготовителей ждут серьёзные штрафы и юридическая ответственность.
Уважаемые жители и гости Усть-Кутского района!
Уважаемые жители Усть-Кута и Усть-Кутского района!
Внимание! 21 января будет отключение электроэнергии по нескольким адресам.
Света не будет:
-с 09:30ч до 11:00ч.: ул. Пролетарская 15, 15А, 16, 17, 19, ул. Речников 42, 44, 44А, 46.
-С 13:30 до 14:30: ул. Халтурина 50.
-С 15:00 до 16:00: ул. Калинина 4,6.
Причина: плановое проведение ремонтных работ.
С конца 2021 года в Усть-Куте начались работы по реконструкции моста через реку Кута. Напомним, сооружение было разрушено паводком в 2013 году. На протяжении этого времени вопрос о строительстве нового моста не удавалось решить положительным образом, и лишь в 2021 году совместными усилиями городских, районных и областных властей был достигнут результат: выделены средства на проведение реконструкции моста через реку Кута. Сумма составила порядка 400 миллионов рублей.
После проведения аукциона подрядчик приступил к работам. В конце декабря в Усть-Кут прибыли специалисты филиала «Мостостроительный» «Дорожной службы Иркутской области» и завезена техника. В микрорайоне Приленский обустроили небольшой вахтовый поселок.
На сегодняшний день «Дорожная служба Иркутской области» приступила к очередному этапу: начался демонтаж мостового пролета, разрушенного паводком. Уже убраны пешеходные перекрытия, на месте работает спецтехника. Предварительно были произведены замеры толщины льда.
За ходом работ следят городские и районные власти. Реконструкция моста находится на особом контроле у губернатора Иркутской области.
Основная задача у подрядной организации - в ближайшее время разобрать разрушенную часть моста и установить железобетонные опоры новой конструкции. Все это нужно сделать до паводка.
18 января на месте ведения работ произошел неприятный инцидент: экскаватор, принадлежащий сторонней организации, попав на участок льда, под которым образовалась воздушная подушка, наклонился и частично провалился под лед.
По информации «Дорожной службы Иркутской области», уже решен вопрос с заменой техники – подрядная организация предоставит другой экскаватор. «Пострадавшую» технику достанут на берег. Произошедшее не повлияет на сроки ведения работ.
По информации пресс-службы МО "город Усть-Кут"