8 (3952) 43-51-81
priemnaya@admin-ukmo.ru
Карта сайта
Хотите уютный сквер или красивую набережную? Благоустройство Усть-Кута в ваших руках!
С 15 апреля по 30 мая проходит голосование по проекту "Формирование комфортной городской среды". Проект-победитель будет реализован уже в следующем году в Усть-Куте.
Переходите по ссылке https://38.gorodsreda.ru/ и выбирайте территорию для благоустройства!
В этом году в отборе участвуют две территории:
- набережная в мкр.Мостоотряд
- сквер" Память" в мкр.Старый Усть-Кут.
Что из них благоустроят в 2023 году - зависит от вас!
Если вы не зарегистрированы на сайте Госуслуги, то проголосовать можно в:
- Усть-Кутской межпоселенческой библиотеке, ул.Речников,42
- Городской библиотеке №1, ул.Островского,13
- ДК «Мостостроитель», ул. 2-ая,Набережная,15
- МФЦ, ул.Хорошилова,2А
- Молодёжный центр "БАМ", ул. Реброва-Денисова, 1А.
Делитесь ссылкой с друзьями, приглашайте голосовать родных и близких (от 14 лет). Важен каждый голос!
В первом квартале этого года 92,5% всех обращений в Отделение ПФР по Иркутской области поступили в электронном виде – через личный кабинет на сайте ПФР или на портале госуслуг.
Так, около 91,5% заявлений о назначении пенсии поданы онлайн. При этом в большинстве случаев выплаты с согласия человека были назначены также дистанционно на основе данных из информационной системы Пенсионного фонда.
Кроме того, через личный кабинет можно заказать электронные справки, чтобы направить их в другие организации. В кабинете доступна информация о пенсионных коэффициентах, стаже и отчислениях работодателей на пенсию.
В Иркутской области 98% электронных обращений за ежемесячным пособием одиноким родителям детей от 8 до 17 лет и 98,7% обращений за пособием женщинам, вставшим на учет по беременности в ранние сроки.
Для семей, получивших сертификат на материнский капитал в личном кабинете всегда доступна актуальная информация о сумме, которую можно использовать на выбранные цели. Практически все владельцы сертификата проверяют эти данные онлайн, не обращаясь в территориальное отделение фонда. 66,5% семей таким же способом подают заявление о распоряжении материнским капиталом.
Помимо этого, в личном кабинете есть возможность оформить выплаты по уходу за нетрудоспособными людьми. Доля электронных обращений по этой услуге в первом квартале составила 73%. В Отделение ПФР по Иркутской области также поступило 95% электронных заявлений на оформление выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы.
Личный кабинет открывает возможность быстрого и удобного обращения в ПФР без очередей и ожидания. Для полного доступа к услугам необходима подтвержденная учетная запись на портале госуслуг. Зарегистрироваться и получить ее можно в большинстве клиентских служб Пенсионного фонда.
Состояние дорог – это глобальная проблема для городских властей на протяжении долгого времени. Усть-Кут всегда являлся и остается по сей день логистическим центром – через наш город осуществляют перевалку грузов в северные территории Иркутской области и Республику Саха (Якутия). Тысячи тонн строительных материалов, топлива, продуктов питания отправляют не только по реке, но и автомобильным транспортом. Ежедневно по усть-кутским дорогам проезжают сотни тяжелых автомобилей, которые на протяжении десятилетий наносили урон городским дорогам, разрушали асфальтовое покрытие.
Особенно остро проблема обнажилась весной, когда после таяния снега стали видны все ямы и выбоины. К слову, за зиму в Усть-Куте выпала трехгодичная норма осадков. Глава города Евгений Кокшаров, говоря о потребностях финансирования ремонта, озвучил сумму: более 200 миллионов рублей необходимо потратить на асфальтирование, чтобы привести городские дороги в соответствие. Конечно, предусмотреть эти деньги в бюджете – немыслимо.
В текущем году на асфальтирование было заложено 20 миллионов рублей. На эту сумму планировалось привести в порядок два участка дороги по направлению в микрорайоны ЯГУ и Нефтебаза. Еще 4 миллиона – на проведение ямочного ремонта, который начнется уже 10 мая. Однако сейчас можно с уверенностью говорить, что предстоящим летом в Усть-Куте удастся заасфальтировать намного больше, чем планировалось. Главой города Усть-Кута Евгением Кокшаровым в присутствии мэра района Сергея Анисимова заключено соглашение о компенсации вреда дорогам сразу с двумя предприятиями: ООО «Газпром Инвест. Иркутск» и ООО «Газпром Инвест. Томск».
Средства, которые будут перечислены в рамках подписанного соглашения, уже в ближайшее время будут направлены на ремонт городских дорог.
Специалисты комитета по капитальному строительству и ремонту проводят замеры дорожного полотна на проблемных участках. Уже решено, что начнется асфальтирование с ул. Некрасова и центрального перекрестка в районе «Техучилища». И это только часть улиц, которые будут заасфальтированы предстоящим летом. Специалисты продолжают работать со сметами, чтобы запланировать объемы предстоящего ремонта.
Администрация города продолжает вести переговоры и с другими крупными предприятиями, которые осуществляют деятельность по перевалке грузов на территории Усть-Кута, чтобы сумма, которую можно направить на ремонт городских дорог, была увеличена.
В Иркутске сотрудники Отделения оказали помощь в проведении праздничных городских мероприятий ко Дню Победы. Добровольцы работали на трибунах на площади графа Сперанского. В числе основных задач волонтеров стояли встреча ветеранов Великой Отечественной войны, размещение их на трибунах и сопровождение на протяжении всего мероприятия.
Несмотря на холодную погоду, девушки остались довольны – получили массу положительных эмоций, зарядились энергией патриотизма – у них появилась возможность лично поблагодарить героев войны за Победу, вблизи посмотреть торжественный парад и сделать памятные фото.
Отметим, что в ОПФР по Иркутской области существует собственное волонтерское движение. Сотрудники традиционно принимают участие в городских субботниках и посадках деревьев, осуществляют помощь в организации мероприятий для Союза пенсионеров России, ежегодно поздравляют ветеранов, оказывают помощь приютам для животных и другое.
Уважаемые ветераны Великой Отечественной Войны и труженики тыла!
Дорогие жители Усть-Кутского района, от всей души поздравлю вас с праздником Великой Победы!
Всегда мы с долей грусти встречаем это великий памятный день — День Победы. 9 Мая — это особый день, который дорог всем нам. Это боль и слезы радости, это память сердца, которую хранит каждая семья. Наши отцы, деды и прадеды защищали Родину на полях сражений. Оставшиеся в тылу старики, женщины и дети приближали Победу, подчинив жизнь нуждам фронта.
С особой теплотой я обращаюсь к нашим ветеранам, труженикам тыла, блокадникам, – всем, кто пережил страшные военные годы, каждый день приближая Великую Победу. Земной вам поклон за все, что вы сделали для фронта, для Победы, для благополучной и мирной жизни будущих поколений.
От всей души желаю Вам, дорогие ветераны, и всем жителям Усть-Кутского района здоровья, мирного неба над головой, добра и благополучия в ваших домах!
С уважением,
мэр Усть-Кутского района
С.Г. Анисимов
Уважаемые жители Иркутской области!
Дорогие участники и ветераны войны,
дети войны и труженики тыла!
От всего сердца поздравляю вас с днём Победы в Великой Отечественной войне!
Этот день навсегда останется для нас священным праздником и днём памяти одновременно, символом воинской славы, мужества и доблести страны. Наш народ отстоял независимость Родины, освободил Европу от фашистского ига.
Миллионы советских людей, десятки тысяч жителей Иркутской области погибли на полях сражений, трудились в тылу, не жалея сил – во имя Победы, чтобы мы сегодня мирно жили и работали, растили детей и внуков, уверенно встречали каждый новый день.
Сибиряки полны особой гордости за свою землю, которая дала жизнь десяткам тысяч защитников Отечества, проявивших в годы войны подлинный героизм. Молодое поколение волонтёров Победы – их наследники! Приложим все силы, чтобы и сегодня люди во всём мире понимали, какой ценой досталось нам право на счастливую жизнь и созидание во имя будущего.
Дорогие участники и ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, уважаемые жители Иркутской области, примите самые искренние пожелания здоровья, мира и благополучия!
С Днем Победы!
Губернатор Иркутской области И.И. Кобзев
Традиция майских субботников продолжается. Сегодня в рамках экологической акции "Это не мой мусор, но это моя планета!" коллектив администрации провел большой субботник в сквере между ПУ-61 и магазином "Апельсин". За 2,5 часа сотрудники районной администрации собрали более 150 мешков мусора. В ближайшее время весь собранный мусор будет вывезен силами МП"Автодор".
- Спасибо коллегам, которые уже не в первый раз поддерживают моё активное желание привести наш город в порядок. Вместе гораздо легче менять город к лучшему. Приглашаю жителей присоединяться к доброй традиции майских субботников и помогать нашему городу становиться чище, - обратился к участникам и жителям мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов.
Великая Отечественная Война никого не обошла стороной. В преддверии дня Победы хотим рассказать об участнике военных действий Михаиле Ханхалаевиче Иванове (16.04.1925г. – 16.11.1985г.), чью историю бережно хранят в семье государственного регистратора прав Управления Росреестра по Иркутской области Хартуевой Евгении Николаевны.
Михаил Ханхалаевич родился 16 апреля 1925 года в улусе Мурин Эхирит-Булагатского района Иркутской области. В 1942 году семнадцатилетним парнем он пошел добровольцем на фронт, и был направлен в 26 окружную школу снайперской подготовки Забайкальского фронта. Через шесть месяцев он уже был на Калининском фронте. Оттуда в составе 3-го Белорусского фронта 31–й Витебской дивизии 99-го стрелкового полка прошел боевой путь, освобождая Белоруссию, Западную Украину, участвовал в штурме Кенигсберга. За боевые заслуги был награжден орденами и медалями.
За битву под Витебском, в июне 1944 года, Михаил Ханхалаевич был представлен командиром полка к ордену Славы III степени. В наградном листе написано: «При прорыве немецкой обороны 23 июня 1944 под деревней Осин-Строй Витебской обл. товарищ Иванов вместе со своим отделением первыми ворвались в немецкие траншеи противника. Когда немцы начали бежать отделение Иванова окружило 11 гитлеровцев: из них 9 было убито. Сам Иванов лично убил 4 немцев. Достоин награды «Орден Славы III степени»».
Закончил свой военный путь Михаил Ханхалаевич в Кенигсберге, где был ранен.
В послевоенное время много сил и энергии было отдано поселку Чернышевский в Якутии – его благоустройству. Будучи председателем «Общества ветеранов войны и тыла», Михаил Ханхалаевич вел большую военно-патриотическую работу. По его инициативе и непосредственном участии в поселке в 1983 году создан «Музей боевой и трудовой славы», а к 40-летию Победы над фашистской Германией в мае 1985 открыта стела.
Благодаря следопытам Дома пионеров поселка Чернышевский и следопытам средней школы №228 из Москвы, были найдены его однополчане, с которыми впоследствии, до конца жизни, он поддерживал связь. Так, в одном из писем однополчанина была фотография боевого товарища, с памятной надписью: «На память однополчанину Михаилу Иванову. Вспомните как Вы меня под Витебском (из минного поля) несли на спине».
Иванов Михаил Ханхалаевич умер в 1985 году в поселке Чернышевский Якутской АССР, похоронен в г. Иркутске.
Его семья бережно хранит и передает память о нем из поколения в поколение, а это ни много ни мало: трое детей, шестеро внуков, шестеро правнуков.
Фотография Иванова Михаила Ханхалаевича из семейного архива Хартуевой Евгении Николаевны (г. Коссов, 1948 г., март).