8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
В течение месяца на реке Лена велись работы по обустройству ледовой трассы от деревни Турука до села Орлинга. На сегодня подрядная организация завершила все работы на участке протяженностью 160 км. Об этом во время еженедельного планёрного совещания сообщил врио председателя Комитета жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи УКМО Евгений Супрун. 8 февраля состоится комиссионный выезд, в рамках которого члены комиссии проведут обследование ледовой дороги. Экспертная комиссия, в состав которой войдут сотрудники районной администрации, сотрудники ГИМС и ГИБДД совместно проведут проверку ледовой дороги изучат её на соответствие всем требованиям безопасности. По результатам проверки будет принято решение об официальном открытии данного маршрута.
Напомним, что трасса Турука - Орлинга является главной артерией, соединяющей Усть-Кут с Верхним подрайоном в зимний период. Открытие ледовой дороги позволит улучшить логистику и доставку продовольствия в межселенные территории.
23 - 24 июня 2022 года в г. Санкт-Петербурге состоится II Международная выставка продуктов питания и непродовольственных товаров для сетевой розницы и HoReCa «Белые ночи» (далее - Выставка) в рамках программы NEVA BUYERS WEEK с Центром Закупок Сетей ТМ.
Ключевыми событиями программы выставки являются двухдневный форум, направленный на всестороннюю подготовку к работе с розничными сетями и Центр Закупок Сетей ТМ – прямые переговоры о поставках продукции в сети со всей России, а также зарубежными розничными сетями в рамках экспортной программы (Казахстан, Армения, Белоруссия, Словения, Польша, Китай и другие).
Выставка пройдёт при поддержке главных ассоциаций и профильных СМИ – Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Союз независимых сетей России (СНСР), Ассоциация поставщиков и производителей продовольственных товаров «Руспродсоюз», интернет-портала Retail.ru и других.
Подробная информация об указанном мероприятии размещена на официальном сайте выставки: https://www.buyersweek.ru/neva
Важное событие в культурной жизни Усть-Кутского района – в поселке Ния открылся музея, посвященного истории строительства Байкало-Амурской магистрали и другим исторически значимым событиям.
Основателями музея выступили настоящие энтузиасты своего дела – члены общественной организации «БАМОВЦЫ». Благодаря их усилиям в стенах музея сегодня расположились десятки ценных экспонатов, в которых переплетаются сотни человеческих судеб, а следовательно, и история родного края.
Напомним, что сам поселок Ния обязан своим появлением именно БАМу – он возник в 1974 году как посёлок строителей Байкало-Амурской магистрали. Строился представителями Грузинской ССР. Тогда же была построена железнодорожная станция «Ния» Восточно-Сибирской железной дороги.
Благодаря активной и многолетней работе общественной организации «БАМОВЦЫ» у жителей посёлка Ния и других жителей Усть-Кутского района появилась уникальная возможность окунуться в историю родного края. Большая часть экспозиции посвящена истории великой стройки – строительству Байкало-Амурской магистрали, кроме этого, действуют экспозиции, посвященные героям и участникам Великой Отечественной войны и других военных конфликтов.
Музей в поселке Ния был открыт при содействии муниципалитета и спонсоров. В прошлом году в помещении будущего музея провели косметический ремонт и произвели замену окон.
– Появления нового музея в нашем районе – явление не частое и от этого особенно ценное. Благодарю весь колектив общественной организации «БАМОВЦЫ» за вклад в развитие историко-культурного наследия нашего края, за ту любовь и трепет, с которым вы храните важные страницы нашей истории. Желаю музею процветания и роста, а коллективу – неиссякаемого вдохновения! – обратился к основателям музея в своём торжественном поздравлении мэр района Сергей Анисимов.
С февраля меры социальные поддержки, которые предоставляет Пенсионный фонд России, проиндексированы на 8,4%. Коэффициент индексации утвержден постановлением Правительства РФ исходя из данных Росстата об уровне инфляции по итогам 2021 года.
Материнский капитал
Материнский капитал на первого ребенка с февраля увеличен на 40 646 рублей и теперь составляет 524 527,9 рубля. Такая же сумма полагается семьям с двумя детьми, если второй ребенок рожден или усыновлен до 2020 года, а родители еще не оформляли либо ни разу не использовали сертификат.
Размер повышенного материнского капитала, который дается, если оба ребенка появились начиная с 2020 года, увеличился после индексации на 53 712,27 рублей и составляет 693 144,1 рубля.
Для родителей, которые получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного, объем господдержки увеличивается дополнительно. В этом году сумма такой прибавки к материнскому капиталу за счет индексации выросла до 168 616,2 рубля.
Средства семей, пока не израсходовавших материнский капитал, также проиндексированы с этого месяца.
Ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг
На 8,4% проиндексирована ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают 14,3 млн. россиян, из числа федеральных льготников. Это инвалиды, ветераны, лица, которые подверглись воздействию радиации вследствие техногенных катастроф, Герои Советского Союза и Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и Герои труда Российской Федерации, а также некоторые другие категории граждан.
Одновременно с ЕДВ на 8,4% индексируется входящий в его состав набор социальных услуг. Право на него имеют все получатели ЕДВ, не отказавшиеся от полного набора социальных услуг либо от какой-либо конкретной услуги в пользу замены на денежную форму. Стоимость набора с 1 февраля увеличилась до 1 313,44 рубля в месяц.
Лекарства, медицинские изделия и лечебное питание для детей-инвалидов (денежный эквивалент – 1 011,64 рубля в месяц), путевка на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (денежный эквивалент – 156,50 рубля в месяц), бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно (денежный эквивалент – 145,30 рубля в месяц).
Социальные пособия и компенсации и иные меры социальной поддержки
Значительное количество мер социальной поддержки, осуществляемых с 1 января этого года Пенсионным фондом (семьям с детьми, военнослужащим и их семьям, пострадавшим от воздействия радиации) также индексируется с 1 февраля на 8,4%. Среди таких выплат ежемесячное пособие неработающим родителям и опекунам, которые ухаживают за ребенком до 1,5 лет, единовременное пособие при рождении или усыновлении ребенка, компенсации и другие выплаты лицам, подвергшимся воздействию радиации, и многие другие.
Пособие на погребение
В феврале увеличивается пособие на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего пенсионера, если он не работал. В Иркутской области проиндексированный размер с этого месяца составляет в 8357,62 руб. в несеверных районах региона и 9054,08 для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.
Неработающие пенсионеры начнут получать проиндексированные выплаты по обычному графику с 3 февраля. Вместе с пенсией за февраль они также получат доплату за январь с учетом доиндексации пенсии с 5,9% до 8,6%. Все выплаты придут автоматически, обращаться в Пенсионный фонд за ними не нужно.
Напомним, страховые пенсии 30,8 млн неработающих пенсионеров проиндексированы на 8,6% – выше уровня инфляции за 2021 год, которая по данным Росстата составила 8,4%.
С 1 января выплаты были увеличены на 5,9%, а с 1 февраля, в соответствии с изменениями федерального законодательства, дополнительно проиндексированы до 8,6%. В результате повышения страховая пенсия по старости неработающих пенсионеров увеличилась в среднем на 1,5 тыс. рублей в месяц, ее средний размер теперь составляет 18 984 рубля.
У каждого пенсионера прибавка после индексации индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии.