8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Работы на объекте велись с января 2022 года. Сдача объекта состоялась на год раньше запланированного срока.
Мост через р. Каймоновка находится на участке км 502+370 федеральной автодороги А-331 «Вилюй».
В ходе капитального ремонта мостовики выполнили работы по устройству 9 опор, трех ригелей с подферменными тумбочками, а также монтаж 12 балок пролетного строения общим весом 160 т.
На мосту произвели устройство выравнивающего слоя, гидроизоляции и защитного слоя бетона. Также дорожники отсыпали земляное полотно и слои основания дорожной одежды, выполнили работы по устройству дорожной одежды из асфальтобетона в объеме более 1 тыс. т.
После капитального ремонта длина мостового перехода составляет 33,2 м.
На мобилизованных граждан, в отношении которых введена процедура банкротства – реализация имущества гражданина, теперь не распространяется запрет на открытие банковских счетов в кредитных организациях для совершения по ним денежных операций. Также, если банковский счет открыт должником для зачисления денежных выплат, осуществляемых в связи с участием гражданина в боевых действиях, операциях, боевых заданиях, банки не будут привлекаться к ответственности за операции с денежными средствами на таких счетах.
Начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Иркутской области Андрей Александрович Ксенофонтов пояснил, что данные специальные положения предусмотрены законом 406-ФЗ от 20 октября 2022 года, в связи с чем общие нормы законодательства о банкротстве, в соответствии с которыми гражданин-должник не вправе открывать банковские счета и получать по ним денежные средства в процедуре реализации имущества гражданина, не применяются в отношении военнослужащих при открытии банковских счетов для зачисления денежных выплат, связанных с участием в боевых действиях, и совершения операций по таким счетам.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Для Иркутской области проблема недвижимости, оставшейся без хозяина, достаточно острая. Только за 10 месяцев 2022 года Управлением Росреестра по Иркутской области поставлено на учет 426 бесхозяйных объектов недвижимости, из которых 312 сооружений, 49 зданий, 61 помещение.
При этом заброшенные объекты недвижимости и особенно земельные участки под ними могут иметь ценность для дальнейшего переоборудования и использования. Поэтому коротко расскажем о процедуре оформления прав на такую недвижимость.
Сразу скажем, что законодательством предусмотрен достаточно длительный процесс оформления прав на заброшенные, то есть бесхозяйные объекты. Поэтому сразу настраивайтесь, что процесс оформления прав будет небыстрым.
Для начала напомним, что к бесхозяйной недвижимости можно отнести здания, сооружения, помещения и машино-места, у которых либо нет собственника, либо собственник неизвестен, либо от которых собственник отказался.
При этом земельный участок не может считаться бесхозяйным.
Бесхозяйным здание, сооружение, помещение официально становятся в момент, когда такой объект ставят на специальный учет в органах Росреестра. Обратиться за постановкой на учет бесхозяйного объекта может орган местного самоуправления (по объектам, которые расположены на его территории). Единственное исключение – это линейные объекты, по которым обратиться за учетом в качестве безхозяйного может пользователь такого объекта.
Кроме того, если объект не был ранее поставлен на кадастровый учет, потребуется также постановка на государственный кадастровый учет.
«Даже если гражданин или юридическое лицо заинтересованы в приобретении прав на бесхозяйный объект, сами они не могут подать заявление о постановке такого объекта на учет в МФЦ или в Росреестр, но они могут просить сделать это свою местную администрацию. Администрация может подать такое заявление в электронном виде через Личный кабинет на портале Росреестра, что сократит сроки постановки на учет до одного дня», - пояснила начальник отдела регистрации недвижимости № 3 Управления Росреестра по Иркутской области Юлия Степановна Грудинина.
Спустя год со дня принятия бесхозяйного объекта на учет в Росреестре орган местного самоуправления подает в суд заявление о признании права муниципальной собственности. Напомним также, что для линейных объектов этот срок меньше – заявление в суд пользователи объекта смогут подать уже через три месяца.
Получив такое решение суда, орган местного самоуправления обращается в Росреестр за регистрацией права муниципальной собственности на этот объект. С момента регистрации права такая недвижимость перестает считаться бесхозяйной.
Только после этого заброшенное здание, сооружение вместе с земельным участком под таким объектом можно приобрести на торгах, арендовать или выкупить. И уже после этого завершающей стадией процесса станет оформление вашего права собственности или аренды на недвижимость.
Кстати, в настоящее время Государственной Думой РФ рассматривается законопроект, разработанный Росреестром, который поможет упростить процесс оформления прав на бесхозяйное имущество.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
Поблагодари маму!
Мама – самый близкий и родной человек в нашей жизни, который дарит свою любовь и заботу, нежность и ласку. Но часто ли мы говорим ей спасибо за это?
В преддверии Международного Дня матери у нас есть замечательный повод поздравить наших мам и сказать им теплые слова благодарности!
Фонд Андрея Первозванного совместно с популярной российской певицей Дианой Гурцкой запускает большой семейный флешмоб и приглашает всех к участию!
Как принять участие в семейном флешмобе?
1. С 23 по 27 ноября выложите на своей странице в ВКонтакте рисунок, любимую фотографию или видео с мамой - поблагодарите ее, расскажите о ней, о значении ее любви и заботы для вас! Отметьте ваш пост хештегом #деньматери2022 и #фондандреяпервозванного.
2. Ваш аккаунт должен быть открыт.
3. Вам нужно быть подписанным на страницы https://vk.com/fap_fund, https://vk.com/bf_protek, https://vk.com/mr.skovorodkin и https://vk.com/julitoyss.
Конечно же, наш флешмоб не обойдется без розыгрыша призов. Случайным выбором мы определим 10 участников, которым повезет в этот день. Они получат сертификаты Ozon от Фонда Андрея Первозванного и приятные подарки от партнеров флешмоба – MRСковородкин, JuliToys и БФ «Протек».
Информация об итогах розыгрыша призов будет размещена 30 ноября на страницах Фонда Андрея Первозванного www.fap.ru и в ВК https://vk.com/fap_fund, а также на страницах партнеров флешмоба.
Стартуем? Подарки ждут своих обладателей!
Поблагодарите свою маму – ей будет приятно!
16 ноября 2022 года в городе Пермь состоялась рабочая встреча специалистов Управления Росреестра по Иркутской области с коллегами, участвующими в реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» на территории Пермского края.
Напомним, что в настоящее время в ряде регионов России проводится масштабная работа - информация об объектах недвижимости, которая содержится в разных государственных реестрах и картографических фондах, сопоставляется, нормализуется, из массивов данных исключаются ошибки, а достоверные сведения переносятся в Единый государственный реестр недвижимости - для того, чтобы в дальнейшем стать частью Национальной системы пространственных данных.
«Создание полного и точного реестра недвижимости на территории Иркутской области, Пермского края, Краснодарского края и республики Татарстан началось в рамках утвержденного Правительством Российской Федерации эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости. Мы, как и наши коллеги из Управления Росреестра по Пермскому краю, уже приобрели опыт в этой работе, и сейчас настало время поделиться нашими лучшими практиками с коллегами, перенять их ценный опыт, выработать единый подход к решению поставленных задач», - отметила начальник Слюдянского отдела Управления Росреестра по Иркутской области Екатерина Валерьевна Щука.
Единая цифровая платформа пространственных данных и единая электронная картографическая основа будут включать в себя сведения об объектах недвижимости, зарегистрированных правах на недвижимое имущество и данные государственной кадастровой оценки. Такая информация станет надежным источником данных для самых разных отраслей и позволит повысить качество оказания государственных услуг жителям Иркутской области.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области
22 ноября 2022 года с 9 до 13 часов Областное государственное казенное учреждение «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» проводит «ПРЯМУЮ ЛИНИЮ» по оказанию бесплатной юридической помощи в рамках мероприятия, приуроченного к Всероссийскому дню правовой помощи детям.
Консультации будут проводиться:
в г. Иркутске, по тел. (8 3952) 200-085;
в г. Нижнеудинске, по тел. (8 39557) 712-48;
в г. Усть-Илимске по тел. (8 39535) 670-21;
в г. Усть-Куте, по тел. (8 39565) 577-54;
в п. Усть-Ордынский, по тел. (8 39541) 304-31;
в г. Черемхово, по тел. (8 39546) 528-61;
в г. Тулуне, по тел. (8 39530) 21-007;
в г. Братске, по тел. (8 3953) 41-35-31;
в г. Тайшете, по тел. (8 39563) 2-00-27.
24 ноября 2022 года Отделение Пенсионного фонда России по Иркутской области на территории региона проводит Единый день пенсионной грамотности для школьников и студентов.
Традиционно в школах, ССУЗах и ВУЗах региона пройдут тематические уроки, на которых специалисты Отделения Пенсионного фонда по Иркутской области расскажут учащимся о пенсионном обеспечении в РФ, познакомят с историей пенсионной системы, а также расскажут о том, как формируется будущая пенсия и почему готовиться к ней нужно уже сегодня.
Для проведения уроков в учебные заведения Иркутской области направлены видеоурок и учебник «Все о будущей пенсии для учебы и жизни». Всего в Приангарье поступило 18 тысяч экземпляров пособия. Планируется, что в мероприятии примут участие школьники и студенты около тысячи учебных заведений региона.
Всероссийская акция по повышению пенсионной грамотности учащейся молодежи проходит ежегодно с 2011 года. Цель образовательной кампании – привлечь внимание школьников и студентов к вопросам формирования будущей пенсии, дать новые знания в области пенсионного законодательства.