8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Уважаемые жители Усть-Кутского района!
Внимание!
Особый противопожарный режим. в Иркутской области продлен до 15 августа!
Управление Росреестра по Иркутской области напоминает, что еще с 11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ, который мы привыкли называть законом о «лесной амнистии».
Основная цель лесной амнистии – привести сведения Государственного лесного реестра в соответствие с Единым государственным реестром недвижимости, кроме того, закон направлен на защиту прав добросовестных собственников, чьи земельные участки пересекаются с землями лесного фонда.
На практике часто возникают «спорные» территории, когда на участки претендует поселение, но одновременно эти земли включены в Государственный лесной реестр как лесные земли.
Для разрешения таких ситуаций закон о лесной амнистии предусмотрел создание специальных комиссий в муниципальных образованиях, которые могли бы принимать решения об уточнении границ населенных пунктов, образуемых из лесных поселков или военных городков. При необходимости закон даже разрешает перевод территорий из земель лесного фонда в земли населенных пунктов. Такие комиссии созданы и на территории Иркутской области, в их состав входят и представители от Управления Росреестра.
Недавно комиссией принято решение об уточнении границ нескольких населенных пунктов:
- рабочего поселка Рудногорск Нижнеилимского района;
- поселка Семигорск Нижнеилимского района;
- села Алгатуй Тулунского района.
Уточненные границы были внесены в реестр границ Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
Нужно сказать, что для жителей этих поселений уточнение границ имеет очень большое значение. По словам заместителя руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Ларисы Михайловны Варфоломеевой, с установлением границ населенных пунктов граждане, проживающие на данной территории, смогут реализовать свои права по оформлению в собственность объектов недвижимости в соответствии с действующим законодательством, что было бы невозможно сделать ранее, ведь часть земель относились к лесному фонду.
Кроме того, данные Единого государственного реестра недвижимости и Государственного лесного реестра теперь приведены в соответствие, что особенно важно для нашей области, ведь Иркутская область вошла в число пилотных территорий по внедрению НСПД (Национальной системы пространственных данных) – общегосударственной системы, которая объединит информацию из разных баз данных, из информационных систем различных ведомств.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области.
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/rosreestr38
http://t.me/rosreestr38
https://rutube.ru/channel/25291282/
Уважаемые жители Усть-Кутского района!
Приглашаем принять участие в опросе на специальной площадке сервиса «Госуслуги.Общественное голосование»
Тема опроса: «Как Вы относитесь к введению особого противопожарного режима на территории Иркутской области?»
Опрос позволяет выяснить информированность жителей Усть-Кутского района о введении противопожарного режима и его соблюдении.
Просим Вас выразить свое мнение и пройти опрос, который займёт у вас не более 3 минут.
Принять участие в опросе можно до 2 августа перейдя по ссылке: https://pos.gosuslugi.ru/lkp/polls/337974/
Для прохождения опроса необходимо авторизоваться на портале Госуслуг. Надеемся на ваше активное участие!
По информации Пресс-службы городской администрации
Действующий более года закон о «гаражной амнистии» позволяет гражданам бесплатно оформить в собственность гаражи и землю под ними, и всё это - в упрощенном порядке.
За второй квартал текущего года в Иркутской области в рамках «гаражной амнистии» оформлено 220 земельных участков и 558 гаражей. Всего с начала действия закона в Единый государственный реестр недвижимости внесено сведений и зарегистрировано прав в отношении 413-ти земельных участков и 1091-го гаража.
Важно знать, что закон не предусматривает возможности оформления в собственность гаража без земельного участка. «Гаражная амнистия» предполагает одновременный кадастровый учет и регистрацию прав на гараж и земельный участок, на котором он расположен.
Оформить гараж можно при соблюдении одновременно трех условий. Гараж должен быть капитальным, то есть иметь крепкие стены и прочную связь с землей в виде фундамента; построенным до 30 декабря 2004 года; и не должен быть признан самовольной постройкой.
Для оформления гаража в собственность по «гаражной амнистии» нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о предоставлении, а при необходимости и об образовании земельного участка, под существующим гаражом. К заявлению следует приложить документ, подтверждающий факт владения гаражом, например, решение о выделении, справку о выплате пая, документы о наследстве и т.д. Орган местного самоуправления, в случае принятия положительного решения, самостоятельно направит от имени гражданина заявление на регистрацию права собственности на земельный участок и гараж в Управление Росреестра по Иркутской области.
Вопросы по теме государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество можно задать по телефонам горячей линии 89294310978, 89294310905 в рабочие дни (понедельник - четверг с 8 ч. 00 мин. до 17 ч. 00 мин., пятница – с 8 ч. 00 мин. до 16 ч. 00 мин.).
Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Иркутской области
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Мы в социальных сетях:
http://vk.com/rosreestr38
http://t.me/rosreestr38
https://rutube.ru/channel/25291282/