8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
18 ноября в Усть-Куте пройдет Всероссийский день правовой помощи детям
2 декабря 2022 г., накануне Международного дня инвалидов, стартует Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда», призванная привлечь внимание к правам и потребностям людей с инвалидностью. В течении Декады инвалидов во всех регионах России будет проходить проверка знаний по вопросам инклюзивного общения и организации доступной среды, а также будут организованы просветительские мероприятия и акции, направленные на улучшение качества жизни людей с инвалидностью.
С 2 по 10 декабря 2022 г. в 10:00 по московскому времени состоится ежегодная Общероссийская акция Тотальный тест «Доступная среда». Мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов и направлено на привлечение внимания жителей России к теме инклюзии, реабилитации, доступной среды и соблюдения прав людей с инвалидностью.
Тестирование традиционно проводится в онлайн-формате. Оно включает в себя вопросы по нескольким тематическим блокам: создание доступной среды, этика общения с людьми с инвалидностью, правила оказания ситуационной помощи. Также по итогам мероприятия пройдёт публичный разбор вопросов и тренинг с участием ведущих экспертов.
Спикерами Тотального теста «Доступная среда» выступят известные государственные деятели, лидеры общественного мнения, представители культуры и искусства.
Участники мероприятия также получат возможность подготовиться к тестированию и бесплатно пройти обучающие курсы от ведущих российских экспертов в области доступной среды, инклюзии и создания доступных цифровых сервисов для людей с инвалидностью.
На официальном сайте мероприятия будет представлена ссылка для подключения к трансляции и прохождению теста. Принять участие можно с любого персонального устройства, имеющего доступ в интернет.
Всего в 2021 году в тестировании приняли почти 300 тысяч россиян из более чем 10 тысяч городов и населенных пунктов России.
Помимо Общероссийской акции Тотальный тест «Доступная среда» в рамках Декады инвалидов в России с 2 по 10 декабря 2022 г. региональные и муниципальные органы исполнительной власти совместно с общественными организациями инвалидов проведут серию мероприятий в целях мониторинга соблюдения прав людей с инвалидностью, создания доступной среды и обеспечения людей с инвалидностью необходимыми мерами поддержки.
В программу мероприятий региональных и муниципальных исполнительных органов власти, а также подведомственных им организаций, будут включены просветительские и научно-практические конференции, форумы и круглые столы,
на которых будут представлены результаты мониторинга соблюдения прав людей с инвалидностью в сферах социальной защиты, здравоохранения, культуры и искусства, спорта, молодежной политики, общественного транспорта, строительства, жилищно- коммунального хозяйства, науки и образования, потребительского рынка.
Реализация мероприятий в рамках Декады инвалидов в России позволит улучшить качество жизни людей с инвалидностью, а также повысить уровень информированности граждан России о проблемах и потребностях социально уязвимых категорий населения.
По результатам Тотального теста «Доступная среда» будет сформирован рейтинг по уровню вовлеченности субъектов Российской Федерации в мероприятия по созданию условий доступности социальной инфраструктуры для людей с инвалидностью и знаний по вопросам инклюзии и организации доступной среды российских регионов. Рейтинг и общие итоги Тотального теста «Доступная среда» за 2021 год были обнародованы порталом «Реабилитационная индустрия России» *.
Региональные и муниципальные органы исполнительной власти могут направить информацию о проведении мероприятий в рамках Декады инвалидов в России (дату, наименование мероприятия, контакты организаторов) на официальную электронную почту акции test@social-tech.ru.
Организаторами Общероссийской акции Тотальный тест «Доступная среда» выступают ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ и Национальная ассоциация участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех».
Координатор Общероссийской акции Тотальный тест «Доступная среда» – Беляева Наталья Павловна, тел. 8(926)863-86-19, test@social-tech.ru.
Тотальный тест «Доступная среда» традиционно проводится в онлайн-формате. Прошедшее в 2021 году мероприятие стало самым массовым онлайн-событием в декаду инвалидов в России – с 3 по 10 декабря 2021 г. в тестировании приняли участие порядка 300 тысяч человек из 10 тысяч городов и населенных пунктов.
Тест включает в себя вопросы по нескольким тематическим блокам, таким как создание доступной среды, этика общения с людьми с инвалидностью, правила оказания ситуационной помощи. По итогам мероприятия проходит публичный разбор вопросов, а также тренинг с участием специалистов в области инклюзии.
Наступила осень – пора холодная и опасная из-за высокого риска заболеть гриппом и ОРВИ. Самое время задуматься о своём здоровье!
Профилактическая прививка – лучший способ защититься от вирусного заболевания. Специалисты в один голос утверждают, что вакцинацию нужно проходить до начала эпидемии. Это наиболее надёжный способ защититься от болезни: у человека успеет выработаться иммунитет.
Где можно поставить прививку?
ОГБУЗ «Усть-Кутская районная больница» (ул. Реброва-Денисова, 4), этаж 2, кабинет 224.
Режим работы:
- с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00;
- в субботу с 8.00 до 15.00.
Более того, можно пройти вакцинацию одновременно от COVID-19 и от гриппа.
Берегите себя и своих близких!
На прошлой неделе мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов посетил Кемеровскую и Новосибирскую области, где сейчас проходят подготовку мобилизованные из Усть-Кутского района.
Сергей Анисимов вместе с представителями общественной организации ветеранов и инвалидов боевых действий «Контингент» передали привезённую гуманитарную помощь военнослужащим. Было привезено более 60 коробок, которые передали семьи своим родственникам-призывникам. Вдобавок к этому были привезены продукты питания, элементы тёплой одежды, инструменты. По дороге в пункты назначения на средства, собранные фондом помощи, открытом на базе ОО ВИБД «Контингент», были дополнительно куплены необходимые вещи, о которых мобилизованные просили в личных сообщениях мэру: рации, бинокли, фонарики, батарейки и проч. Ко всему прочему, призывникам также были привезены по их запросу флаги Российской Федерации, Иркутской области и Усть-Кутского района.
В каждом учебном центре состоялись встречи с мобилизованными, на которых поднимались актуальные для них темы. Все вопросы и обращения были выслушаны Сергеем Анисимовым и взяты на контроль. Мэр района также подключил к их решению представителей Иркутской области, находящихся в воинских частях.
«Встретиться, к сожалению, удалось не со всеми. График у земляков плотный – постоянно проходят учения. А вообще, отметил, что настроение и дух у мужиков на высоте. Молодцы! Так держать!» – поделился на своих страницах в социальных сетях Сергей Анисимов.
Также во время посещений мест боевого слаживания Сергей Анисимов встретился с командирами частей, с которыми обсудил вопросы размещения и подготовки будущих бойцов.
«Лично посетил казармы и палаточные лагеря, проверил условия. Везде тепло, быт налаживается. По снаряжению вопросов нет – экипировка получена. Особых проблем у наших мобилизованных нет. Если появляются, то стараемся помогать в их решении. В основном, это проблемы со здоровьем или предоставление кредитных каникул», – прокомментировал мэр Усть-Кутского района.
Кемеровскую область мэр Сергей Анисимов посетил дважды. Второй раз приезд был связан с прибытием на эту территорию главы региона Игоря Кобзева.
В свою очередь напоминаем, что в Усть-Кутском районе создан штаб помощи семьям мобилизованных, готовятся индивидуальные социальные паспорта семей и разработана памятка, где указаны все данные для решения различных проблемных ситуаций (вид помощи, наименования организаций, контактные лица, адреса и номера телефонов).