8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Доходы мобилизованных граждан с 1 ноября не учитываются для оценки нуждаемости при назначении детских пособий. Соответствующие правила утверждены постановлением правительства (http://static.government.ru/media/files/Qws4HG06jvS7nyalXQ1dnAhxaddZvVKP.pdf). Они также предусматривают, что отсутствие у мобилизованного дохода за периоды, по которым происходит оценка нуждаемости, не служит основанием для отказа в назначении выплат семье военнослужащего.
Напомним, что критерии нуждаемости применяются при назначении ежемесячных пособий родителям детей от 8 до 17 лет и беременным женщинам. Право на такие выплаты есть у семей со средним доходом на человека ниже прожиточного минимума. Для получения пособий у родителей должен быть подтвержденный заработок или объективные причины его отсутствия, а имущество семьи должно отвечать установленным требованиям.
Если отца ребенка призвали на военную службу по мобилизации, его прошлые заработки, включая зарплату, премии, предпринимательский доход и прочие, теперь не учитываются при расчете нуждаемости. Кроме того, если ранее семье было отказано в пособии по причине отсутствия заработка у мобилизованного, теперь его супруга может повторно обратиться в Пенсионный фонд за пособием. Решение об отказе в выплате из-за отсутствия в расчетном периоде доходов вынесено не будет.
Документы, подтверждающие призыв на военную службу по мобилизации, представляются заявителем самостоятельно. Пособие назначается семьям на 6 месяцев, после истечения которых нужно подать новое заявление в Пенсионный фонд.
Внимание!
Уважаемые Руководители малых и средних предприятий,
Индивидуальные предприниматели и Самозанятые!
Информируем об открытии Конкурса по предоставлению субсидии субъектам малого и среднего предпринимательства, физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» для возмещения части затрат: на приобретение производственного оборудования, на уплату процентных ставок по кредитам, на уплату арендных платежей, на оплату услуг за поставленную электроэнергию.
Максимальный размер субсидии на одного получателя - СМСП: 250 тысяч рублей, но не более 75 процентов произведенных и документально подтвержденных затрат; на одного самозанятого - 100 тысяч рублей, но не более 75 процентов произведенных и документально подтвержденных затрат.
Конкурсные заявки подаются в срок до 09 декабря 2022 года (включительно) в Администрацию УКМО по адресу: г. Усть-Кут, ул. Халтурина 52, кабинет № 305 (в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 часов (понедельник - с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00 часов) по местному времени.
Полная информация о конкурсе на официальном сайте Администрации УКМО http://www.admin-ukmo.ru (в разделе «Малый и средний бизнес» подраздел «Субсидии»).
С вопросами по оформлению конкурсных заявок на участие в конкурсе обращаться по телефону: (3952) 43-51-81 (доп. 3051), сот.: 8-950-088-87-99, сот.: 8-964-262-85-90; e-mail: komeconom@admin-ukmo.ru.
Уважаемые сотрудники и ветераны органов внутренних дел Усть-Кутского района!
Поздравляю вас с профессиональным праздником!
Вы ежедневно стоите на страже закона, боретесь с преступностью, обеспечиваете правопорядок, охраняете сон и покой граждан. На вас возложена серьёзная ответственность – безопасность людей, а также обеспечение закона и справедливости во всех сферах нашей жизни.
Порядочность, решительность, честь, мужество, самоотверженность, патриотизм – это те качества, которые всегда отличали сотрудников полиции. Добросовестно выполняя возложенные на вас обязанности, вы укрепляете веру людей в торжество закона и неотвратимость наказания. Порой с риском для жизни, стремитесь сделать всё зависящее от вас, чтобы жители Усть-Кутского района могли чувствовать себя уверенно и защищённо.
Примите искренние слова уважения и благодарности за верность присяге и большую работу по охране правопорядка в районе и городе! От всего сердца желаю вам долгой и счастливой жизни, крепкого здоровья, благополучия, мира и добра.
С уважением,
мэр Усть-Кутского района
С.Г. Анисимов
Иркутская нефтяная компания провела вебинар для социальных и социально ориентированных предпринимателей города Усть-Кута на тему «Социальное предпринимательство как новый сегмент экономики».
К участию были приглашены предприниматели, деятельность которых ориентирована на достижение общественно полезных целей, а также те, кто ещё только планирует оформить данного вида статус.
Для собравшихся выступили эксперты в области экономики и предпринимательства: представители Министерства экономического развития и промышленности Иркутской области, Центра поддержки малого и среднего предпринимательства «Мой бизнес», Иркутской областной общественной организации развития гражданских инициатив «Ресурс».
В ходе семинара были затронуты следующие вопросы:
- кто такой социальный предприниматель и как им стать (какие документы для этого необходимы, где получить консультацию и проч.);
- меры поддержки предпринимателей (в т.ч. в виде гранта);
- механизм взаимодействия социального предпринимателя с целевой аудиторией (сложности ведения деятельности и способы их преодоления).
Специалисты Центра «Мой бизнес» рассказали о комплексе услуг для предпринимателей и юридических лиц. За профессиональной консультацией могут обратиться как лица, только планирующие начать свой бизнес (в т.ч. с помощью социального контракта), так и те, кто уже занимается предпринимательской деятельностью.
Для этого нужно обратиться по тел. 8 (3952) 202-102, либо ознакомиться с информацией, представленной на сайте: https://mb38.ru
В завершение вебинара все участники могли задать интересующие их вопросы и получить своевременные и компетентные ответы.
Познакомиться с записью трансляции и презентациями спикеров можно, пройдя по ссылке: https://irkutskoil-my.sharepoint.com/:v:/g/personal/bogdalova_lg_irkutskoil_ru/ESkz43TLmJ5KrmebWPC1k5wBNhWi3RIKT_mjJx8vMieMkw?e=oURbJa
Подать заявку на участие команды могут с 7 ноября по 14 декабря 2022 года. Итоги конкурса планируют подвести в конце апреля 2023 года.https://бам50.рф/
К участию приглашаются российские специалисты в составе консорциумов (творческих объединений), имеющие в своем портфолио аналогичные проекты и обладающие соответствующими компетенциями. Конкурсанты должны разработать триптих мемориального комплекса с обязательным размещением его в городах Тынде и Северобайкальске, а также в одном из городов на выбор: Усть-Куте, Советской Гавани, Новом Ургале. Мемориал в виде триптиха с благоустроенной территорией будет построен в 2024 году
Бесплатный курс по сестринскому делу пройдёт в эти выходные в поликлинике РЖД (2 этаж, актовый зал). Напоминаем, что они организованы по поручению секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Такие курсы проходят не только в Усть-Куте, но и в Иркутске, Ангарске, Братске, Тайшете.
«Инициатива об открытии курсов сестринского дела шла от наших женщин – как ответ на мобилизацию мужчин. Невозможно просто бездеятельно наблюдать, как мужья, отцы, братья призываются в армию, экипируются, готовятся к отправке в зону специальной военной операции. Хочется помочь им, быть готовыми стать рядом. Именно поэтому появилась такая инициатива, и она идёт от женщин. По поручению губернатора проработали вопрос по организации курсов в Иркутской области», – рассказала координатор проекта, заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.
Женщин-волонтёров будут обучать по 18-часовой программе. Слушатели получат теоретические знания и практические навыки оказания первой помощи: транспортировка, сопровождение пациента, санитарная обработка, гигиенический уход и др. В группе добровольцев 25 человек. В конце обучения слушателям предстоит сдать зачёты. И только после этого они получат соответствующие удостоверения.
«Желающих в Усть-Кутском районе оказалось очень много. Сейчас сформирована группа очного обучения, которая состоит из 25 человек. Остальные же пусть не расстраиваются, потому что они смогут пройти также бесплатный курс, но уже в онлайн-формате», – прокомментировала заместитель мэра УКМО по социальным вопросам Елена Кузнецова.
Помощь, вопросы, запись, консультации осуществляются по единому телефону 8 (901) 633-39-95. Также записаться на онлайн-обучение можно на сайте Высшей партийной школы: https://vpsh.er.ru/education, выбрав программу «Курсы сестринского дела. Навыки первой медицинской помощи для волонтёров».
Федеральное государственное унитарное предприятие «Федеральный экологический оператор» (далее – ФГУП «ФЭО») информирует о том, что с 1 марта 2022 обращение с отходами I и II классов опасности осуществляется с учетом требований статьи 14.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон № 89-ФЗ). В этой связи юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие в собственности или на ином законном основании объекты обезвреживания и (или) размещения отходов I и II классов опасности, осуществляют обращение с данными отходами самостоятельно.
В иных случаях индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности (далее – отходообразователи), передают данные отходы федеральному оператору по обращению с отходами I и II классов опасности (далее – федеральный оператор) в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 14.11.2019 № 2684-р «Об определении федерального оператора по обращению с отходами I и II классов опасности», ФГУП «ФЭО», являющееся предприятием Госкорпорации «Росатом», определено федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности на территории Российской Федерации.
В соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 14.1 Федерального закона № 89-ФЗ с 1 марта 2022 года федеральный оператор осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I и II классов опасности самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с отходами I и II классов опасности на основании договоров на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности и, в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности.
В целях информационного обеспечения деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности, согласно пункту 1 статьи 14.3 Федерального закона № 89-ФЗ, создана федеральная государственная информационная система учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (далее - ФГИС ОПВК, Система), которая содержит информацию об отходах I и II классов опасности, необходимую для корректировки федеральной схемы обращения с отходами I и II классов опасности, и иную предусмотренную законодательством Российской Федерации информацию.
Порядок эксплуатации ФГИС ОПВК, состав информации для включения в Систему, формы, сроки и порядок представления такой информации установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2019 г. № 1346 «Об утверждении Положения о государственной информационной системе учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности».
Все информационное взаимодействие по организации надлежащего обращения с отходами I и II классов опасности, в том числе по заключению договоров на оказание услуг с ФГУП «ФЭО», как с федеральным оператором, осуществляется с применением функционала ФГИС ОПВК.
Согласно пункту 6 статьи 14.3 Федерального закона № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обеспечивают представление полной, достоверной, актуальной информации и своевременность ее размещения в ФГИС ОПВК с учетом требований законодательных актов Российской Федерации в области информации, информационных технологий и защиты информации, персональных данных государственной тайны.
На основании изложенного выше, внесение данных в ФГИС ОПВК, а также заключение договоров в области обращения с отходами I и II классов опасности (далее – договор) с федеральным оператором является обязательным.
В случае, если обращение с отходами I и II классов опасности, образованными в результате хозяйственной и (или) иной деятельности отходообразователями, осуществляется ими самостоятельно на объектах обезвреживания и (или) размещения отходов I и II классов опасности, находящихся в их собственности или на ином законном основании, то они обязаны обеспечить представление полной, достоверной, актуальной информации об этом в Системе.
По вопросам заключения договоров на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности (ОПВК), просим обращаться по телефону 8 (495) 710-76-48 (доб. 1604) или по адресу электронной почты ZRShakirova@rosfeo.ru.
Также в рамках поддержки пользователей Системы по вопросам регистрации в Системе и работы в ФГИС ОПВК, обеспечена круглосуточная работа службы техподдержки – телефон 8(800)755-75-23, адрес электронной почты support.fgisopvk@rosatom.ru.